» » » Иран вышел из ядерной сделки и грозит США военным ударом

Иран вышел из ядерной сделки и грозит США военным ударом

Фото: IAEA/EPA

Правительство Ирана объявило, что отказывается от последних ограничений по ядерной сделке, заключенной в 2015 году Ираном и шестеркой международных посредников.

Тегеран заявляет, что готов вернуться к выполнению обязательств в случае снятия санкций, а также напрямую связывает свое решение с убийством в пятницу высокопоставленного генерала Касема Сулеймани.

"Иран окончательно откажется от ограничений по ядерной сделке, прежде всего касающихся числа центрифуг. Таким образом иранская ядерная программа не будет иметь никаких ограничений в части производства, [...] а также исследования в этой области и дальнейшего развития программы", - говорится в заявлении правительства.

Иранские власти добавили, что продолжат сотрудничество с МАГАТЭ и вернутся к выполнению своих обязательств по ядерной сделке, если санкции в отношении страны будут сняты, а интересы страны будут учтены.

Кроме того, как заявил официальный представитель МИД страны Аббас Мусави, Тегеран также должен добиться, чтобы США ответили за убийство генерала Касема Сулеймани.

На протяжении выходных Тегеран и Вашингтон обменивались угрозами в связи с убийством Сулеймани.

В воскресенье военный советник верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи и бывший министр обороны страны Хосейн Деган заявил в интервью телекомпании Си-эн-эн, что Иран готовится нанести удар по американским военным объектам.

"Войну начала Америка. Поэтому они должны быть готовы к адекватной реакции на их действия. Единственное, что может положить конец этому периоду войны, это удар по американцам, равноценный тому, который они нанесли", - заявил он.

Генерал добавил, что "ответ несомненно будет военным и будет направлен против военных объектов". Он также подчеркнул, что иранское руководство Ирана "никогда не стремилось и не будет стремиться к войне".

Незадолго до этого президент США Дональд Трамп предупредил, что если Тегеран совершит нападение на американцев, Вашингтон готов нанести по иранским объектам "очень быстрый и очень сильный" удар.

По словам Трампа, американские силы держат под прицелом 52 иранских объекта и готовы нанести по ним удары с использованием новейшего военного оборудования.

Что за сделка?

Так называемый Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) был подписан шестью странами (США, Россия, КНР, Великобритания, Франция и Германия) с целью ограничить иранскую ядерную программу.

Тегеран согласился допустить на свои ядерные объекты международных инспекторов и ограничить свою ядерную программу в обмен на отмену введенных против него жестких экономических санкций.

В 2018 году президент США Дональд Трамп объявил о выходе из соглашения и восстановлении санкций против Ирана. После этого Тегеран начал поэтапно сокращать обязательства по СВПД.

Нынешний этап, который касается количества центрифуг - пятый и последний в этом процессе. Тегеран назвал его ключевым ограничением в ядерной сделке и заявил, что больше не будет следовать ни одному из них.

ВВС 

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. 33 млн рублей штрафа за свинку Пеппу
  2. Обновление iOS сломало iPhone
  3. Компания PickPoint выкупила все постаматы Qiwi
  4. После сериала «Чернобыль» на Игналинской АЭС настоящий бум туристов
  5. "Корабль-призрак" с мертвецами прибило к берегам Японии
  6. Bloomberg назвал основное достижение Путина за 20 лет правления
  7. Австралийцы объединились против пожаров. И против премьер-министра
  8. Блюда на Новый год 2020: лучшие рецепты новогоднего меню
  9. В Ираке протестующие захватили нефтяное месторождение
  10. Четыре женщины-политика, изменившие ход истории в 2019 году
С 1 февраля власти повышают пособие на детей до трех лет
С 1 февраля власти повышают пособие на детей до трех лет
В Беларуси с 1 февраля вырастут пособия на детей до 3 лет. Повышение составит от 29,37 до 37,76 рубля в зависимости от вида Читать далее
В Беларуси изменены правила оказания услуг почтовой связи
В Беларуси изменены правила оказания услуг почтовой связи
В правила оказания услуг почтовой связи общего пользования и курьерских услуг внесены изменения. Это предусмотрено постановлением Читать далее
«Белтелеком» поднимает цены на доступ в интернет и другие услуги
«Белтелеком» поднимает цены на доступ в интернет и другие услуги
«Белтелеком» планирует повысить тарифы на отдельные услуги электросвязи (в том числе на некоторые тарифы для доступа в интернет) Читать далее
С 1 января заработала система исполнения денежных обязательств
С 1 января заработала система исполнения денежных обязательств
В Беларуси с 1 января этого года начала работать автоматизированная информационная система исполнения денежных обязательств (АИС Читать далее
Все новости
Галерея