» » » Бывшему директору РНПЦ травматологии вернут конфискованное — деньги, дом, гараж

Бывшему директору РНПЦ травматологии вернут конфискованное — деньги, дом, гараж

Александр Белецкий

Минский городской суд 3 декабря освободил бывшего директора РНПЦ травматологии и ортопедии Александра Белецкого от дополнительного наказания в виде конфискации имущества, сообщили Naviny.by в Минском городском суде.

Постановление суда 3 декабря зачитала судья Валентина Зенькевич, которая председательствовала в суде, приговорившем 15 февраля 2019 года Белецкого к семи с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и запретом занимать руководящие должности в течение пяти лет.

Белецкий признан виновным в получении взятки лицом, занимающим ответственное положение, согласно ч. 3 ст. 430 УК.

Верховный суд оставил приговор в силе.

Отметим, что в связи с исключением из Уголовного кодекса ряда статей, с 19 июля конфискация имущества как дополнительное наказание больше не применяется. А ранее осужденные к дополнительному наказанию в виде конфискации подлежат освобождению от него в случае, если оно не исполнено.

Казус дела Белецкого в несоразмерности денежных сумм, стоимости объектов собственности, которые были арестованы, и размера вменяемых ему по приговору взяток.

Согласно обвинению, он признан виновным в получении взяток на сумму не менее семи тысяч долларов. Белецкий настаивал, что воспринимал деньги как подарки.

Аресту же подлежало и было конфисковано по приговору Минского городского суда 354 600 долларов, 65 тысяч евро наличными, а также более 120 тысяч долларов на счетах в различных банках. Также суд вынес определение конфисковать дом в Ратомке, квартиру в Минске, автомобиль «БМВ», гараж и машиноместо в Минске.

Белецкий был ведущим специалистом в своей сфере и возглавлял РНПЦ, однако его доходы не сопоставимы с размером собственности и найденных денежных средств, в связи с чем на суде ему задавался вопрос об их происхождении.

Он рассказал, что у него есть определенные связи. Например, учился, а потом и работал в 10-й больнице вместе с Александром Шакутиным — ныне главной холдинга «Амкодор» и одним из приближенных к президенту бизнесменов.

По словам Белецкого, найденные у него при обыске деньги — это оставшееся от родителей наследство, его личные сбережения, а также подарки друзей, в том числе Шакутина, а также еще одного крупного бизнесмена Валерия Шумского. У него Белецкий одолжил 140 тысяч долларов, чтобы купить сыну дом.

Не исключено, что именно о Белецком говорил президент Александр Лукашенко при назначении в июне нового министра здравоохранения Владимира Караника:

«Это же позор, когда снизу доверху повязаны взятками руководители учреждений и организаций! Притом хорошие руководители, которые себя хорошо как специалисты зарекомендовали (не будем называть фамилии). До сих пор ко мне ходят, просят: уникальный человек, отпустите, он будет там дневать и ночевать в учреждении здравоохранения. Взятки, которые взял, вернул в двойном размере — надо простить. Сижу и думаю: а как простить? Ведь предупреждал же всех, что коррупция — это не про Беларусь. Прощения не будет никому. Немножко прибурели, как в народе говорят, обнаглели, поэтому всех надо привести в чувство. И вы это можете сделать».

Справка.

Александр Белецкий — профессор, доктор медицинских наук, член-корреспондент НАН Беларуси. Диплом академика НАН Белецкому вручил Александр Лукашенко 2 февраля 2018 года.

Родился в Червене в семье врачей. Супруга Лилия Белецкая — журналист, много лет работала на канале «Культура». Сестра Татьяна Малая — заместитель главного врача по медицинской части 6-й клинической больницы, где Белецкий с 1981 года работал травматологом-ортопедом детского отделения, а затем заведующим отделения.

Был председателем Специализированного совета по защите докторских диссертаций по специальности «Травматология и ортопедия» и научно-технического совета подпрограммы «Хирургические заболевания» ГНТП «Новые методы оказания медицинской помощи».

В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию «Хирургическое лечение высоких врожденных вывихов бедра у детей», в 1997-м — докторскую «Хирургическое лечение асептического некроза головки бедра и болезни Пертеса». В 1998 году присвоено звание профессора. В 2014-м избран членом-корреспондентом НАН Беларуси по специальности «Травматология и ортопедия».

Заслуженный деятель науки Республики Беларусь, лауреат Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники. Обладатель медали «За трудовые заслуги», почетной грамоты Национального собрания, российской медали Приорова, премии НАН Беларуси за разработку малотравматичных хирургических технологий по регуляции длины конечностей и угловых деформаций у детей.

Национальный секретарь Всемирного конгресса травматологов-ортопедов по Беларуси. У него 71 патент на изобретения и полезные модели. Подготовил четырех докторов медицинских наук и шесть кандидатов медицинских наук.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Google запустил гейминг-сервис Stadia. Это революция или провал?
  2. Лукашенко доверил Мясниковичу главный пост в ЕАЭС
  3. В Пензе автомобиль провалился в яму с кипятком, двое погибли
  4. Уязвимость в Android поставила под угрозу банковские данные клиентов
  5. В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
  6. Из музея в Дрездене украли драгоценности на миллиард евро
  7. Как подготовить авто к зиме. Советы автоэксперта.
  8. Способы получения бидистиллята
  9. В Вильнюсе с почестями попрощались с Кастусем Калиновским и его соратниками
  10. Украина подсела на белорусскую электроэнергию
В Беларуси изменяют правила ввоза некоторых товаров
В Беларуси изменяют правила ввоза некоторых товаров
С 1 января 2020 года белорусы будут по новым правилам ввозить из-за границы неделимые товары, вес которых превышает 35 Читать далее
Минфин рассказал, как будут взимать дорожный налог
Минфин рассказал, как будут взимать дорожный налог
Министерство финансов подготовило проект указа об изменении существующей системы уплаты госпошлины за доступ транспортных средств Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 декабря
Что меняется в Беларуси с 1 декабря
Основные изменения, которые вступают в силу 1 декабря 2019 года. Читать далее
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
Платежный сервис Apple Pay стал доступен в Беларуси. Первыми им смогут воспользоваться обладатели платежных карточек Mastercard и Читать далее
Все новости
Галерея