» » » От 60 копеек до 80 рублей: почта и банки Беларуси установили новые комиссии за платежи

От 60 копеек до 80 рублей: почта и банки Беларуси установили новые комиссии за платежи

Несмотря на обилие инфокиосков и различных платежных терминалов, многие белорусы, особенно старшее поколение, предпочитают оплачивать разные услуги в кассах банков или на почте. Возможностью платить без комиссии при помощи, к примеру, мобильного или интернет-банкинга многие не пользуются по разным причинам: боятся ошибиться или запутаться в ветвях дерева услуг ЕРИП.

Раньше этим страхом пользовались банки, взимая комиссии за платежи наличными в своих кассах, а с 1 января не осталась в стороне и «Белпочта».

Теперь в кассах почтовых отделений страны за каждую операцию берут плату в размере 60 копеек. Есть, правда, исключения: по-прежнему бесплатно можно рассчитаться по платежам в бюджет и перевести деньги на благотворительные счета. Не возьмут 60 копеек также, если платите за коммунальные услуги, за стационарный телефон или за услуги самой «Белпочты». Но, к примеру, за оплату услуг интернет-провайдеров, операторов кабельного телевидения или охранной сигнализации придется раскошелиться. Три подобных платежа - это плюс 1 рубль 80 копеек к итоговой сумме. Согласитесь, немало, особенно учитывая, что услуги на почте оплачивают, главным образом, пенсионеры.

Впрочем, комиссии почты еще лояльны. В январе многие банки также пересмотрели свои ставки, увы, в сторону увеличения. С 15 января с 1,5 до 2 рублей выросла комиссия при оплате услуг в кассах Беларусбанка. Заплатить их придется, если вы, к примеру, платите за обучение или в пользу интернет-провайдеров, причем не только наличными деньгами, но и по карточке. Радует, что платить комиссию при оплате основных и дополнительных коммунальных услуг в кассах Беларусбанка пока по-прежнему не нужно.

В БПС-Сбербанке с 20 января комиссия за прием наличных денег и совершение операции по банковской платежной карточке в кассе банка по платежам в пользу производителя услуг выросла сразу на 2 рубля: с 3 до 5 рублей. Стоит отметить, что в кассах БПС-Сбербанка возьмут комиссию даже при оплате коммуналки или электричества. Выходит, заплатив за ЖКХ, электроэнергию и, к примеру, интернет, к итоговому чеку нужно прибавлять сразу 15 рублей банковской комиссии.

С 1 февраля во всех без исключения кассах Паритетбанка начнут брать комиссию за прием наличных денег по платежам за услуги ЕРИП. Ее размер - 2 рубля. Их возьмут за все платежи, исключая оплаты в бюджет (налоги, сборы, штрафы и пошлины).

Некоторые банки размер комиссии определяют в процентах от суммы платежа, очерчивая при этом минимальный порог своего вознаграждения. Такая практика у Белинвестбанка: комиссия составляет 2% от суммы, но не может быть меньше 2 и больше 80 рублей. В Идея Банке возьмут те же 2%, но не менее 5 рублей, в Технобанке ограничились скромными 0,5%, при этом нижний предел комиссии - 2 рубля, верхний - 50.

 Размер комиссий

Источник: kp.by

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Российская нефть поплыла мимо Беларуси
  2. В Беларуси поменяют систему техосмотра?
  3. Лукашенко принял кадровые решения
  4. Минторг США начал процедуру пересмотра статуса белорусской экономики
  5. В России появились первые зараженные коронавирусом
  6. Россия отказала Беларуси в скидке на нефть
  7. В Таиланде солдат открыл стрельбу по людям. Убиты 20 человек
  8. Платья с эффектом голого тела стали трендом среди знаменитостей
  9. Внешний госдолг Беларуси за 2019 год вырос на 1,4%
  10. США вводят режим ЧС из-за коронавируса
Медсправка для водителя: пять важных изменений
Медсправка для водителя: пять важных изменений
Список требований сократили – теперь водить автомобиль смогут даже те, кто раньше об этом не мог и думать. Читать далее
Власти введут базовый расчетный счет для физлиц
Власти введут базовый расчетный счет для физлиц
В Беларуси намерены ввести базовый расчетный счет для физлиц. Власти уже подготовили соответствующий проект указа. Об этом Читать далее
За нарушение правила «первого въезда» визу могут аннулировать
За нарушение правила «первого въезда» визу могут аннулировать
С начала 2020 года в ЕС вступили в силу новые визовые правила, согласно которым пограничники будут чаще аннулировать визы Читать далее
Все новости
Галерея