» » » В Минске прошла акция протеста против союза с Россией

В Минске прошла акция протеста против союза с Россией

Более шестисот человек приняли участие в уличных мероприятиях, которые прошли в центре Минска 8 декабря.

Инициатором митинга и шествия выступил оппозиционный политик Павел Северинец, сопредседатель оргкомитета партии «Белорусская христианская демократия».

С 12:00 до 13:00 на Октябрьской площади прошел митинг, на котором была принята резолюция против интеграции с Россией. В ней говорится, что граждане Беларуси выступают категорически против так называемой углубленной интеграции с Российской Федерацией и не собираются признавать договоры и секретные протоколы, подписанные Лукашенко и Путиным «под прикрытием Союзного государства».

 

 

Резолюция призывает международное сообщество проявить солидарность с белорусским народом, признать нелегитимными любые соглашения, подписанные Путиным и Лукашенко, и ввести дополнительные санкции в случае их подписания.

 

«Белорусскому народу нужны не какие-то союзы со страной-агрессором, а возвращение прав и свобод, гарантированных нашей Конституцией, в том числе — право выбирать власть. У белорусского народа хватит сил защитить независимость и добиться возвращения своих прав и свобод», — говорится в резолюции.

Затем участники митинга провели шествие к посольству России. Сотрудники посольства к демонстрантам не вышли. Резолюция была передана дежурному милиционеру.

После передачи петиции Северинец повернул колонну участников акции обратно в центр города.

 

В 16:30 на Октябрьской площади начался заключительный митинг, в котором приняло участие около 400 человек. Вячеслав Сивчик и Павел Северинец поблагодарил участников акции за мужество и анонсировали следующую акцию 20 декабря — на этот день в Санкт-Петербурге запланирована очередная встреча Лукашенко с Путиным.

Северинец призвал присутствующих вступать в оппозиционные партии и движения. Он также пригласил лидеров оппозиционных структур поучаствовать в организации акции 20 декабря — чтобы она была многотысячной.

Уличные акции против интеграции с Россией проходили в Минске два дня подряд. 7 декабря порядка тысячи человек приняли участие в «живой цепи» вдоль проспекта Независимости, а также в митинге на Октябрьской площади и шествии по центру города. Протесты были организованы гражданской кампанией «Свежий ветер», созданной в защиту суверенитета Беларуси, а также Павлом Северинцем.

Вечером 7 декабря в Сочи состоялись переговоры Лукашенко с Путиным, на которых обсуждался пакет интеграционных документов в развитие Союзного договора Беларуси и России. Переговоры длились пять с половиной часов, однако к журналистам президенты не вышли. Следующая встреча президентов запланирована на 20 декабря в Санкт-Петербурге.

Ранее сообщалось, что пакет согласованных документов об «углублении интеграции» Лукашенко и Путин подпишут 8 декабря, в 20-ю годовщину договора о Союзном государстве Беларуси и России.

Уличные протесты прошли без задержаний. За исключением нескольких незначительных потасовок между демонстрантами и милицией акции прошли спокойно.

Фото Сергея Сацюка

naviny.by

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. У выигравшей от коронавируса страны начались проблемы
  2. Российские Volvo отправили в ремонт из-за перегрева двигателей
  3. Toyota Land Cruiser Prado обновился и получил более мощный дизель
  4. Внутри звезд заподозрили существование ядерных существ
  5. Подтвержден худший сценарий климатической катастрофы
  6. Назван самый популярный смартфон в мире
  7. Немецкие врачи нашли следы «Новичка» в организме Навального
  8. Рассекречены документы об окончании Второй мировой войны
  9. В Великобритании появится летающее такси
  10. Нацбанк ограничил рублевую поддержку банков из-за давления на валютный рынок
Со следующей недели Литва упрощает процедуру выдачи виз белорусам
Со следующей недели Литва упрощает процедуру выдачи виз белорусам
Министерство иностранных дел Литвы обещает упростить процедуру выдачи виз гражданам Беларуси. Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Основные изменения, которые вступают в силу 1 сентября 2020 года. Читать далее
Польша и Литва упрощают въезд для белорусов, несмотря на COVID-19. Что это значит и кто может ехать
Польша и Литва упрощают въезд для белорусов, несмотря на COVID-19. Что это значит и кто может ехать
В Польше и Литве заявили об упрощении въезда для белорусов, несмотря на ограничения по COVID-19. Литва, например, из-за ситуации Читать далее
Польша в ближайшее время упростит въезд для белорусов
Польша в ближайшее время упростит въезд для белорусов
Польское правительство намерено в ближайшее время ввести упрощенный режим для белорусов, которые захотят въехать в Польшу, заявил Читать далее
Все новости
Галерея