» » » Беларусь начинает возить российскую нефть танкерами

Беларусь начинает возить российскую нефть танкерами

Фото novayagazeta.ee

Беларусь купила два танкера нефти с перевалкой в Литве. Прибытие судов ожидается в марте.

«Нефть российская. Но брали у трейдеров и без премии. Учитывали короткое время поставки. Стоимость — коммерческая тайна. Но можно отметить, что российский ресурсовладелец на этой поставке мог бы заработать больше даже без премии», — рассказал Naviny.by пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко.

По его словам, объем купленной нефти составляет 160 тысяч тонн. Танкеры доставят сырье в Клайпеду. Затем нефть по железной дороге направят на нефтеперерабатывающий завод «Нафтан».

В конце января в Беларусь таким же путем начались поставки 86 тысяч тонн нефти из Норвегии. Согласно расчетам экспертов российского Института развития технологий ТЭК, Беларусь переплатила минимум 97 долларов за тонну, купив норвежскую нефть вместо российской.

Минск занимается поиском альтернативных поставщиков нефти из-за разногласий с Россией по ценам на сырье. Белорусские НПЗ пока не подписали долгосрочные контракты с крупными российскими поставщиками. Закупка российского сырья осуществляется только по договоренности с нефтяными компаниями группы «Сафмар» близкого к Александру Лукашенко российского бизнесмена Михаила Гуцериева. Белорусские НПЗ работают на минимальной загрузке, обеспечивая в первую очередь потребности в топливе на внутреннем рынке.

В конце января глава Беларуси вновь поручил диверсифицировать импорт нефти в Беларусь и в перспективе снизить долю России со 100% до 30-40%.

«Действительно, сейчас в полном объеме альтернативы нет поставкам российской нефти. Но, как мы договаривались, диверсифицироваться нам надо. Надо идти к тому, что 30-40% мы будем покупать нефти в Российской Федерации. Процентов тридцать мы должны с Балтики завозить и процентов тридцать через Украину — проверенный уже путь», — сказал Александр Лукашенко на совещании с представителями нефтехимического комплекса.

По его словам, Беларусь готова покупать «будь то азербайджанскую, саудовскую, норвежскую, американскую, — не важно, какую нефть, — по мировым ценам».

В 2019 году, по данным Белстата, средняя цена российской нефти для Беларуси составила 365,64 доллара за тонну. В этом году, по данным «Белнефтехима», из-за налогового маневра цена российской нефти для белорусских НПЗ вырастет на 20 долларов за тонну. В начале января концерн сообщал, что стоимость «дешевой беспошлинной российской нефти» составляет 83% от мировой.

В декабре 2019 года Беларусь и Россия согласовали индикативный баланс поставок нефти, в соответствии с которым в 2020 году Беларусь должна получить 24 млн тонн российской нефти. В прошлом году Беларусь импортировала из России почти 18 млн тонн нефти.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Найден подавляющий коронавирус за двое суток препарат
  2. Польша полностью закрывает границы для иностранцев
  3. Лукашенко прокомментировал развитие ситуации с коронавирусом
  4. Дети оказались скрытыми разносчиками коронавируса
  5. Украинский блогер показал шокирующее видео из итальянской больницы
  6. Россия ограничивает авиасообщение со всеми странами ЕС
  7. Песня Little Big оказалась самой популярной среди клипов «Евровидения-2020»
  8. «Белавиа» отменяет более 70 рейсов в страны Европы и Азии из-за коронавируса
  9. Все о коронавирусе - маленькими порциями
  10. Гродненская погранслужба рассказала, кого поляки впустят на свою территорию
С 1 апреля в Беларуси отменяют сертификат о прохождении гостехосмотра
С 1 апреля в Беларуси отменяют сертификат о прохождении гостехосмотра
С начала апреля ГАИ не будет требовать сертификат о прохождении государственного техосмотра транспортных средств. Также будут Читать далее
Все о коронавирусе - маленькими порциями
Все о коронавирусе - маленькими порциями
Вокруг так много информации про коронавирус, что в ней можно утонуть. В статье собрано самое важное, а именно - 80 фактов про Читать далее
Власти пересчитают тунеядцев, повысят цены и поднимут аренду. Изменения апреля
Власти пересчитают тунеядцев, повысят цены и поднимут аренду. Изменения апреля
Главные изменения апреля, которые отразятся на содержимом кошельков белорусов. Читать далее
Вьетнам отменил безвизовый режим с Беларусью
Вьетнам отменил безвизовый режим с Беларусью
Новые правила начнут действовать с 12:00 21 марта. Решение правительство Вьетнама приняло в одностороннем порядке в отношении Читать далее
Все новости
Галерея