» » » Белорусский фильм о женщинах-заключенных попал сразу в две номинации на «Оскар»

Белорусский фильм о женщинах-заключенных попал сразу в две номинации на «Оскар»

Кадр из фильма "Дебют"

 Это было предложение оргкомитета кинопремии - для белорусов даже сделали исключение из «оскаровских» правил. 

- Подобного дубля с белорусскими фильмами еще не случалось, - отмечает продюсер фильма «Дебют» Виктор Лобкович. – Изначально картина Анастасии Мирошниченко производства «Первой Киновидеокомпании» была выдвинута на премию «Оскар» от Беларуси в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Таким было решение национального «оскаровского» комитета. Но теперь «Дебют» в лонг-листах двух категорий!

В номинацию «Лучший фильм на иностранном языке», объясняет технологию подачи фильма Виктор Лобкович, страны могут подавать художественные, документальные и анимационные фильмы – как полный, так и короткий метр. В основном, на «Оскар» выходят с полнометражными лентами. После выдвижения фильма страной американский «оскаровский» комитет высылает ссылку, по которой собраны все документы для оформления.

 Кадр из фильма "Дебют".

- И спустя два дня после получения ссылки сам американский «оскаровский» комитет предложил нам поучаствовать с «Дебютом» в номинации «Лучший документальный фильм». Вообще, чтобы попасть в нее, нужно выполнить ряд условий. Например, чтобы фильм выиграл на кинофестивале класса «А» или аккредитованном фестивале «Оскаре», а в США прошло 200 показов в кинотеатрах. Да, это можно сделать, но обойдется очень дорого. Получается, для нас сделали исключение.

Виктор Лобкович уточняет, что в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» шансы пройти из длинного списка (лонг-листа) в короткий (шорт-лист) невелики – уж слишком высока там конкуренция. А в документальной номинации есть все шансы побороться.

- История в фильме о женщинах-заключенных и их подготовке к первому выступлению на сцене Гомельского драмтеатра простая и понятная. Вдобавок в Америке сегодня очень большое движение, осуждающее неравноправие женщин. Главное, чтобы о картине узнали и посмотрели ее в США.

Сейчас продюсеры фильма заняты продвижением «Дебюта» за океаном. Но авторитетное киноиздание Hollywood Reporter уже сделало первую публикацию о ленте Анастасии Мирошниченко.

 Кадр из фильма "Дебют".

- Который раз сожалею, что у нас нет организации, которая помогает продвигать фильмы на фестивалях, делает им промо за рубежом, как, скажем, в России или Украине. Так что средства искали сами. Министерство культуры написало письма о помощи с продвижением «Дебюта» в рамках номинирования на «Оскар» в различные организации. Откликнулись далеко не все. Большое спасибо компании «Белэксимгарант», которая решила нам помочь, - сказал «Комсомолке» Виктор Лобкович.

Шорт-листы «оскаровских» номинаций станут известны 16 декабря. Церемония вручения «Оскаров» пройдет в феврале 2020-го. Премьеры «Дебюта» проходили в разных городах, его заметили на международных фестивалях, а посмотреть ленту можно и в интернете.

СПРАВКА «КП»

«Дебют» снят в 2017 году Анастасией Мирошниченко. Фильм посвящен подготовке женщин-заключенных к первому выступлению на сцене Гомельского драмтеатра. В основе ленты - реальные люди и события из гомельской женской колонии №4. В то время там действительно осуществляли проект, который назывался «Театр в тюрьме». С заключенными работал профессиональный режиссер - он готовил спектакль, в котором играют осужденные женщины. Сцены репетиций в фильме перемежевываются с буднями в колонии, монологами женщин, которые играют в спектакле, приговоренных к лишению свободы на много лет.

kp.by

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Лукашенко доверил Мясниковичу главный пост в ЕАЭС
  2. Google запустил гейминг-сервис Stadia. Это революция или провал?
  3. Уязвимость в Android поставила под угрозу банковские данные клиентов
  4. В Пензе автомобиль провалился в яму с кипятком, двое погибли
  5. В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
  6. Из музея в Дрездене украли драгоценности на миллиард евро
  7. Администрацию президента Беларуси возглавил выходец из КГБ
  8. Лукашенко отверг возможность вхождения Беларуси в состав России
  9. Как подготовить авто к зиме. Советы автоэксперта.
  10. Способы получения бидистиллята
В Беларуси изменяют правила ввоза некоторых товаров
В Беларуси изменяют правила ввоза некоторых товаров
С 1 января 2020 года белорусы будут по новым правилам ввозить из-за границы неделимые товары, вес которых превышает 35 Читать далее
Минфин рассказал, как будут взимать дорожный налог
Минфин рассказал, как будут взимать дорожный налог
Министерство финансов подготовило проект указа об изменении существующей системы уплаты госпошлины за доступ транспортных средств Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 декабря
Что меняется в Беларуси с 1 декабря
Основные изменения, которые вступают в силу 1 декабря 2019 года. Читать далее
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
Платежный сервис Apple Pay стал доступен в Беларуси. Первыми им смогут воспользоваться обладатели платежных карточек Mastercard и Читать далее
Все новости
Галерея