Россия прекратила подачу нефти для нефтеперерабатывающих заводов Беларуси, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в нефтяной отрасли Беларуси.
«Транспортировки в направлении белорусских нефтеперерабатывающих заводов нет», — заявил собеседник агентства.
По его словам, подача нефти прекратилась с 1 января, а "непрерывные партии" закончились 31 декабря. Тем не менее, добавил собеседник агенства, у Беларуси пока есть запасы нефти и оба НПЗ работают в штатном режиме. Всего в Беларуси два нефтеперерабатывающих завода — в Мозыре (ОАО "Мозырский НПЗ") и Новополоцке (ОАО "Нафтан").
В пресс-службе концерна "Белнефтехим" подтвердили, что поставки прекращены, загрузка НПЗ снижена до технологического минимума.
При этом представитель концерна отметил, что сейчас идет активная работа над подготовкой январских контрактов.
В "Транснефти", в свою очередь, сообщили, что прокачивают нефть в рамках заявок от нефтекомпаний. "У нас с 1 января нет заявок от нефтяных компаний на поставки на белорусские НПЗ", — сказал РИА Новости официальный представитель компании Игорь Демин. Транзит нефти через Беларусь продолжается без всяких ограничений, добавил он.
Напомним, Москва и Минск не могут договориться по поводу цены на нефть, тарифа на транзит через территорию Беларуси, а также о компенсации за ухудшение экономики белорусских НПЗ после проведения налогового маневра в РФ.
31 декабря 2019 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объявил, что Москве и Минску не удалось договориться по поставкам топлива.
После этого президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что Минск прекратит переговоры с Москвой о поставках нефти и будет искать альтернативные источники получения топлива. В частности, глава республики поручил завозить нефть из портов Балтии и организовать альтернативные поставки по нефтепроводу «Дружба».