» » » "Железная леди" российского театра. Как прошла жизнь Галины Волчек

"Железная леди" российского театра. Как прошла жизнь Галины Волчек

АЛЕКСЕЙ НИКОЛЬСКИЙ/ТАСС

Галину Волчек за волю, целеустремленность и лидерские качества в театральных кругах называли "железной леди". Ею восхищались, а порой побаивались.

Волчек скончалась 26 декабря в больнице в Москве. О смерти народной артистки СССР сообщили в театре "Современник", художественным руководителем которого она была. "Галина Борисовна скончалась", - сказали в театре.

Вся творческая жизнь Волчек прошла в театре "Современник", который она в 1956 году основала вместе с Олегом Ефремовым, Лилией Толмачевой, Евгением Евстигнеевым, Игорем Квашой и Олегом Табаковым, а с 1972 года фактически бессменно возглавляла в качестве главного режиссера и художественного руководителя.

"Современник" был детищем так называемой хрущевской оттепели. Его знаковая роль проявилась уже в том, что театр возник по инициативе молодых энтузиастов, годом раньше окончивших школу-студию МХАТ, хотя без согласия "инстанций", конечно, обойтись не могло.

Попытка создать нечто свое и выразить себя без давления старых авторитетов и традиционного академизма удалась блестяще. Зрители, главным образом интеллигенция и студенты, иногда не расходились до утра, обсуждая спектакли.

Почти 20 лет "Современник" считался театром для передовой публики, пока не уступил место на гребне моды "Таганке" и Ленкому.

Во время кризиса, вызванного переходом Ефремова на пост худрука МХАТа в 1970 году, "Современник" удержали на плаву Волчек и Табаков.

 VLADIMIR YATSINA/TASS

Волчек родилась 19 декабря 1933 года в Москве. Ее отец был оператором-постановщиком фильма "Ленин в Октябре", впоследствии профессором ВГИКа, мать - сценаристом.

По словам Волчек, она с детства не колебалась в выборе профессии, только, в отличие от родителей, предпочла кинематографу театр.

Начала в "Современнике" как актриса, потом много лет одновременно ставила спектакли и выступала на сцене. Последнюю театральную роль - Марты в спектакле по пьесе Эдварда Олби "Кто боится Вирджинии Вулф?" - сыграла в 1984 году и всецело сосредоточилась на режиссуре.

Первая же постановка Волчек - "Двое на качелях" Уильяма Гибсона (1962) - произвела фурор и больше 30 лет не сходила со сцены "Современника".

 Фото: TASS

Галина Волчек поставила 38 пьес, вершинами ее творчества, по мнению театральных критиков, стали "Обыкновенная история" (1966) и "Три товарища" (1999) по романам Гончарова и Ремарка.

С 1987 года она занималась грандиозным проектом - серией документальных телефильмов, в которых рассказывала о знаменитых коллегах - Олеге Ефремове, Михаиле Ульянове, Евгении Евстигнееве, Михаиле Козакове, Валентине Гафте, Елене Яковлевой, Лидии Смирновой, Константине Райкине, Игоре Кваше, Олеге Янковском, Андрее Мягкове, Сергее Гармаше и других.

Галина Волчек внесла вклад в культурное сотрудничество с Соединенными Штатами - была первым советским режиссером, поставившим спектакль в США ("Эшелон" Михаила Рощина в Хьюстоне в 1978 году).

В 1996-1997 годах "Современник" показал на Бродвее "Три сестры" и "Вишневый сад" Антона Чехова и "Крутой маршрут" Евгении Гинзбург.

Это были первые гастроли русской драмы в Америке после поездки МХАТа в 1924 году во главе еще с Константином Станиславским. За них "Современник" получил премию Drama Desk Award, впервые присужденную неамериканскому театру.

 MIKHAIL METZEL/TASS

Галина Волчек дважды была замужем. В первом браке с актером Евгением Евстигнеевым родился ее единственный сын Денис, ставший кинорежиссером. Оба замужества окончились разводами. Она говорила, что совмещать полную творческую самоотдачу с семейной жизнью невозможно.

У Волчек было хобби - моделирование одежды. Она любила яркие наряды и украшения.

Галина Волчек была Героем Труда России, полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством", народной артисткой СССР, лауреатом девяти разных премий. В 1995 году избралась в Госдуму по списку партии "Наш дом - Россия", работала в комитете по культуре. В дальнейшем политикой не занималась.

В 2015 году Галина Волчек возобновила в "Современнике" спектакль "Двое на качелях", с которого более полувека назад началась ее режиссерская карьера. Нынешний 64-й сезон "Современник" открыл другой ее знаменитой постановкой - "Три товарища".

Прощание с режиссером и актрисой состоится в театре "Современник" в воскресенье 29 декабря, сообщили актер Сергей Гармаш и источник Интерфакса, близкий к семье Волчек.

Артистку похоронят в тот же день на московском Новодевичьем кладбище, где покоятся многие выдающиеся деятели российской истории.

ВВС

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. У выигравшей от коронавируса страны начались проблемы
  2. Российские Volvo отправили в ремонт из-за перегрева двигателей
  3. Внутри звезд заподозрили существование ядерных существ
  4. Toyota Land Cruiser Prado обновился и получил более мощный дизель
  5. Подтвержден худший сценарий климатической катастрофы
  6. Назван самый популярный смартфон в мире
  7. Немецкие врачи нашли следы «Новичка» в организме Навального
  8. Рассекречены документы об окончании Второй мировой войны
  9. Курсы тестирования программного обеспечения для новичков
  10. Как выбрать подходящую гравировку на металлической поверхности
С 22 сентября белорусы с визами могут въезжать в Польшу. Десятидневный карантин сохранен
С 22 сентября белорусы с визами могут въезжать в Польшу. Десятидневный карантин сохранен
С 22 сентября все белорусы, у которых есть виза, могут въезжать в Польшу. Это следует из документа польского МВД. Эту информацию Читать далее
Со следующей недели Литва упрощает процедуру выдачи виз белорусам
Со следующей недели Литва упрощает процедуру выдачи виз белорусам
Министерство иностранных дел Литвы обещает упростить процедуру выдачи виз гражданам Беларуси. Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Основные изменения, которые вступают в силу 1 сентября 2020 года. Читать далее
Польша и Литва упрощают въезд для белорусов, несмотря на COVID-19. Что это значит и кто может ехать
Польша и Литва упрощают въезд для белорусов, несмотря на COVID-19. Что это значит и кто может ехать
В Польше и Литве заявили об упрощении въезда для белорусов, несмотря на ограничения по COVID-19. Литва, например, из-за ситуации Читать далее
Все новости
Галерея