» » » Беларусь будет покупать нефть у России по мировым котировкам

Беларусь будет покупать нефть у России по мировым котировкам

Первый заместитель премьер-министра Беларуси Дмитрий Крутой / Фото: БелаПАН

«Российская сторона согласилась, что белорусские НПЗ будут покупать нефть по договоренности с российскими нефтяными компаниями по ценам, которые устанавливаются на мировом рынке», — заявил первый заместитель премьер-министра Беларуси Дмитрий Крутой журналистам по окончании переговоров в Сочи 7 февраля.

«Кстати, этого же в течение всех переговоров неоднократно требовали наш президент и белорусская сторона», — отметил первый вице-премьер.

«Беларуси не нужно никаких специальных, эксклюзивных условий, мы хотим покупать нефть по мировым котировкам, и не хуже», — подчеркнул Крутой.

По его словам, президент РФ Владимир Путин «согласился с этим подходом». «Более того, он пообещал, что российское правительство окажет всяческое содействие в нашей работе с российскими добывающими компаниями, чтобы поставки нефти на белорусские НПЗ были именно на таких условиях, о которых я сказал выше», — заметил первый вице-премьер.

Он также сообщил, что Путин «назначил ответственного по работе с Беларусью на нефтяном рынке — Дмитрия Козака, нынешнего заместителя руководителя Администрации президента».

Как сообщалось, Козак по итогам встречи в Сочи глав государств заявил журналистам, что переговоры «прошли в весьма позитивном ключе». «Договорились продолжить консультации на уровне правительства, министерств и ведомств по совершенствованию механизмов интеграции. Что касается сотрудничества в нефтегазовой сфере, то мы договорились сохранить условия поставки газа на условиях 2019 года. Будем действовать в этом ключе», — сказал он.

Поставки нефти, по его словам, будут идти по рыночным ценам. «Мы будем оказывать содействие достижению соглашений между белорусскими потребителями и производителями нефти в нашей стране», — дополнил российский чиновник.

«Мы не можем сегодня резко поменять условия регулирования нашей нефтяной отрасли. Цены на сырую нефть формируются рынком и административно не регулируются. Это все останется. Но мы будем оказывать всяческое содействие достижению этих соглашений, чтобы обеспечить Беларусь необходимыми объемами нефти», — подчеркнул Козак.

Минск и Москва не могут договориться о цене на поставляемую в Беларусь российскую нефть. Из-за отсутствия контракта Россия с нового года прекратила поставки нефти. Белорусское правительство ведет комплексную работу по поиску альтернативных поставщиков.

Россия не поставляет нефть в Беларусь без премии к цене, которая составляет около 10 долларов за тонну. В Беларуси отказались ее платить, ссылаясь на то, что из-за налогового маневра цена российской нефти и так увеличилась. Сейчас она составляет 83% мировой.

С начала этого года белорусские НПЗ работают на минимальной загрузке, обеспечивая в первую очередь потребности в топливе на внутреннем рынке.

naviny.by

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Российская нефть поплыла мимо Беларуси
  2. В Беларуси поменяют систему техосмотра?
  3. Лукашенко принял кадровые решения
  4. Минторг США начал процедуру пересмотра статуса белорусской экономики
  5. В России появились первые зараженные коронавирусом
  6. Россия отказала Беларуси в скидке на нефть
  7. В Таиланде солдат открыл стрельбу по людям. Убиты 20 человек
  8. Платья с эффектом голого тела стали трендом среди знаменитостей
  9. Внешний госдолг Беларуси за 2019 год вырос на 1,4%
  10. США вводят режим ЧС из-за коронавируса
Медсправка для водителя: пять важных изменений
Медсправка для водителя: пять важных изменений
Список требований сократили – теперь водить автомобиль смогут даже те, кто раньше об этом не мог и думать. Читать далее
Власти введут базовый расчетный счет для физлиц
Власти введут базовый расчетный счет для физлиц
В Беларуси намерены ввести базовый расчетный счет для физлиц. Власти уже подготовили соответствующий проект указа. Об этом Читать далее
За нарушение правила «первого въезда» визу могут аннулировать
За нарушение правила «первого въезда» визу могут аннулировать
С начала 2020 года в ЕС вступили в силу новые визовые правила, согласно которым пограничники будут чаще аннулировать визы Читать далее
Все новости
Галерея