» » » В Тегеране прощаются с генералом Сулеймани

В Тегеране прощаются с генералом Сулеймани

Фото: Getty Images

Сотни тысяч человек вышли на улицы Тегерана, чтобы поучаствовать в похоронной церемонии генерала Касема Сулеймани.

Главный военный стратег и архитектор внешней политики Ирана Сулеймани был убит в пятницу американской ракетой в Багдаде по приказу американского президента Дональда Трампа, который назвал генерала "террористом номер один в мире".

Иран пообещал жестоко отомстить за смерть своего военачальника и в воскресенье вышел из ядерной сделки 2015 года.

62-летний Сулеймани командовал элитным спецподразделением "Аль-Кудс" в составе Корпуса стражей Исламской революции и руководил военными операциями Ирана на Ближнем Востоке; США считали его террористом. Дональд Трамп заявлял, что Сулеймани готовил атаки на американских дипломатов и военных в Ираке и других странах региона.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, ссылаясь на фотографии многотысячной толпы желающих проститься с генералом Сулеймани, задал Дональду Трампу риторический вопрос: видел ли тот когда-нибудь "такое море человеческого сострадания" и заявил, что "это начало конца злокачественного присутствия США в регионе".

 Среди тех, кто оплакивал генерала, был и его преемник на посту командующего подразделением "Аль-Кудс" Исмаил Каани / Reuters

В свою очередь генерал Исмаил Каани, возглавивший подразделение "Аль-Кудс" спустя буквально несколько часов после гибели Сулеймани, поклялся отомстить за его смерть.

"Клянемся Аллахом, что мы отомстим за мученическую смерть Сулеймани, - заявил он. - Мы обещаем продолжить дело мученика Сулеймани с той же устремленностью и отплатить за его страдания, изгнав США из этого региона".

Что происходило на траурной церемонии?

Для многих в Иране Сулеймани - национальный герой, второй по влиятельности человек в стране после аятоллы Хаменеи. Прощание с Сулеймани началось еще в субботу, когда смерть иранского генерала оплакивали в Багдаде.

 Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи у гроба Касема Сулеймани / Getty Images

Молитвы возглавил верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи, в какой-то момент на его глазах были видны слезы.

Люди плакали, многие держали в руках портреты покойного. Пока над их головами проносили гроб, в толпе скандировали "Смерть Америке".

Дочь генерала Зейнаб Сулеймани пригрозила США скорой местью и сказала, что для США настал "черный день". "Безумный Трамп, не думай, что все кончено с мученической смертью моего отца", - заявила Зейнаб Сулеймани в ходе траурной церемонии и предложила семьям американских военных готовиться к смерти своих детей.

 На траурную церемонию в Тегеране вышли огромные толпы / AFP

Похоронная церемония продолжится в городе Кум - одном из центров шиитского ислама, - куда доставят тело Сулеймани. Во вторник же его похоронят в родном городе Керман.

Навещая семью Сулеймани в их доме в Тегеране, президент Ирана Хасан Роухани заявил: "Американцы не поняли, какую трагическую ошибку совершили".

 Фото: Getty Images

Ранее траурная церемония прошла и в Багдаде, перед тем как тело генерала было отправлено в Иран.

Что говорят об убитом генерале сами иранцы?

Персидская служба Би-би-си решила выяснить, что думают по поводу личности генерала Сулеймани и обстоятельств его гибели рядовые граждане Ирана.

Сулеймани был популярен среди сторонников жесткой политики и сторонников режима, но не так популярен среди остального населения.

 Многие в Иране считают генерала героем / AFP

Паниз: "Думаю, Сулеймани не заслужил такого конца. Он многое сделал для Ирана, для обороны своей страны. Наши враги посягают на нас уже сорок лет, и он хотел защитить Иран".

Сара: "Не понимаю тех, кто благодарит американского президента Трампа за этот удар и задается вопросом, что Сулеймани делал в Сирии и Ираке. Зачем американцы лезут в наш регион с другого конца света?"

Эрфан: "Сулеймани не был никаким героем, он был просто военным, которого слишком переоценило руководство. Люди воспринимают его чересчур эмоционально".

Али: "Я не спорю с тем, что у нас есть проблемы, но одного из наших убили иностранцы. И наше чувство патриотизма не позволит нам выступить на стороне этих иностранцев. Нам следует объединиться перед лицом таких действий".

Как Иран ответил на убийство Сулеймани?

В воскресенье правительство Ирана объявило, что отказывается от последних ограничений в рамках ядерной сделки, заключенной в 2015 году Ираном и шестеркой (США, Россия, КНР, Великобритания, Франция и Германия) международных посредников.

В соответствии с договором Тегеран соглашался допустить на свои ядерные объекты международных инспекторов и ограничить свою ядерную программу в обмен на отмену введенных против него жестких экономических санкций.

Европейские стороны сделки - Германия, Франция и Британия - призвали Иран продолжить придерживаться ее условий.

ВВС

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. 33 млн рублей штрафа за свинку Пеппу
  2. Обновление iOS сломало iPhone
  3. Компания PickPoint выкупила все постаматы Qiwi
  4. После сериала «Чернобыль» на Игналинской АЭС настоящий бум туристов
  5. "Корабль-призрак" с мертвецами прибило к берегам Японии
  6. Bloomberg назвал основное достижение Путина за 20 лет правления
  7. Австралийцы объединились против пожаров. И против премьер-министра
  8. Блюда на Новый год 2020: лучшие рецепты новогоднего меню
  9. В Ираке протестующие захватили нефтяное месторождение
  10. Четыре женщины-политика, изменившие ход истории в 2019 году
С 1 февраля власти повышают пособие на детей до трех лет
С 1 февраля власти повышают пособие на детей до трех лет
В Беларуси с 1 февраля вырастут пособия на детей до 3 лет. Повышение составит от 29,37 до 37,76 рубля в зависимости от вида Читать далее
В Беларуси изменены правила оказания услуг почтовой связи
В Беларуси изменены правила оказания услуг почтовой связи
В правила оказания услуг почтовой связи общего пользования и курьерских услуг внесены изменения. Это предусмотрено постановлением Читать далее
«Белтелеком» поднимает цены на доступ в интернет и другие услуги
«Белтелеком» поднимает цены на доступ в интернет и другие услуги
«Белтелеком» планирует повысить тарифы на отдельные услуги электросвязи (в том числе на некоторые тарифы для доступа в интернет) Читать далее
С 1 января заработала система исполнения денежных обязательств
С 1 января заработала система исполнения денежных обязательств
В Беларуси с 1 января этого года начала работать автоматизированная информационная система исполнения денежных обязательств (АИС Читать далее
Все новости
Галерея