» » » Мощное землетрясение в Турции: много погибших, десятки людей под завалами

Мощное землетрясение в Турции: много погибших, десятки людей под завалами

Фото: Getty Images

 По меньшей мере 22 человека погибли и более тысячи получили ранения в результате мощного землетрясения на востоке Турции, сообщают власти.

Очаг землетрясения магнитудой 6,8 находился в районе города Сивридже в провинции Элязыг на глубине 6,7 км. Землетрясение привело к обрушению зданий и заставило жителей покинуть свои дома.

"Число погибших в результате землетрясения в Элязыг выросло до 18, еще 405 человек получили ранения в [провинции] Элязыг и еще 148 человек в [соседней провинции] Малатье. Мы делаем все возможное, чтобы спасти 30 человек, оказавшихся в ловушке под разрушенным зданием", - заявил ранее министр внутренних дел Сулейман Сойлу (цитата по изданию Daily Sabah).

Позже число жертв увеличилось до 22, число пострадавших - более тысячи. Выступая на той же-пресс-конференции, министр здаровоохранения Фахреттин Коджа сообщил, что сейчас медицинская помощь оказывается 128 пострадавшим при завале домов, 34 из них находятся в тяжелом состоянии.

Сообщается, что землетрясение произошло примерно в 20:55 и продолжалось 15 секунд. Магнитуда повторных толчков была от 5,4 до 3,3.

На телевизионных кадрах видно, как спасатели ищут выживших под завалами разрушенных зданий.

В провинции Элязыг и Малатья направлены 170 дополнительных машин скорой помощи и медицинские вертолеты, заявил министр здравоохранения Фахреттин Коджа.

В пострадавшие районы направлены сотни грузовиков с гуманитарной помощью - продуктами, лекарствами, одеялами и палатками. Температура там ночью опускается ниже нуля.

 Фото: Reuters

Подземные толчки ощущались также в Сирии, Ливане и Иране.

Землетрясения - не редкое явление для Турции. В 1999 году около 17 тысяч человек погибли в результате землетрясения магнитудой 7,6 в городе Измит.

Район, пострадавший от землетрясения, находится примерно в 550 км к востоку от Анкары. Это малонаселенная местность, и сведения о пострадавших могут поступать с задержкой.

Сивридже - город с населением около 4 тысяч человек, считается популярным туристическим местом на берегу озера Хазар, истока реки Тигр.

Государственный телеканал TRT с утра в субботу передает репортажи из провинции Элязыг, где спасатели всю ночь пытались извлечь пострадавших из-под обломков рухнувшего четырехэтажного жилого здания.

Спасатели разбирали завалы голыми руками, позднее на место прибыла строительная техника.

"Наши дома рухнули, мы не можем в них войти", - сказал 32-летний житель города Севридже, где отмечен эпицентр землетрясения.

"В нашей деревне есть погибшие, - сказал молодой мужчина по имени Синаси. - Наши животные погибли, а наши люди провели ночь у костров, пытаясь согреться".

ВВС

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Российская нефть поплыла мимо Беларуси
  2. В Беларуси поменяют систему техосмотра?
  3. Лукашенко принял кадровые решения
  4. Минторг США начал процедуру пересмотра статуса белорусской экономики
  5. В России появились первые зараженные коронавирусом
  6. Россия отказала Беларуси в скидке на нефть
  7. В Таиланде солдат открыл стрельбу по людям. Убиты 20 человек
  8. Платья с эффектом голого тела стали трендом среди знаменитостей
  9. Внешний госдолг Беларуси за 2019 год вырос на 1,4%
  10. США вводят режим ЧС из-за коронавируса
Медсправка для водителя: пять важных изменений
Медсправка для водителя: пять важных изменений
Список требований сократили – теперь водить автомобиль смогут даже те, кто раньше об этом не мог и думать. Читать далее
Власти введут базовый расчетный счет для физлиц
Власти введут базовый расчетный счет для физлиц
В Беларуси намерены ввести базовый расчетный счет для физлиц. Власти уже подготовили соответствующий проект указа. Об этом Читать далее
За нарушение правила «первого въезда» визу могут аннулировать
За нарушение правила «первого въезда» визу могут аннулировать
С начала 2020 года в ЕС вступили в силу новые визовые правила, согласно которым пограничники будут чаще аннулировать визы Читать далее
Все новости
Галерея