» » » Раскрыты секреты белорусских супермаркетов

Раскрыты секреты белорусских супермаркетов

Закладывают ли супермаркеты цену бесплатных пакетов в товар, куда исчезает просрочка, чем обернулась для торговли правило обязательного наличия отечественных товаров и как на акциях цена после оказывается выше цены до.

Об этом и многом другом мы беседовали с исполнительным директором Ассоциации розничных сетей Наталией Шаблинской.

Справка «КП»

Наталия Шаблинская в торговле без малого 45 лет. Начинала с работы в «Промторге», затем была заместителем гендиректора компании «Внешторгпроминвест», с 2004 года возглавляет сеть универсамов «Рублевский», с 2017 года - Ассоциацию розничных сетей, в которую входит больше 60% рынка (продуктовые магазины и гипермаркеты, сетевые строительные, детские магазины и др.).

 Наталия Шаблинская в торговле без малого 45 лет. С 2017 года возглавляет Ассоциацию розничных сетей. / Фото: Таисия Чернухо

- Наталия, признайтесь, супермаркет действительно может заставить человека купить больше? Ведь пока идешь за хлебом в дальний конец гипермаркета, по дороге что только не схватишь… И жвачку на кассе, потому что на глаза попалась.

- Естественно, в торговле никто не хочет, чтобы покупатель взял полбатона и пулей вылетел из магазина. И хотя сейчас гораздо меньше импульсных покупок, все же есть приемы, которые помогают увеличивать продажи. Это как правила дорожного движения, только в розничных объектах. В гипермаркетах есть правило золотого треугольника, когда ключевые позиции - молоко, хлеб и товары повседневного спроса - находятся в трех разных концах торгового зала, а все остальное - между ними. Понятно, что рядом с пивом будет вяленая рыба и чипсы, а летом у кассы мы выставляем мороженое и охлажденную воду. Жевательная резинка - действительно импульсная покупка, поэтому она и выкладывается у кассы. Кроме того, за ними нужен контроль, всегда есть потери.

«У НАС ЕСТЬ ЖАЛОБЫ НА ПРОСРОЧКУ В 15 МИНУТ»

- В Европе на товар, у которого скоро истекает срок годности, делают большую скидку или раздают бедным. А куда наши магазины отправляют просрочку?

- У всех есть отходы производства и правила их утилизации. Но грамотный руководитель не позволит получать такие потери - есть статистика продаж по дням и месяцам. Если у единичного товара срок годности подходит к концу, мы применяем механизм уценки: сначала снимаем торговую наценку вплоть до себестоимости, потом себе в убыток продаем ниже себестоимости. Признаюсь, такие товары часто покупают и сами продавцы, и покупатели, которые специально приходят за уценкой по вечерам.

Но бывает и форсмажоры: ночью отключили электричество, растаяло мороженое и пропало тесто. Или водитель повез в жару молоко в десять магазинов по кольцу, а холодильник работает плохо, пока доехал до нас - испортилось. А молоко - невозвратный товар, за который нужно заплатить… На это есть нормы списания, такие продукты обычно отправляются в мусорный контейнер или в зверохозяйства.

- Правда, что магазины могут бесконечно переклеивать сроки годности?

- Меня раздражают такие обвинения! Да, есть люди, которые могут пойти на такой подлог, мы с этим боремся. Но в магазине бывает до 75 тысяч наименований, товар приходит каждый день - невозможно поставить 100 человек следить за этим. И если вы видите, что товар просрочен, - скажите продавцу, вас поблагодарят и сразу его уберут.

К сожалению, у нас идет бесконечная война с недобросовестными обществами защиты прав потребителей. Когда у них нет заработка, они, например, берут одну упаковку на полке и кладут подальше, а потом, когда срок годности подошел к концу, достают. Обвиняют магазин в просрочке и навязывают свои лекции по правилам выкладки, санитарным нормам за 300 - 600 рублей - иначе, мол, жаловаться будем. Когда смотрим записи камер, они бросаются наутек, и выплаты им уже не нужны…

Кроме того, есть законодательная коллизия - как раз сейчас мы настаиваем на пересмотре этого правила. Например, срок годности головки сыра - 6 месяцев, а нарезанного сыра - 24 часа. В конце дня осталось пару кусочков, которые нужно по правилам выбросить. Ну как он мог испортиться от того, что его нарезали? Если сыр в холодильнике дома пролежал неделю, большинство его спокойно съест, а в магазине можно и побуянить. Представьте себе, у нас есть жалобы на просрочку в 15 минут!

- А вот еще вопрос: включают ли заранее в стоимость товара бесплатные полиэтиленовые пакеты?

- Нет. Они входят в затраты и списываются потом из чистой прибыли.

- Скидки в 70 - 80% на некоторые товары - это действительно скидка или возврат к первоначальной цене, до акции? Как это возможно?

- Такие скидки может предложить ювелирный магазин, но не продуктовый ритейлер. Средняя наценка у нас 25%. Есть какие-то группы типа эксклюзивного чая, на которые может быть скидка чуть больше. Но скидка в 70 - 80% - это абсурд.

- А как насчет акций, где цена после выше цены до?

- Всегда есть человеческий фактор. Бывает, что акция закончилась, а кто-то не нажал кнопку, которую нужно было нажать вчера, и появилась не та цена. Ну что ж поделать, такие вот специалисты. У нас даже руководители иногда так напишут письмо, что живот надорвешь от смеха! Здесь есть два виновника - технический сбой и человеческий фактор. У всех случаются ошибки, но в торговле это более заметно.

 Сейчас в мире набирают популярность частные магазинчики у дома, а у нас - засилье торговых центров / Фото: pixabay.com

«ОГРОМНЫЕ ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ УСТУПАЮТ МЕСТО МАГАЗИНАМ У ДОМА»

- Есть ли сейчас тенденции - какой должна быть торговля?

- К нам все мировые тенденции приходят с опозданием. Например, 10 лет назад у нас практически не было торговых центров, сейчас - больше 770 м кв. торговых площадей на тысячу человек, а в Минске и вовсе перебор. Но в мире огромные торговые центры уже не являются популярным и эффективным местом по добыче денежных средств - сейчас развиваются маленькие частные магазины у дома, где продают свежее мясо и копчености, овощи и фрукты, круассаны и хлеб… Главное - держать качество. Востребованы и магазины у дома с широким ассортиментом.

- Как вы относитесь к ассортиментным перечням товаров - они на самом деле защищают белорусскую продукцию?

- Эта обязательная выкладка белорусских товаров в магазине - тормоз в развитии производителей. Ассортиментные перечни дали производителям гарантию, что их товар в любом случае возьмут. В итоге они просто обленились, перестали думать и выпускать новинки: «Продается? Отлично! Мы не будем фасовать в мелкую тару, берите наши 10-килограммовые коробки дорогих конфет». А они никогда не продадутся в маленьком магазине. Или, например, производитель делает линейку вафель с начинкой. Из них три сорта очень востребованы, один - замедленного спроса, два вообще не покупают. Но нам все равно отгружают всю линейку…

Ассортиментный перечень дает белорусским производителям преференции, но я уверена, рынок положит этому конец. Мы не должны продавать то, что никто не покупает! В торговле есть пул затрат: коммуналка, транспорт, фонд оплаты труда, обслуживание банковских кредитов, форма сотрудников, торговое оборудование, его ремонт… Нужно покрыть эти затраты и еще заработать, а торговые сети - низкорентабельный бизнес: по официальной статистике, прибыль составляет от 0,5% до 1,2%.

- Что бы вы посоветовали отечественным производителям?

- Не пытаться делать то, что мы не умеем. Вот делаем мы прекрасные троллейбусы - давайте на них и сосредоточимся! А вот наша плодоовощная продукция не конкурирует ни с солнечной Турцией, ни с Египтом, ни с какими-то другими теплыми странами. У нас для выращивания огурцов и помидоров круглосуточно используют электроэнергию, из-за чего они летом стоят по 5 рублей, когда рынок предлагает отборные помидоры по 2,5 рубля и ниже. Но мы обязаны их брать, они входят в ассортиментный перечень. Но кто их купит? А потом к нам предъявляют претензии, что это розница цены накрутила… Я бы задала встречный вопрос: почему на наш рынок товар часто приходит дороже, чем на внешние?

- Несмотря на все ассортиментные перечни, доля импортного шоколада за прошлый год выросла на треть, пшеничной муки - в 2 раза, кондитерки - на 15%. Белорусские производители жалуются, что сети не хотят брать их товар на полки…

- Действительно, сейчас упали продажи по некоторым отечественным товарам, но в этом виноваты не торговые сети. Здесь главная причина - цена. Предложение мы должны дать всем категориям покупателей, в том числе и не очень обеспеченным. А среди белорусских товаров немного недорогих.

Еще один фактор - плохая упаковка. Это же как с любовью: сначала ты смотришь на объект, а потом уже все остальное. Ну так сделайте такую любовь!

В целом же белорусские продукты востребованы у покупателей. Но производители должны подумать о том, чтобы они были безупречны и востребованы в том объеме, который им нужен. Для этого им самим нужно быть активными, а этого мы не наблюдаем. Поставщики привыкли к холодным звонкам, но этот метод уже умер! О новинках производителя мы можем вообще не знать. В регионы железный конь пока не дошел: они напечатали при царе Горохе прайс, что-то в нем зачеркнули, а что-то - забыли. Иногда и вовсе не могут подготовить документы! Товаровед в магазине по этому прайсу пять раз заказывает, а ничего не приходит. На шестой раз спрашивает: «Да что у вас там происходит?». А ему отвечают «А, так это давно уже сняли с производства!».

 Несмотря на все ассортиментные перечни, доля импортного шоколада за прошлый год выросла на треть, пшеничной муки - в 2 раза, кондитерки - на 15% / Фото: pixabay.com

«В ГОССЕКТОРЕ ПОРОЧНЫЙ КРУГ: ЕСЛИ ТЫ ДОБИЛСЯ УСТАНОВЛЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ТЕБЕ ИХ ПОТОМ ПОСТОЯННО ПЛЮСУЮТ»

- Как думаете, почему многие производители такие пассивные?

- Нет мотивации, драйва внутри коллектива: люди просто приходят на работу. Играет роль и постоянный порочный круг в госсекторе: если ты добился установленных показателей, тебе их потом постоянно плюсуют и плюсуют. В итоге проходят совещания с разбором полетов: почему не выполнили целевые показатели? Нет, вы и правда думаете, что к нам прилетят инопланетяне и это купят? Ритейл понимает, что денежная масса у людей не растет или на уровне прошлого года, а госпредприятиям невдомек, что если у покупателя в кармане 100 рублей, он не купит на 120.

- Есть ли у нас производители, которых можно назвать образцом конкурентоспособности?

- У нас есть лидеры, на которых нужно равняться всем остальным, - это «Санта Бремор» и «Савушкин продукт». Хорошо работают «Бабушкина крынка» и «Беллакт», «Коммунарка» и «Слодыч», «Красный пищевик», Гродненский и Брестский мясокомбинаты, Оршанский мясоконсервный комбинат, «Лидахлебопродукт», Новобелицкий хлебокомбинат... Вот от них никогда не услышишь вопрос: «Как нам попасть на полку вашей сети?»

Источник: kp.by



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В Paint появилась функция удаления фона
  2. Microsoft отменила драйверы для принтеров
  3. Представлен электрический лифтбек Lotus Emeya
  4. В дикой природе найден жираф без пятен
  5. Математики нашли 12 000 новых решений «неразрешимой» задачи трех тел
  6. Apple представила iPhone 15
  7. Производитель смартфонов Nokia выпустит устройства под новым брендом
  8. Peugeot 3008 сменил поколение: теперь это электромобиль с запасом хода 700 километров
  9. Audi RS 6 и Audi RS 7 получили экстремальные 1000-сильные версии
  10. Первое в мире 3D-моделирование раскрывает физику экзотических сверхновых
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
Все новости
Галерея