» » » Российская нефть поплыла мимо Беларуси

Российская нефть поплыла мимо Беларуси

Фото sautrans.com

Российские компании увеличивают поставки нефти через порты на фоне сокращения трубопроводных и железнодорожных поставок в Беларусь.

В феврале этого года через порты Приморск, Новороссийск, Усть-Луга и Козьмино российские компании направят 11,18 млн тонн нефти, сообщили Naviny.by в международном независимом ценовом агентстве Argus Media.

По сравнению с январем суточные объемы поставок в среднем вырастут на 175,6 тысячи баррелей, но из-за меньшего количества дней в феврале в абсолютном выражении объемы немного снизятся — на 20 тысяч тонн.

Правда, если сравнивать с февралем прошлого года, то объемы поставок российской нефти по морю вырастут на 11,5%. Год назад февральский объем поставок через Приморск, Усть-Лугу, Новороссийск и Козьмино составил 10,03 млн тонн.

Российские поставщики перенаправляют нефть в порты из-за отсутствия долгосрочных контрактов с белорусскими нефтеперерабатывающими заводами. Стороны не могут договориться по цене на сырье.

В России, как рассказывал Александра Лукашенко, настаивают на премии к цене нефти в 15-16 долларов за каждую тонну. В Беларуси, по словам президента, не согласны работать на таких условиях.

С начала этого года единственным поставщиком российской нефти в Беларусь является компания «Сафмар» миллиардера Михаила Гуцериева, близкого к Лукашенко. Однако объемы поставок существенно ниже прошлогодних.

По данным Argus Media, в январе по сравнению с декабрем поставки снизились сразу на 70% — до 509,3 тысячи тонн. Если по железной дороге поставки увеличились с 10,1 тысячи тонн до 102,3 тысячи тонн, то по трубопроводу поставки упали с 1,7 млн тонн до 407 тысяч тонн.

В феврале «Сафмар» планирует поставить в Беларусь около 450 тысяч тонн нефти. Из них 100 тысяч тонн пойдут по железной дороге, 350 тысяч тонн — по нефтепроводу, рассказал Naviny.by представитель компании.

Еще 80 тысяч тонн российской нефти, возможно, в Беларусь направит компания «Татнефть».

Если Минск и Москва не договорятся по цене на сырье, то российские поставщики продолжат переправлять его в порты. Суммарно в обход Беларуси по морю можно отправить около 42 млн тонн нефти, подсчитали в российском Институте развития технологий ТЭК. Это почти в два раза больше запланированных на этот год поставок в Беларусь (24 млн тонн).

Возможно, ситуация разрешится после встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина, которая пройдет 7 февраля в Сочи. Глава Беларуси анонсировал ее как «некий момент истины».

А пока белорусские заводы в Мозыре и Новополоцке работают на минимальной загрузке. Они перерабатывают от 16 до 20 тысяч тонн нефти в сутки и в первую очередь обеспечивают топливом внутренний рынок.

naviny.by



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Розы на подарок: правильно делаем выбор
  2. Крышные установки - виды, особенности, где заказать
  3. Представлен новый болид Формулы Е
  4. Ученые назвали оптимальную продолжительность сна в среднем и старшем возрасте
  5. Met Gala 2022: бал моды в Нью-Йорке посвятили «золочёному шику» конца XIX века
  6. Porsche Taycan установил рекорд Гиннесса по «пончикам»
  7. В Китае запатентовали дизайн клона классического Volkswagen Beetle
  8. Психологи разоблачили лжецов, переключив их внимание
  9. Влияние COVID-19 на мозг сравнили со старением на 20 лет
  10. Кевин Спейси впервые получил главную роль после обвинений в домогательствах
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Пандемия коронавируса и закрытые границы заставили многих белорусов забыть о заграничном шопинге. Но есть надежды, что в этом Читать далее
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
Появление нового варианта коронавируса Sars-Cov-2 положило конец осторожному оптимизму экспертов и надеждам на скорое окончание Читать далее
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Уйдут старые деньги, подорожают кредиты, сигареты, прибавится забот автовладельцам — что еще изменится в декабре? Читать далее
Все новости
Галерея