» » » ГосДума РФ пригрозила Беларуси экономическим кризисом за отказ интегрироваться

ГосДума РФ пригрозила Беларуси экономическим кризисом за отказ интегрироваться

Константин Затулин / Duma.gov.ru

Отказ от союзных отношений с Россией ввергнет Беларусь в экономический кризис. С таким заявлением выступил зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, комментируя решение Александра Лукашенко не подписывать никакие документы об углублении интеграции, лишающий Минск суверенитета.

Россия, напомним, предлагает Беларуси перейти к полноценному союзному государству, в том числе с единой валютой, де-факто требуя от Минска отказаться от возможности печатать собственные деньги и увязывая с интеграцией как выделение свежей порции кредитов, так и погашение старых.

Но несмотря на многочисленные переговоры и поездки в Минск главы Минэкономразвития Максима Орешкина и спикера СовФеда Валентины Матвиенко, уговорить Лукашенко не удается.

В воскресенье президент Беларуси и вовсе усомнился в необходимости союзного государства. «Нам каждый год подсовывают новые условия. И в результате мы в экономике постоянно что-то теряем и теряем. Кому нужен такой союз?» - возмутился Лукашенко.

Москва не пускает на российский рынок некоторые виды белорусских товаров, и Минск теряет ежегодно по 9 млрд долларов, заявил он, добавив, что хотя Беларусь не планирует объявлять России торговую войну («как Америка с Китаем»), это неправильно, поскольку каждый год «условия ухудшаются».

Заявления Лукашенко являются попыткой «что-то выторговать», заявил в ответ Затулин из думского комитета по делам СНГ, добавив, что такой подход вряд ли приведет к положительным результатам для белорусской экономики.

«Честно говоря, я не вижу перспективы для белорусской экономики, в случае если она прервёт союзные отношения с Россией. Это в любом случае вызовет кризис, - сказал Затулин в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Возникает вопрос, нужен ли самой России такой союзник, как Беларусь, при условии, что Лукашенко в последнее время проводит политику «белоруссизации» и пресекает любые попытки сторонников интеграции активно заявить о себе, продолжил депутат.

«Всё это, конечно, является очень серьёзной проблемой, но я не думаю, что сейчас настал момент, когда мы должны рвать связи в Союзном государстве», - добавил он.

Белорусская экономика, тесно завязанная на российский рынок, стагнирует вместе с российским ВВП: за январь-сентябрь ее рост составил 1%.

Однако в отличие от России, где источниками роста остаются сырьевой сектор и потребительское кредитование, в Беларуси основным драйвером ВВП стал IT-сектор - он, согласно официальной статистике, обеспечит 0,5 процентного пункта из итогового результата.

finanz.ru

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Google запустил гейминг-сервис Stadia. Это революция или провал?
  2. Лукашенко доверил Мясниковичу главный пост в ЕАЭС
  3. В Пензе автомобиль провалился в яму с кипятком, двое погибли
  4. Уязвимость в Android поставила под угрозу банковские данные клиентов
  5. В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
  6. Из музея в Дрездене украли драгоценности на миллиард евро
  7. Как подготовить авто к зиме. Советы автоэксперта.
  8. Способы получения бидистиллята
  9. В Вильнюсе с почестями попрощались с Кастусем Калиновским и его соратниками
  10. Украина подсела на белорусскую электроэнергию
В Беларуси изменяют правила ввоза некоторых товаров
В Беларуси изменяют правила ввоза некоторых товаров
С 1 января 2020 года белорусы будут по новым правилам ввозить из-за границы неделимые товары, вес которых превышает 35 Читать далее
Минфин рассказал, как будут взимать дорожный налог
Минфин рассказал, как будут взимать дорожный налог
Министерство финансов подготовило проект указа об изменении существующей системы уплаты госпошлины за доступ транспортных средств Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 декабря
Что меняется в Беларуси с 1 декабря
Основные изменения, которые вступают в силу 1 декабря 2019 года. Читать далее
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
Платежный сервис Apple Pay стал доступен в Беларуси. Первыми им смогут воспользоваться обладатели платежных карточек Mastercard и Читать далее
Все новости
Галерея