» » » Пандемия коронавируса. Как защищаются Беларусь и соседние страны

Пандемия коронавируса. Как защищаются Беларусь и соседние страны

Фото pixabay.com

Объявление пандемии коронавируса COVID-19 вынуждает принимать дополнительные меры защиты населения даже те государства, где заболевших немного.

Что означает признание пандемии для Беларуси и что изменилось в санитарных мерах, применяемых в нашей стране?

Пандемия — это не конец света

Пандемия означает распространение нового заболевания в мировых масштабах и никак не связана с тяжестью заболевания.

Человечество пережило не одну пандемию, в том числе чумы, холеры и, наконец, гриппа.

Последняя пандемия была связана с распространением свиного гриппа А/H1N1 в 2009 году. По данным ВОЗ, во всем мире в 2009-2010 годах было зафиксировано около 18,5 тысячи случаев заражения гриппом H1N1 с летальным исходом, инфицированные были обнаружены более чем в 200 странах. В некоторых районах 20-40% населения было инфицировано вирусом А/H1N1.

В Беларуси информация о пандемии грипа А/H1N1 была не просто недостаточной, а лживой, именно в то время авторитет белорусского здравоохранения был сильно подорван, что до сих пор проявляется в недоверии официальной информации. В том числе о коронавирусе.

Официально в Беларуси зарегистрировано 12 случаев COVID-19. Общее же количество зараженных достигло 126,6 тысячи человек в 116 странах. Умерли 4,6 тысячи заболевших, выздоровели 68,3 тысячи.

 

Какие меры принимают в Беларуси

В Беларуси введен и применяется комплекс мер санитарного контроля.

Всё, что делает Минздрав — перепрофилирует койки в больницах, проводит диагностику первого и второго круга контактов заболевших, типирует на наличие коронавируса всех больных пневмонией, вводит особые меры профилактики в учреждениях здравоохранения — для многих граждан слишком сложно для восприятия общей картины.

Более того, каждый такой шаг обрастает слухами в социальных сетях, потому что у общественности есть желание видеть некие более показательные и более эффективные с обывательской точки зрения меры профилактики.

Была вероятность, что некий попунктный и популярно изложенный план действий будет озвучен после встречи министра здравоохранения Владимира Караника с президентом 12 марта. Однако мы услышали только общие слова.

Глава государства отметил, что «для паники у нас нет никаких оснований». Но и успокаиваться, по его мнению, «тоже нельзя». Комментируя журналистам свою встречу с главой государства, Владимир Караник отметил, что «Минздрав работает на профилактику — чтобы не пришлось гасить вспышку».

«Больницы перепрофилированы на недолгое время. Сейчас во всех областях страны есть корпуса больниц, которые готовы к поступлению больных. Для того чтобы при поступлении хоть одного заболевшего, не нужно было срочно эвакуировать весь корпус», — цитирует министра telegram-канал Минздрава.

Караник подчеркнул, что сейчас важно консолидировать общество: «Очень важно, что бы граждане, которые приезжают из-за границы, увеличили свою сознательность. Если вы вернулись из стран, не очень благоприятных по эпидемиологии, сдайте тест, ограничьте свои контакты, не посещаете своих пожилых родственников».

Минздрав также выступает за ограничение массовых мероприятий, сообщил Караник после встречи с Лукашенко. Однако прислушаются ли исполнительные органы власти к мнению Минздрава?

Пока в Беларуси массовые мероприятия отменяют только точечно и в основном по частной инициативе их организаторов. Правда, госорганы приняли решение перенести на неопределенный срок крупный международный форум «Здравоохранение Беларуси-2020», который был запланирован на 24—27 марта.

И есть даже обратные случаи. Например, по расписанию начался второй этап комплексной проверки боевой готовности Вооруженных сил, в ходе которой из запаса призовут свыше тысячи человек. Всего в проверке будет задействовано около 6 тысяч военнослужащих и более 200 единиц техники.

Пресс-секретарь главного управления идеологической работы Министерства обороны полковник Владимир Макаров, отвечая на вопрос Naviny.by, планируются ли какие-то изменения в проведении сборов в связи с коронавирусом, сказал, что «на сегодняшний день нет»:

«Система обеспечения безопасности военнослужащих надежная. Те, кого будут призывать на сборы, будут направлены в разные подразделения. Медицинская служба Министерства обороны, включая госпиталь, — самая профессиональная в мире».

Таким образом, призыв из запаса продолжается.

Школы и вузы у нас пока не закрывают. Спортивные чемпионаты не прерывают. Воздушное сообщение сокращено лишь с некоторыми странами — Италией и Израилем.

В костелах и церквях богослужения идут по обычному сценарию. Правда, в некоторых костелах прихожанам говорят о том, что можно не пожимать друг другу руки (в костелах перед причастием есть традиция в знак примирения пожимать руку рядом стоящим людям со словами «мир вам»).

В православных храмах никаких изменений в ведении службы не произошло — целуют иконы и причащаются из одного сосуда.

 

Что предприняли соседи?

Россия. В нашей восточной соседке, с которой у Беларуси нет физической границы, по последним данным, зарегистрировано 28 случаев короновируса.

Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что страна готова к различным сценариям развития ситуации с коронавирусом.

Определенные профилактические меры принимаются как на региональном, так и на федеральном уровнях.

В частности, Россия ограничила авиасообщение с Францией, Испанией, Германией и Италией. Введен временный запрет на выдачу виз гражданам Италии.

Органам власти рекомендовано сократить число массовых мероприятий, а также ограничить поездки госслужащих, в том числе в заграничные командировки.

Отменяются массовые мероприятия. Так, Московская конференция по безопасности, где ожидалось участие делегаций 115 стран, перенесена на следующий год.

Мэрия Москвы запретила проводить любые массовые мероприятия, если число их участников превышает пять тысяч человек. В этой связи многие футбольные и хоккейные матчи сейчас проходят при полупустых трибунах.

 

Польша. Власти Польши ввели санитарный контроль на своей границе, включая белорусский участок. Как и на границе с нашей стороны путешественникам меряют температуру, собирают данные о дальнейшем местопребывании.

С 12 марта в Польше на две недели закрыты кинотеатры, театры, музеи, а с 16 марта также на две недели закроются все учебные заведения. В стране отменены все массовые мероприятия. Футбольные матчи проходят при пустых трибунах.

Католическая церковь советует пожилым людям на врем яотказаться от посещения костелов.

По состоянию на 12 марта в Польше зафиксировано 44 случая коронавируса и один летальный исход.

 

Украина. С 12 марта в Украине на ближайшие три недели закрыты детские садики, школы, вузы. Отменены культурные и массовые мероприятия, аннулируются авиарейсы в Италию, принято решение об ограничениях при пересечении границы — планируется, что в ближайшее время будут закрыты 170 из 219 пунктов пропуска.

«Мы видим, как стремительно развивается ситуация в Италии, в Германии, в развитых экономиках, в странах Азии. Не хотим ждать, когда у нас начнется параболический рост, мы хотим максимально защитить украинцев», — сказал премьер-министр страны Денис Шмыгаль.

В Украине выявлен один человек с коронавирусом, однако заболевших может быть гораздо больше — в стране делают очень мало тестов.


Литва. В Вильнюсе на пять недель закрывают все образовательные учреждения — детские сады, школы, университеты. Не будут проводиться мероприятия в закрытых помещениях, в которых участвует более 100 человек. С 13 марта будет остановлена работа столичных музеев, кинотеатров, спортклубов и прочих мест развлечений.

Литва также ограничивает ависообщение — отменены рейсы в Рим, Копенгаген, Стамбул, Вену и некоторые рейсы в лондонский аэропорт Саутенд.

В Литве три выявленных случая коронавируса.

 

Латвия. В стране зарегистрировано шесть случаев коронавируса. МИД страны рекомендовал жителям без необходимости не посещать 27 стран с наибольшим числом инфицированных. Авиакомпания aibBaltic сократила или приостановила рейсы в несколько стран.

 

Эстония. По рекомендации Департамента здоровья в ближайшее время не рекомендуется проводить мероприятия, если численность их участников превышает сто человек.

До 1 мая в эстонские порты не будут впускать круизные корабли.

В Эстонии 17 случаев COVID-19.

Naviny.by



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Telegram признали самым скачиваемым приложением в мире
  2. Coca-Cola тестирует первую бумажную бутылку. Сможет ли компания отказаться от пластика?
  3. Instagram ввел функцию восстановления недавно удаленных публикаций
  4. Создано вещество, повышающее эффективность вакцин от ковид в 10 раз
  5. В атмосфере Марса обнаружили новый газ
  6. Анонсирована новая версия Microsoft Office
  7. Представлен Citroen C3 Aircross с новым дизайном
  8. Беларусбанк ввел ипотеку на жилье
  9. Нефтедобывающие страны потеряют из-за зеленой энергетики $9 трлн к 2040 году
  10. В Word добавили ночной режим
Что меняется в Беларуси с 1 марта
Что меняется в Беларуси с 1 марта
Основные изменения, которые вступают в силу 1 марта 2021 года. Читать далее
Агроэкотуризму добавили льгот и ясности. Что конкретно поменялось?
Агроэкотуризму добавили льгот и ясности. Что конкретно поменялось?
Несмотря на то, что сфера туризма в условиях коронакризиса находится фактически в стадии заморозки, государство строит дальнейшие Читать далее
Что подорожает в Беларуси с 1 февраля
Что подорожает в Беларуси с 1 февраля
Лекарства, медтовары и коммуналка подорожают, а пенсии и пособия вырастут: что изменится в Беларуси с 1 февраля 2021 года Читать далее
С 1 февраля повысят пособия на детей. Сколько составит прибавка
С 1 февраля повысят пособия на детей. Сколько составит прибавка
С 1 февраля в Беларуси вырастут размеры некоторых пособий, которые предоставляются при рождении детей. Это связано с повышением Читать далее
Все новости
Галерея