» » » Беларусь закупила 80 тыс.тонн норвежской нефти

Беларусь закупила 80 тыс.тонн норвежской нефти

Белорусская нефтяная компания" (БНК) купила партию норвежской нефти Johan Sverdrup в объеме 80 тыс. тонн с поставкой в литовский порт Клайпеда, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе концерна "Белнефтехим".

"Для новополоцкого НПЗ "Нафтан" закуплена партия норвежской нефти в объеме 80 тыс. тонн, поставка через порт Клайпеда 22 января", - сказал представитель пресс-службы концерна.

По его словам, сделку заключила БНК, которая является государственным нефтетрейдером, ответственным за экспорт белорусских нефтепродуктов.

Как сообщалось, Беларусь накануне Нового года не смогла договориться с российскими нефтяными компаниями об условиях поставки нефти с 1 января 2020 года. Президент Александр Лукашенко 31 декабря распорядился в ближайшие дни начать импорт нефти от альтернативных поставщиков.

"Прежде всего, речь идет о поставках железнодорожным транспортом из портов на Балтике, а также о задействовании для альтернативных поставок нефтепровода "Дружба", - отмечалось в сообщении пресс-службы президента Беларуси.

Первый вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой позднее сообщил, что правительство направило коммерческие предложения о покупке нефти на Украину, в Польшу, Казахстан, Азербайджан и страны Балтии. "Мы разослали соответствующие коммерческие предложения во все возможные страны: и Украина, и Польша, и страны Балтии, и Казахстан, Азербайджан", - сказал Крутой 14 января.

"Все коммерческие службы наших заводов, "Белорусской нефтяной компании" находятся на переговорах практически в ежедневном режиме. Думаю, здесь мы тоже скоро получим альтернативные варианты поставки конкретной нефти", - отмечал первый вице-премьер.

Ранее также сообщалось, что в связи с практическим отсутствием поставок нефти из РФ на белорусские НПЗ с 1 января 2020 года Беларусь приостановила экспорт нефтепродуктов и нефти, которая добывается на территории республики. Пока белорусские НПЗ работают с минимальной загрузкой, обеспечивая топливом только внутренний рынок.

Поставки нефти не осуществляются из-за отсутствия контрактов с российскими НК, поскольку Беларусь считает нецелесообразной уплату премии поставщикам в условиях удорожания российского сырья в связи с реализацией налогового маневра.

Временным решением проблемы стало заключение контракта компаниями бизнесмена Михаила Гуцериева - "Русснефтью" и "Нефтисой" - на 133 тыс. тонн нефти для Новополоцкого НПЗ. Небольшой объем сырья поступит и на Мозырский НПЗ. Сообщалось, что НК группы "Сафмар" в январе могут поставить в Беларусь 750 тыс. тонн нефти, что составляет около 50% от сложившегося в последние годы месячного объема переработки.

Однако дальнейшие поставки по-прежнему остаются под вопросом, хотя в индикативном балансе двух стран указаны 23,5 млн тонн в 2020 году. При этом, по сообщению двух сторон, транзит нефти в Европу по нефтепроводу "Дружба" через Беларусь идет без ограничений.

На фоне продолжающихся дискуссий белорусская сторона неоднократно пыталась поднять тарифы на транзит по магистральному нефтепроводу "Дружба", а также в январе заявила о вводе экологического налога на предприятия, осуществляющие транзит нефти и нефтепродуктов по территории республики. Плательщиками налога являются белорусские предприятия "Гомельтранснефть Дружба" (оператор МН "Дружба") и "Запад Транснефтепродукт" ("дочка" российского "Транснефтеппродукта"). Минфин ожидает поступления налога в 2020 году на $100 млн.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Сборная Канады стала чемпионом мира по хоккею-2021
  2. Принц Гарри и Меган объявили о рождении дочери
  3. Эксперимент в Великобритании может преодолеть препятствие для термоядерного синтеза
  4. В Турции морская слизь покрыла берега Мраморного моря и угрожает Черному
  5. Зонд «Юнона» прислал первые детальные фото Ганимеда
  6. Женщина родила 10 детей за один раз и установила мировой рекорд
  7. Как Европа выходит из карантина: ограничения по странам континента
  8. Анонсировано новое поколение Windows
  9. Европарламент одобрил введение ковидного паспорта
  10. Как выбрать хороший фонарь: топ-5 самых важных критериев
Брестская область вводит местный сбор за выезд транспорта за границу
Брестская область вводит местный сбор за выезд транспорта за границу
Брестская область с 1 июля вводит местный сбор за выезд транспорта за границу. Это предусмотрено решением Брестского областного Читать далее
Куда сейчас белорусы могут отправиться на отдых и на каких условиях
Куда сейчас белорусы могут отправиться на отдых и на каких условиях
Чартеров в Турцию стало больше, цены на Египет растут, от купленных туров почти не отказываются: куда белорусы летят на отдых Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 июня
Что меняется в Беларуси с 1 июня
Основные изменения, которые вступают в силу 1 июня 2021 года. Читать далее
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
С 1 июня планово пересмотрят некоторые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Так, власти повысят субсидируемые тарифы на Читать далее
Все новости
Галерея