» » » В России назвали огромную сумму, которая «дарится» Беларуси

В России назвали огромную сумму, которая «дарится» Беларуси

Российская энергетическая субсидия весьма значительна для Беларуси, поэтому от исхода переговоров в нефтегазовой сфере будет зависеть дальнейшая динамика белорусской экономики. К такому выводу пришли эксперты центра макроэкономических исследований российского «Сбербанка».

В настоящее время Беларусь зачисляет в свой бюджет вывозные пошлины на нефтепродукты, размер которых унифицирован с решениями российской стороны.

«Повышение налога на добычу полезных ископаемых вместе со снижением экспортных пошлин в России оставят Беларусь без дополнительных доходов и существенно ухудшат рентабельность белорусских НПЗ», — говорится в обзоре.

Аналитики «Сбербанка» отмечают, что белорусская сторона настаивает на компенсации выпадающих доходов в связи с реализацией налогового маневра в нефтяной отрасли России, «но переговоры пока не принесли видимых результатов».

Кроме того, не решен вопрос с условиями поставок газа в Беларусь. «Москва поставляет Беларуси газ по ценам почти в два раза ниже, чем в страны Европы», — говорится в обзоре.

«Суммарный объем энергетической субсидии России оценивается в 4,5 млрд долларов, что составляет примерно 7% ВВП Беларуси», — отмечают аналитики «Сбербанка».

Таким образом, считают они, результаты белорусско-российских переговоров в нефтегазовой сфере «во многом определят дальнейшую динамику белорусской экономики».

Как сообщалось ранее, в 2019 году белорусская экономика выросла на 1,2%. Согласно официальному прогнозу властей, в 2020 году ВВП должен увеличиться на 2,8%.

Вместе с тем международные финансовые организации прогнозируют, что темпы экономического роста в Беларуси будут сохраняться низкими.

Так, Всемирный банк ожидает, что в 2020 году ВВП в Беларуси вырастет на 0,9%, в 2021 — на 0,5%.

«Прогнозируется дальнейшее замедление темпов роста в 2020-2021 годах вследствие ухудшения условий торговли, ограниченных возможностей для стимулирования внутреннего спроса и сохраняющихся структурных проблем», — заявлял экономист Всемирного банка Кирилл Гайдук в конце ноября во время презентации прогноза в Минске.

Напомним, Александр Лукашенко ранее рассказал, почему не согласился на российские условия поставки нефти в нашу страну. 

«В двух словах, почему с президентом России не договорились по нефти. Потому что РФ хочет, чтобы мы купили у нее нефть по ценам выше мировой. Где такое видано?!». Поэтому, подчеркнул Лукашенко, он отказался от такой нефти. Также глава государства сообщил, что прямо сказал Путину, если цена не изменится, Беларусь «найдет нефть в другом месте. Что мы и делаем. И нашли».

naviny.by

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Польша полностью закрывает границы для иностранцев
  2. Сделка ОПЕК о сокращении добычи нефти сорвалась. Цены на нефть обвалились
  3. Боевики нарушили режим прекращения огня в Идлибе шесть раз за сутки
  4. Россия с 7 марта закрывает границу с Ираном
  5. Путин провел телефонный разговор с Асадом
  6. Лукашенко прокомментировал развитие ситуации с коронавирусом
  7. Дети оказались скрытыми разносчиками коронавируса
  8. В Китае обрушился карантинный отель. Десятки людей под завалами
  9. Россия ограничивает авиасообщение со всеми странами ЕС
  10. Самсонов сенсационно «вынес» четвертую ракетку мира на турнире в Дохе
Все о коронавирусе - маленькими порциями
Все о коронавирусе - маленькими порциями
Вокруг так много информации про коронавирус, что в ней можно утонуть. В статье собрано самое важное, а именно - 80 фактов про Читать далее
Власти пересчитают тунеядцев, повысят цены и поднимут аренду. Изменения апреля
Власти пересчитают тунеядцев, повысят цены и поднимут аренду. Изменения апреля
Главные изменения апреля, которые отразятся на содержимом кошельков белорусов. Читать далее
Вьетнам отменил безвизовый режим с Беларусью
Вьетнам отменил безвизовый режим с Беларусью
Новые правила начнут действовать с 12:00 21 марта. Решение правительство Вьетнама приняло в одностороннем порядке в отношении Читать далее
Визовые центры Польши и Литвы приостановили прием документов
Визовые центры Польши и Литвы приостановили прием документов
Визовые центры Литвы и Польши приостановили прием документов на оформление виз. Ограничения будет действовать весь период Читать далее
Все новости
Галерея