» » » Студенты Минского инновационного университета устроили забастовку

Студенты Минского инновационного университета устроили забастовку

В Минском инновационном университете (МИУ) утром 11 ноября прошла забастовка, которую инициировало студенческое самоуправление вуза.

Участники акции протестовали против не продления Министерством образования аккредитации по пяти специальностям, на которых учится большинство студентов: «Программное обеспечение информационных технологий», «Экономика и управление на предприятии», «Правоведение», «Транспортная логистика», «Психология». Решение о не продлении аккредитации было принято 5 ноября.

На втором этаже главного корпуса вуза собралось около 200 студентов с плакатами «Мы заслужили диплома», «МИУ не прошел аккредитацию или идеология не та?».

По словам одного из инициаторов акции Федора Богданова, когда студенты узнали о ситуации с лишением аккредитации, они приняли решение организовать забастовку и не пойти на занятия.

«На этих специальностях учится 1.600 студентов. Теперь они не аккредитованы, и если нашу апелляцию не удовлетворят, то университет не сможет нам выдать дипломы государственного образца. Нам обещают обеспечить перевод в другие вузы, но придется сдавать большую академическую разницу. Я учусь на последнем курсе, у меня преддипломная практика и госэкзамены. И что, мне теперь многое надо делать заново? Здесь много недомолвок. Если же апелляцию удовлетворят, тогда студенты продолжают учиться», — сказал Богданов.

Он отметил, что студенты специальностей, лишенных аккредитации, проверки комиссии прошли успешно.

«В решении не сказано, на каком основании нас лишили аккредитации. По моей специальности «Правоведение» проверку проходили две группы, 33 человека. Если бы не сдали хотя бы пять из них, то тогда специальность закрывается. Но сдали все. Все, что нужно было от нас, мы выполнили. Причем настолько хорошо, что комиссия запросила базу, как мы учились за прошедшие годы», — пояснил Богданов.

Преподаватели вуза считают, что решение было принято по формальным основаниям.

«В заключении комиссии не было указано, на основании чего не аккредитована специальность. Качество образования не проверялось, не было ни одного замечания ни по содержанию дипломных работ, ни курсовых проектов. Члены комиссии в этот раз не посещали занятия, не проверяли, насколько качественно ведется образование», — сказала БелаПАН проректор по научной работе Валентина Гедранович.

По ее словам, в данный момент готовится апелляция на решение Министерства образования о лишении аккредитации. Ее планируют подать 12 ноября. Окончательное решение будет принято в течение двух недель.

В свою очередь студенты намерены передать петицию в Министерство образования с призывом пересмотреть результаты аккредитации вуза.

 Фото с сайта adukar.by

Минский инновационный университет — частное учреждение образования, прежнее название — Минский институт управления. Основан в 1991 году. В 2014 году был аккредитован как университет. В настоящее время в нем учатся на всех формах обучения более полутора тысяч студентов.

Фото: TUT.BY

naviny.by

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. НАТО отказалось принимать Грузию без Абхазии и Южной Осетии
  2. Google запустил гейминг-сервис Stadia. Это революция или провал?
  3. Беларусь помогла Китаю обогнать Россию
  4. Ставка рефинансирования в Беларуси снижается до 9% годовых
  5. "Русский след" в деле о фуре с 39 телами: мигрантов могли везти через Россию
  6. В Пензе автомобиль провалился в яму с кипятком, двое погибли
  7. Из музея в Дрездене украли драгоценности на миллиард евро
  8. В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
  9. Смерть в рефрижераторе: установлены личности всех 39 погибших
  10. Как подготовить авто к зиме. Советы автоэксперта.
В Беларуси изменяют правила ввоза некоторых товаров
В Беларуси изменяют правила ввоза некоторых товаров
С 1 января 2020 года белорусы будут по новым правилам ввозить из-за границы неделимые товары, вес которых превышает 35 Читать далее
Минфин рассказал, как будут взимать дорожный налог
Минфин рассказал, как будут взимать дорожный налог
Министерство финансов подготовило проект указа об изменении существующей системы уплаты госпошлины за доступ транспортных средств Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 декабря
Что меняется в Беларуси с 1 декабря
Основные изменения, которые вступают в силу 1 декабря 2019 года. Читать далее
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
Платежный сервис Apple Pay стал доступен в Беларуси. Первыми им смогут воспользоваться обладатели платежных карточек Mastercard и Читать далее
Все новости
Галерея