» » » Беларусь и Норвегия намерены упростить визовый режим

Беларусь и Норвегия намерены упростить визовый режим

Белорусско-норвежские межмидовские консультации прошли 28 января в Осло.

Как сообщает пресс-служба МИД Беларуси, предыдущие консультации состоялись в декабре 2018 года в Минске.

Белорусскую делегацию на переговорах возглавил заместитель министра иностранных дел Олег Кравченко, норвежскую — государственный секретарь МИД Аудун Халворсен.

С учетом недавнего подписания соглашений между Беларусью и Евросоюзом об упрощении выдачи виз и о реадмиссии достигнута договоренность о подготовке в максимально сжатые сроки аналогичных документов между Беларусью и Норвегией.

«Стороны также приветствовали целенаправленные усилия профильных ведомств двух стран по согласованию проекта соглашения о взаимодействии между национальными органами по ядерной безопасности», — отмечается в сообщении.

В рамках консультаций продолжен диалог по актуальным вопросам белорусско-норвежских отношений, включая состояние и перспективы развития политического диалога, торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, формирования договорно-правовой базы, взаимодействия в международных организациях, в первую очередь в ОБСЕ и ООН.

В ходе переговоров были рассмотрены вопросы региональной повестки дня и международной безопасности, развития отношений с Европейским союзом, Советом Европы, третьими странами.

«Отмечена значительная активизация белорусско-норвежского взаимодействия в последние годы, в том числе в области торговли, — подчеркивает пресс-служба. — Стороны констатировали взаимовыгодный и сбалансированный характер товарооборота, подчеркнули намерение совместными усилиями решать возникающие проблемы, а также использовать открывающиеся возможности для расширения сотрудничества».

Накануне консультаций Кравченко выступил на белорусско-норвежском бизнес-завтраке. Основной темой мероприятия, организованного при содействии компании IBA Group, стал экспорт белорусских IT-услуг в Норвегию. Во встрече приняли участие около 50 представителей деловых кругов Норвегии, включая руководство Норвежского инвестиционного фонда для Северо-Запада России и Восточной Европы.

В присутствии заместителя главы МИД Беларуси и послов двух стран состоялась церемония подписания протокола о сотрудничестве между Белорусской национальной биотехнологической корпорацией и норвежской компанией Nordic Molecule Group AS в области производства и реализации комбикормов для рыб и иной биотехнологической продукции.

naviny.by

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Найден подавляющий коронавирус за двое суток препарат
  2. Польша полностью закрывает границы для иностранцев
  3. Лукашенко прокомментировал развитие ситуации с коронавирусом
  4. Дети оказались скрытыми разносчиками коронавируса
  5. Украинский блогер показал шокирующее видео из итальянской больницы
  6. Россия ограничивает авиасообщение со всеми странами ЕС
  7. Песня Little Big оказалась самой популярной среди клипов «Евровидения-2020»
  8. «Белавиа» отменяет более 70 рейсов в страны Европы и Азии из-за коронавируса
  9. Все о коронавирусе - маленькими порциями
  10. Гродненская погранслужба рассказала, кого поляки впустят на свою территорию
С 1 апреля в Беларуси отменяют сертификат о прохождении гостехосмотра
С 1 апреля в Беларуси отменяют сертификат о прохождении гостехосмотра
С начала апреля ГАИ не будет требовать сертификат о прохождении государственного техосмотра транспортных средств. Также будут Читать далее
Все о коронавирусе - маленькими порциями
Все о коронавирусе - маленькими порциями
Вокруг так много информации про коронавирус, что в ней можно утонуть. В статье собрано самое важное, а именно - 80 фактов про Читать далее
Власти пересчитают тунеядцев, повысят цены и поднимут аренду. Изменения апреля
Власти пересчитают тунеядцев, повысят цены и поднимут аренду. Изменения апреля
Главные изменения апреля, которые отразятся на содержимом кошельков белорусов. Читать далее
Вьетнам отменил безвизовый режим с Беларусью
Вьетнам отменил безвизовый режим с Беларусью
Новые правила начнут действовать с 12:00 21 марта. Решение правительство Вьетнама приняло в одностороннем порядке в отношении Читать далее
Все новости
Галерея