» » » БАА: указ Лукашенко о льготной растаможке авто стимулировал серый импорт

БАА: указ Лукашенко о льготной растаможке авто стимулировал серый импорт

Фото с сайта varjag.net

Указ президента № 140 о льготной растаможке автомобилей для многодетных и инвалидов стимулировал серый импорт.

Как заявил 16 января на пресс-конференции в Минске председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации (БАА) Сергей Михневич, последствия указа стали проявляться во втором полугодии.

«Если в первый и второй кварталы мы еще видели достаточно хорошие темпы роста продаж новых автомобилей автодилерами, то осенью и зимой рынок заметно упал», — заметил эксперт.

По его словам, на вторичном рынке появилось предложение свежих автомобилей — трех-пяти лет выпуска, ввезенных в Беларусь по 140-му указу президента.

«Мы называем это серым импортом, не совсем законным, потому что перегонщики денег в бюджет не платят. При этом указ сгенерировал риски для покупателей на рынке, потому что в этом канале продаж проявляется очень много мошеннических схем. Соответственно, на наш взгляд, те темпы роста рынка продаж новых автомобилей, которые мы видели в 2019 году, в 2020-м мы вряд ли увидим», — отметил глава БАА.

Михневич заметил, что у ассоциации автодилеров нет точных данных Госавтоинспекции о регистрации автомобилей с пробегом. Однако в экспертном сообществе говорят о 20-30 тысячах подобных авто.

«Это очень большие цифры, они, конечно, требуют проверки, и они не могли не повлиять на емкость рынка, в том числе на лидеров среди официальных дилеров. Нам также известно, что в бюджете на 2020 год заложены достаточно существенные поступления по статье растаможки автомобилей, ввезенных по 140-му указу», — сказал Михневич.

По мнению дилеров, подобный ввоз «не совсем законен, поскольку законодатель не предусмотрел каких-либо ограничений по отчуждению этих автомобилей».

«Соответственно раз год каждый человек, который подпадает под эту норму, может опять ввезти автомобиль, снова продать и что-то на этом заработать. Понятно, что на этом греют руки перегонщики, не платя налоги и все прочее», — подчеркнул Михневич.

В этой связи БАА считает, что подобный указ требует изменений, поскольку создает неравные условия для хозяйствующих субъектов, в том числе для белорусских производителей «Джили».

Директор завода «Белджи» Геннадий Свидерский согласился с мнением БАА, отметив, что такие схемы существенно сокращают возможности для продаж отечественных автомобилей.

«Мы просили правительство, и есть согласие рассмотреть такой вопрос с точки зрения создания условий для развития отечественного автопрома. Надеюсь, что этот вопрос будет всесторонне рассмотрен и Таможенным комитетом, и Министерством финансов для принятия оптимального решения. У меня возникла еще такая мысль: поскольку указ ссылается на помощь многодетным и инвалидам, то, может быть, «Белджи» стоит модифицировать свою финансовую программу и  кредитовать такие категории не под 3,9%, а вообще сделать 0,1%? Чтобы кредитовать адресно действительно тех, кому это нужно», — отметил руководитель автозавода.

Принятый весной 2019 года указ № 140 «О возмещении таможенных пошлин, налогов» предусматривает растаможку автомобилей с 50-процентной скидкой родителям в многодетных семьях и инвалидам I и II групп. Какие-либо ограничения по пользованию и распоряжению ввезенными авто не предусмотрены.

Стоит отметить, что прогнозные показатели по доходам бюджета Беларуси на 2020 год учитывают дополнительные доходы в 200 млн рублей, которые будут сформированы за счет ввоза легковых автомобилей из третьих стран по льготной таможенной ставке для инвалидов I-II групп и многодетных родителей.

naviny.by

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. У выигравшей от коронавируса страны начались проблемы
  2. Российские Volvo отправили в ремонт из-за перегрева двигателей
  3. Внутри звезд заподозрили существование ядерных существ
  4. Toyota Land Cruiser Prado обновился и получил более мощный дизель
  5. Подтвержден худший сценарий климатической катастрофы
  6. Назван самый популярный смартфон в мире
  7. Немецкие врачи нашли следы «Новичка» в организме Навального
  8. Рассекречены документы об окончании Второй мировой войны
  9. Курсы тестирования программного обеспечения для новичков
  10. Как выбрать подходящую гравировку на металлической поверхности
С 22 сентября белорусы с визами могут въезжать в Польшу. Десятидневный карантин сохранен
С 22 сентября белорусы с визами могут въезжать в Польшу. Десятидневный карантин сохранен
С 22 сентября все белорусы, у которых есть виза, могут въезжать в Польшу. Это следует из документа польского МВД. Эту информацию Читать далее
Со следующей недели Литва упрощает процедуру выдачи виз белорусам
Со следующей недели Литва упрощает процедуру выдачи виз белорусам
Министерство иностранных дел Литвы обещает упростить процедуру выдачи виз гражданам Беларуси. Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Основные изменения, которые вступают в силу 1 сентября 2020 года. Читать далее
Польша и Литва упрощают въезд для белорусов, несмотря на COVID-19. Что это значит и кто может ехать
Польша и Литва упрощают въезд для белорусов, несмотря на COVID-19. Что это значит и кто может ехать
В Польше и Литве заявили об упрощении въезда для белорусов, несмотря на ограничения по COVID-19. Литва, например, из-за ситуации Читать далее
Все новости
Галерея