» » » В Киеве прошли акции протеста перед встречей Путина и Зеленского в Париже

В Киеве прошли акции протеста перед встречей Путина и Зеленского в Париже

На киевском Майдане прошла акция протеста перед саммитом "нормандской четверки" в Париже, который состоится в понедельник, 9 декабря. В центре Киева собрались около пяти тысяч человек.

Акция началась с минуты молчания в память о погибших на пожаре в Одессе. На митинг пришло не так много людей, как ожидали организаторы. К 17:20 по местному времени акция, начавшаяся в 13:00, фактически завершилась.

Как ожидается, протесты будут продолжаться вплоть до окончания встречи "нормандской четверки" в Париже

Участники акции пришли на митинг с плакатами "Нет капитуляции", "держись подальше от Москвы", "российский газ - это петля на наших шеях". 

Ранее оппозиционные фракции в Верховной раде Украины - "Европейская Солидарность", "Батькивщина" и "Голос" - призвали своих сторонников выйти на Майдан, чтобы еще раз высказать требования оппозиции к президенту Владимиру Зеленскому перед встречей "нормандской четверки". Накануне оппозиция опубликовала "красные линии", за которые, как она считает, Зеленскому на встрече в "нормандском формате" переходить нельзя.

 В Киеве на Майдане собрались несколько тысяч человек

В числе обозначенных оппозицией "красных линий": сохранение унитарного государства, отказ от компромиссов по европейскому и евроатлантическому курсу Киева, недопущение проведения выборов в Донбассе до тех пор, пока отттуда не будут выведены российские силы. Также оппозиция потребовала от Зеленского отказаться от компромиссов по статусу Крыма и не обещать прекращение международных судебных разбирательств в отношении России.

Вечером в воскресенье также запланировано проведение акции на Банковой улице возле офиса президента Украины. Активисты планируют ночевать там и ждать окончания встречи "нормандской четверки".

Главная тема переговоров в Париже - урегулирование ситуации на востоке Украины.

Перед саммитом Владимир Зеленский заявил, что на встрече хотел бы прояснить вопрос о временных рамках возможного вывода "незаконных вооруженных формирований" и обсудить вопрос проведения выборов в Донбассе.

9 декабря в Париже пройдет саммит в "нормандском формате". В нем примут участие лидеры России, Украины, Франции и Германии - Владимир Путин, Владимир Зеленский, Эммануэль Макрон и Ангела Меркель. Такой формат переговоров по мирному урегулированию конфликта на востоке Украины существует с июня 2014 года.

Последняя встреча в "нормандском формате" состоялась в октябре 2016 года. Президентом Украины тогда был Петр Порошенко, а Францию возглавлял Франсуа Олланд.

То, что встреча нормандской четверки все-таки состоится, стало известно только в середине ноября. Кремль ранее настаивал на том, что встреча пройдет только в том случае, если будет предмет переговоров.

Россия выдвигала два условия, без выполнения которых она бы не согласилась на переговоры в "нормандском формате": во-первых, согласование "формулы Штайнмайера", во-вторых, разведение сил на линии соприкосновения в зоне конфликта в населенных пунктах Золотое и Петровское.

1 октября Зеленский объявил, что Киев согласовал "формулу Штайнмайера". Эта формула предполагает вступление на Украине в силу закона об особом статусе территорий, контролируемых ДНР и ЛНР, после проведения там выборов - если ОБСЕ признает их честными и свободными.

После этого Зеленский неоднократно выступал за скорейшее проведение саммита "нормандской четверки". В Кремле же заявляли, что он пройдет только при выполнении второго условия - о разведении сил.

Разведение украинских военных и вооруженных формирований самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) в Золотом откладывалось и состоялось лишь в конце октября. "Я думаю, что "нормандский формат очень сильно приблизили", - говорил тогда Зеленский.

9 ноября - также после некоторой задержки - началось разведение сил в Петровском, которое находится на линии соприкосновения с самопровозглашенной Донецкой народной республикой (ДНР). После окончания отвода пресс-секретарь представителя Киева на переговорах в Минске Дарья Олифер заявила, что все препятствия на пути к встрече в "нормандском формате" устранены. А глава МИД Украины Вадим Пристайко даже заявил, что есть примерные даты встречи.

После избрания Зеленского на пост президента отношения между Киевом и Москвой, почти полностью прекратившиеся в 2014 году, начали возобновляться. Путин трижды говорил по телефону с Зеленским, в последний раз - когда Россия и Украина провели обмен удерживаемых лиц.

В минувшую субботу, 7 декабря, Украина договорилась с Международным валютным фондом о кредите на сумму 5,5 млрд долларов. Цель новой трехлетней программы сотрудничества, о которой в ходе телефонных переговоров договорились Владимир Зеленский и глава МВФ Кристалина Георгиева, - поддержание макроэкономической стабильности и вывод экономики Украины "на путь более уверенного, устойчивого роста".

ВВС

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. У выигравшей от коронавируса страны начались проблемы
  2. Российские Volvo отправили в ремонт из-за перегрева двигателей
  3. Toyota Land Cruiser Prado обновился и получил более мощный дизель
  4. Внутри звезд заподозрили существование ядерных существ
  5. Подтвержден худший сценарий климатической катастрофы
  6. Назван самый популярный смартфон в мире
  7. Немецкие врачи нашли следы «Новичка» в организме Навального
  8. Рассекречены документы об окончании Второй мировой войны
  9. В Великобритании появится летающее такси
  10. Нацбанк ограничил рублевую поддержку банков из-за давления на валютный рынок
Со следующей недели Литва упрощает процедуру выдачи виз белорусам
Со следующей недели Литва упрощает процедуру выдачи виз белорусам
Министерство иностранных дел Литвы обещает упростить процедуру выдачи виз гражданам Беларуси. Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Основные изменения, которые вступают в силу 1 сентября 2020 года. Читать далее
Польша и Литва упрощают въезд для белорусов, несмотря на COVID-19. Что это значит и кто может ехать
Польша и Литва упрощают въезд для белорусов, несмотря на COVID-19. Что это значит и кто может ехать
В Польше и Литве заявили об упрощении въезда для белорусов, несмотря на ограничения по COVID-19. Литва, например, из-за ситуации Читать далее
Польша в ближайшее время упростит въезд для белорусов
Польша в ближайшее время упростит въезд для белорусов
Польское правительство намерено в ближайшее время ввести упрощенный режим для белорусов, которые захотят въехать в Польшу, заявил Читать далее
Все новости
Галерея