» » » В Вильнюсе с почестями попрощались с Кастусем Калиновским и его соратниками

В Вильнюсе с почестями попрощались с Кастусем Калиновским и его соратниками

22 ноября на старом городском кладбище Расу в Вильнюсе перезахоронили останки двадцати повстанцев 1863—1864 годов, в том числе руководителя восстания в Беларуси Кастуся Калиновского.

Четыре могилы с останками 21 повстанца были найдены на горе Гедимина в центре Вильнюса осенью 2017 года. Личности 20 из них были в той или иной степени установлены, один остается неизвестным. Первым, чье имя было достоверно установлено, стал руководитель восстания на Ковенщине Зыгмунт Сераковский. После было с очень высокой вероятностью подтверждено, что найдены и останки Калиновского.

Церемония перезахоронения растянулась на семь часов. По оценкам белорусских СМИ, в ней приняло участие несколько тысяч граждан Беларуси, приехавших накануне и в этот же день. Помимо литовцев на церемонию также прибыли поляки, латыши и украинцы. Для тех белорусов, которые не смогли приехать, прямую трансляцию из литовской столицы вели польский телеканал для Беларуси «Белсат» и белорусская редакция «Радио Свобода».

Утром гробы с останками повстанцев перенесли из внутреннего двора Дворца правителей Великого княжества Литовского в кафедральный собор-базилику Святых Станислава и Владислава, где в течение более чем двух часов проходило общественное прощание.

В полдень архиепископ Вильнюса Гинтарас Грушас провел в соборе святую мессу, в которой участвовали военные капелланы и епископы Литвы, Польши и Беларуси, в том числе митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич и апостольский визитатор для греко-католиков Беларуси архимандрит Сергей Гаек.

После богослужения в соборе выступили президент Литвы Гитанас Науседа, его польский коллега Анджей Дуда, а также заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко.

Из собора останки участников восстания увезли в специально подготовленную для перезахоронения часовню на кладбище Расу. За катафалками выстроилась многотысячная траурная процессия. Множество людей несли национальные белорусские бело-красно-белые флаги.

Президенты Литвы и Польши, а также белорусский вице-премьер приняли участие в закрытой церемонии последнего прощания.

Архиепископ Вильнюса Гинтарас Грушас освятил ниши в стенах часовни, после чего в них поместили гробы с останками повстанцев. После молитвы католический иерарх выразил надежду на то, что упокоенные души участников восстания «заступятся за свою отчизну и замолвят слово за всех, кто стремится к свободе», а современники, в свою очередь, «не забудут их в своих молитвах».

Роты почетного караула вооруженных сил Польши и Латвии дали несколько залпов салюта, и официальная часть церемонии была завершена. После отъезда официальных лиц часовня стала доступна для общественного посещения.

Представители белорусской общественности обращались к литовским властям с просьбой перезахоронить останки Калиновского в Беларуси. Они отмечали, что «белорусский народ переживает сегодня непростое время, когда существует много угроз государственной независимости». «Захоронение Константина Калиновского в Беларуси стало бы символом и напоминанием белорусскому народу, как надо любить свою Родину, свой народ, и как нужно за них бороться. Торжественные мероприятия чествования памяти повстанцев могли бы сегодня еще больше сплотить наши народы, которые веками мирно и дружно жили в едином мощном государстве», — подчеркивалось в обращении.

Еще одно коллективное письмо представители белорусской общественности адресовали правительству Литвы после того, как появилась информация о том, что надписи на памятных табличках о повстанцах будут сделаны на польском и литовском языках. Они просили сделать надписи в том числе по-белорусски. В середине апреля министр культуры Литвы Миндаугас Кветкаускас сообщил журналистам, что принято решение написать имена всех повстанцев на трех языках — литовском, польском и белорусском, «чтобы подчеркнуть важность этого восстания для этих стран и этих наций».

Александр Лукашенко 17 ноября заявил журналистам, что останки Кастуся Калиновского «трогать не нужно». «Это моя позиция. Похоронили человека — пусть он там спокойно лежит», — сказал он. При этом Лукашенко подчеркнул, что знает о роли Калиновского в истории — «там было очень много нюансов». «Я своих политиков и ученых предостерегаю от того, чтобы мы, оценивая роль Калиновского, не ударились в какую-то политику. Он действовал на нашей территории, был нашим человеком, если хотите, гражданином. Это был человек нашего государства, и от этого никуда не денешься», — добавил Лукашенко.

Фото: svaboda.org

naviny.by

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Google запустил гейминг-сервис Stadia. Это революция или провал?
  2. Лукашенко доверил Мясниковичу главный пост в ЕАЭС
  3. В Пензе автомобиль провалился в яму с кипятком, двое погибли
  4. Уязвимость в Android поставила под угрозу банковские данные клиентов
  5. В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
  6. Из музея в Дрездене украли драгоценности на миллиард евро
  7. Как подготовить авто к зиме. Советы автоэксперта.
  8. Способы получения бидистиллята
  9. В Вильнюсе с почестями попрощались с Кастусем Калиновским и его соратниками
  10. Украина подсела на белорусскую электроэнергию
В Беларуси изменяют правила ввоза некоторых товаров
В Беларуси изменяют правила ввоза некоторых товаров
С 1 января 2020 года белорусы будут по новым правилам ввозить из-за границы неделимые товары, вес которых превышает 35 Читать далее
Минфин рассказал, как будут взимать дорожный налог
Минфин рассказал, как будут взимать дорожный налог
Министерство финансов подготовило проект указа об изменении существующей системы уплаты госпошлины за доступ транспортных средств Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 декабря
Что меняется в Беларуси с 1 декабря
Основные изменения, которые вступают в силу 1 декабря 2019 года. Читать далее
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
Платежный сервис Apple Pay стал доступен в Беларуси. Первыми им смогут воспользоваться обладатели платежных карточек Mastercard и Читать далее
Все новости
Галерея