» » » Семашко рассказал, о чем договорись Лукашенко и Путин

Семашко рассказал, о чем договорись Лукашенко и Путин

Посол Беларуси в России Владимир Семашко прокомментировал результаты прошедших 6-7 ноября встреч президентов двух стран Александра Лукашенко и Владимира Путина, а также премьер-министров Сергея Румаса и Дмитрия Медведева.

Семашко рассказал журналистам, что Беларусь и Россия на переговорах в Сочи полностью согласовали проекты интеграционных дорожных карт по электроэнергетике и вопросам сотрудничества таможенных служб.

Посол отметил, что переговоры прошли предметно, в конструктивном, доброжелательном духе, и уже на встрече президентов нашли сложную развязку по дорожной карте сотрудничества таможенных служб, хотя это был и непростой вопрос.

По словам Семашко, сейчас стоит задача до 1 июня 2020 года отработать белорусскую и российскую нормативные базы – сотни законодательных актов, десятки межправсоглашений.  

На встрече также обсуждали решение вопроса компенсации Беларуси издержек из-за налогового маневра, проводимого в нефтяной сфере в России. Семашко констатировал, что это одна из сложных проблем в двусторонних отношениях. Здесь сначала нужно договориться насчет унификации налогового законодательства, поэтому сроки по этому вопросу сдвинуты еще на один год. Договорились, что проблема полной компенсации издержек от налогового маневра может быть решена с 1 января 2022 года.

На переговорах также затрагивался вопрос компенсации $70 млн белорусской стороне из-за поставок загрязненной российской нефти. Посол убежден, что этот вопрос разрешим, просто нужно четче и предметнее сработать «Белнефтехиму» с нашими НПЗ, нужно официально изложить свои претензии. По словам дипломата, на следующей неделе должен приехать председатель «Белнефтехима с выверенными юридическими документами и выдвинуть эти претензии.

По итогам переговоров, вопрос о цене поставок российского газа в Беларусь должен быть согласован в ближайшие две недели, рассказал Семашко. Владимир Путин в перерыве встречи президентов тет-а-тет дал поручение председателю правления ПАО «Газпром» Алексею Миллеру, премьер-министру Дмитрию Медведеву и вице-премьеру Дмитрию Козаку, чтобы в течение недели-двух все разногласия были согласованы.

Семашко отметил, что после того, как будут согласованы все интеграционные карты, и они вступят в силу с 1 января 2021 года, вопрос о цене поставок газа в Беларусь будет снят полностью. Белорусская сторона настаивает, чтобы и в 2020 году его цена снижалась, чтобы создать базу для формирования единого экономического пространства.

Как рассказал посол, Беларусь и Россия также нашли развязки по вопросам снятия необоснованных, по мнению белорусской стороны, запретов на поставки белорусского продовольствия в Россию. В итоге президенты дали поручение министерствам сельского хозяйства России и Беларуси, чтобы найденный компромиссный вариант оформили и прописали в дорожной карте.

Также в ходе переговоров определились с методикой и перечнем документов, которые исключат дискриминацию белорусских промпроизводителей на российском рынке. Президенты дали поручения министерствам экономики и промышленности двух стран доложить о том, что сделано в этой сфере уже через две недели.

ont.by

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. У выигравшей от коронавируса страны начались проблемы
  2. Российские Volvo отправили в ремонт из-за перегрева двигателей
  3. Toyota Land Cruiser Prado обновился и получил более мощный дизель
  4. Внутри звезд заподозрили существование ядерных существ
  5. Подтвержден худший сценарий климатической катастрофы
  6. Назван самый популярный смартфон в мире
  7. Немецкие врачи нашли следы «Новичка» в организме Навального
  8. Рассекречены документы об окончании Второй мировой войны
  9. В Великобритании появится летающее такси
  10. Нацбанк ограничил рублевую поддержку банков из-за давления на валютный рынок
Со следующей недели Литва упрощает процедуру выдачи виз белорусам
Со следующей недели Литва упрощает процедуру выдачи виз белорусам
Министерство иностранных дел Литвы обещает упростить процедуру выдачи виз гражданам Беларуси. Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Основные изменения, которые вступают в силу 1 сентября 2020 года. Читать далее
Польша и Литва упрощают въезд для белорусов, несмотря на COVID-19. Что это значит и кто может ехать
Польша и Литва упрощают въезд для белорусов, несмотря на COVID-19. Что это значит и кто может ехать
В Польше и Литве заявили об упрощении въезда для белорусов, несмотря на ограничения по COVID-19. Литва, например, из-за ситуации Читать далее
Польша в ближайшее время упростит въезд для белорусов
Польша в ближайшее время упростит въезд для белорусов
Польское правительство намерено в ближайшее время ввести упрощенный режим для белорусов, которые захотят въехать в Польшу, заявил Читать далее
Все новости
Галерея