» » » Выборы в Гонконге: демократические кандидаты разгромили пропекинских

Выборы в Гонконге: демократические кандидаты разгромили пропекинских

Новость о том, что Джуниус Хо не прошел в парламент, вызвала у сторонников оппозиции ликование / GETTY IMAGES

Кандидаты от оппозиционных движений и партий в Гонконге одержали сокрушительную победу на прошедших в воскресенье выборах в районные советы депутатов 18 округов Гонконга.

Как следует из предварительных результатов, сторонники демократических сил получают 278 мест из 452. Лояльные Пекину политические силы ранее контролировал около 75% мест в местных советах.

Явка на первых выборах после начала массовых протестов составила 71%, количество проголосовавших оценивается в 2,9 миллиона человек. На прошлых выборах, в 2015 году явка была на уровне 47%.

 Глава администрации Кэрри Лэм приветствовала мирную обстановку во мремя голосования / AFP

Лояльная Пекину глава администрации Гонконга Кэрри Лэм выразила удовлетворение тем, что выборы прошли спокойно и пообещала уважать и "серьезно осмыслить" их результаты.

Итоги голосования "отражают неудовлетворенность людей нынешним положением дел и фундаментальными проблемами общества", говорится в опубликованном в интернете заявлении Лэм по итогам выборов.

По ее словам, правительство Гонконга будет "уважительно прислушиваться к мнениям граждан и серьезно их обдумывать".

Комментаторы рассматривали выборы как испытание поддержки Кэрри Лэм, ставленницы Пекина, за действиями которой пристально следили протестующие.

Платформа оппозиционных движений, которые называют также продемократическими, заявила, что ее задача - донести голос людей, протестовавших в Гонконге в последние месяцы, до Пекина.

Сторонники центра говорили о многочисленных неудобствах, вызванных протестами в городе.

Кто станет и кто не станет муниципальными депутатами

В нынешних выборах участвовало несколько заметных гонконгских политиков, как опытных, так и ставших известными на нынешней волне протеста.

Скандальный пропекинский политик Джуниус Хо, которого в начале ноября ударил ножом мужчина, притворившийся его сторонником, судя по предварительным результатам, не прошел в муниципальный совет. Хо не раз высказывался в поддержку полиции и за жесткий разгон протестов.

В июле Хо попал на фотографию с группой людей, позже напавших на демонстрантов в метро. СМИ подозревают, что это члены китайских мафиозных группировок - триад.

 После объявления результатов в некоторых районах начался праздник / GETTY IMAGES

Активист Джимми Шам, получивший известность как один из организаторов протестов и лидер Гражданского фронта за права человека, баллотировался впервые и получил кресло муниципального депутата.

Незадолго до выборов на Шама напали на улице и избили молотками.

"Это особенные выборы именно из-за столкновения между сторонниками истеблишмента и демократии", - сказал Шам агентству Рейтер, стоя на костылях.

В конце октября власти Гонконга отстранили от участия в выборах в органы местного самоуправления 23-летнего активиста, участника продемократического движения Джошуа Вонга, который в 2014 году был одним из лидеров протестного "Движения зонтиков".

Однако заменивший Вонга кандидат, судя по опубликованным результатам, победил на выборах.

Сам Вонг в "Твиттере" назвал выборы историческими.

Проигравшая пропекинская кандидатка Элис Мак написала, что на этих выборах к проправительственным кандидатам "относились нечестно".

Официальной реакции Пекина пока не последовало. Министр иностранных дел КНР Ван И, находящийся с визитом в Японии, сказал, что "Гонконг, что бы ни происходило, является частью Китая" и "любые попытки нарушить его процветание и стабильность не увенчаются успехом".

Китайские государственные СМИ утром в понедельник не комментировали итоги гонконгских выборов. Проправительственная англоязычная газета Global Times отнесла их на счет "ненормальной обстановки", позволившей оппозиции максимально мобилизовать свой электорат, и влияния Запада.

На 452 места муниципальных депутатов претендовало более тысячи кандидатов. Еще 27 кресел зарезервировано за представителям сельских районов Гонконга.

До выборов большинство кресел было у пропекинских кандидатов.

ВВС

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Google запустил гейминг-сервис Stadia. Это революция или провал?
  2. Лукашенко доверил Мясниковичу главный пост в ЕАЭС
  3. В Пензе автомобиль провалился в яму с кипятком, двое погибли
  4. Уязвимость в Android поставила под угрозу банковские данные клиентов
  5. В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
  6. Из музея в Дрездене украли драгоценности на миллиард евро
  7. Как подготовить авто к зиме. Советы автоэксперта.
  8. Способы получения бидистиллята
  9. В Вильнюсе с почестями попрощались с Кастусем Калиновским и его соратниками
  10. Украина подсела на белорусскую электроэнергию
В Беларуси изменяют правила ввоза некоторых товаров
В Беларуси изменяют правила ввоза некоторых товаров
С 1 января 2020 года белорусы будут по новым правилам ввозить из-за границы неделимые товары, вес которых превышает 35 Читать далее
Минфин рассказал, как будут взимать дорожный налог
Минфин рассказал, как будут взимать дорожный налог
Министерство финансов подготовило проект указа об изменении существующей системы уплаты госпошлины за доступ транспортных средств Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 декабря
Что меняется в Беларуси с 1 декабря
Основные изменения, которые вступают в силу 1 декабря 2019 года. Читать далее
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
Платежный сервис Apple Pay стал доступен в Беларуси. Первыми им смогут воспользоваться обладатели платежных карточек Mastercard и Читать далее
Все новости
Галерея