» » » Мощное землетрясение в Турции: много погибших, десятки людей под завалами

Мощное землетрясение в Турции: много погибших, десятки людей под завалами

Фото: Getty Images

 По меньшей мере 22 человека погибли и более тысячи получили ранения в результате мощного землетрясения на востоке Турции, сообщают власти.

Очаг землетрясения магнитудой 6,8 находился в районе города Сивридже в провинции Элязыг на глубине 6,7 км. Землетрясение привело к обрушению зданий и заставило жителей покинуть свои дома.

"Число погибших в результате землетрясения в Элязыг выросло до 18, еще 405 человек получили ранения в [провинции] Элязыг и еще 148 человек в [соседней провинции] Малатье. Мы делаем все возможное, чтобы спасти 30 человек, оказавшихся в ловушке под разрушенным зданием", - заявил ранее министр внутренних дел Сулейман Сойлу (цитата по изданию Daily Sabah).

Позже число жертв увеличилось до 22, число пострадавших - более тысячи. Выступая на той же-пресс-конференции, министр здаровоохранения Фахреттин Коджа сообщил, что сейчас медицинская помощь оказывается 128 пострадавшим при завале домов, 34 из них находятся в тяжелом состоянии.

Сообщается, что землетрясение произошло примерно в 20:55 и продолжалось 15 секунд. Магнитуда повторных толчков была от 5,4 до 3,3.

На телевизионных кадрах видно, как спасатели ищут выживших под завалами разрушенных зданий.

В провинции Элязыг и Малатья направлены 170 дополнительных машин скорой помощи и медицинские вертолеты, заявил министр здравоохранения Фахреттин Коджа.

В пострадавшие районы направлены сотни грузовиков с гуманитарной помощью - продуктами, лекарствами, одеялами и палатками. Температура там ночью опускается ниже нуля.

 Фото: Reuters

Подземные толчки ощущались также в Сирии, Ливане и Иране.

Землетрясения - не редкое явление для Турции. В 1999 году около 17 тысяч человек погибли в результате землетрясения магнитудой 7,6 в городе Измит.

Район, пострадавший от землетрясения, находится примерно в 550 км к востоку от Анкары. Это малонаселенная местность, и сведения о пострадавших могут поступать с задержкой.

Сивридже - город с населением около 4 тысяч человек, считается популярным туристическим местом на берегу озера Хазар, истока реки Тигр.

Государственный телеканал TRT с утра в субботу передает репортажи из провинции Элязыг, где спасатели всю ночь пытались извлечь пострадавших из-под обломков рухнувшего четырехэтажного жилого здания.

Спасатели разбирали завалы голыми руками, позднее на место прибыла строительная техника.

"Наши дома рухнули, мы не можем в них войти", - сказал 32-летний житель города Севридже, где отмечен эпицентр землетрясения.

"В нашей деревне есть погибшие, - сказал молодой мужчина по имени Синаси. - Наши животные погибли, а наши люди провели ночь у костров, пытаясь согреться".

ВВС



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. "Вне закона": знаменитости, которые были в браке с преступниками
  2. Microsoft исправила «ошибку 2000 года»
  3. Назван «самый страшный продукт» зимой
  4. Я женщина, а не посудомойка: как выбрать средства для посудомоечных машин
  5. Huawei выпустит собственные процессоры
  6. Новая технология позволяет распознавать и сортировать 12 видов пластика
  7. BMW показала, как работает «руль будущего»
  8. Kia улучшила внедорожник Mohave
  9. 10 интересных фактов про Рождество, о которых многие не знают
  10. «Флурона» придёт на замену коронавирусу в 2022 году?
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Пандемия коронавируса и закрытые границы заставили многих белорусов забыть о заграничном шопинге. Но есть надежды, что в этом Читать далее
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
Появление нового варианта коронавируса Sars-Cov-2 положило конец осторожному оптимизму экспертов и надеждам на скорое окончание Читать далее
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Уйдут старые деньги, подорожают кредиты, сигареты, прибавится забот автовладельцам — что еще изменится в декабре? Читать далее
Расширят контроль за техосмотром: какие изменения ждут водителей
Расширят контроль за техосмотром: какие изменения ждут водителей
В Беларуси наличие техосмотра будут контролировать посредством камер на дорогах. Продолжается активная работа по разработке Читать далее
Все новости
Галерея