» » » Валютная либерализация-2020: к чему готовиться гражданам и предприятиям

Валютная либерализация-2020: к чему готовиться гражданам и предприятиям

Иллюстрация pixabay.com

Проект Основных направлений денежно-кредитной политики на 2020 год, который подготовил Национальный банк, предусматривает, что валютная либерализация будет продолжена. У населения могут появиться возможности, которых никогда ранее не было.

Нацбанк отменяет валютные запреты

Валютное законодательство, начиная с «лихих» 90-х, в Беларуси было довольно жесткое. Валюты в стране не хватало, происходили из-за этого разные кризисы, и по этой причине многие сделки в валютной сфере подпадали под госрегулирование и контроль.

Часть экспортной выручки нужно было обязательно продавать, покупать валюту можно было только на цели, разрешенные государством. При этом сроки возврата субъектами хозяйствования валютной выручки в страну также определялись государством.

После стабилизации валютной ситуации на рубеже 2014-2015 годов Нацбанк постепенно стал отменять перечисленные ограничения и смягчать регулирование в валютной сфере.

Законодательные сроки репатриации валютной выручки были расширены, постепенно отменили ее обязательную продажу, а затем государство отказалось от целевой покупки иностранной валюты на внутреннем рынке.

Еще пять лет назад, когда действовали все эти ограничения, топ-менеджеры банков не верили в скорую их отмену, но валютная либерализация все же состоялась.

Сейчас Нацбанк готовит очередной ее этап — судя по всему, завершающий.

В нижнюю палату парламента внесен проект новой редакции закона о валютном регулировании. Документ предусматривает дальнейшую либерализацию валютного законодательства, рассказал, отвечая на вопросы БелаПАН, заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Калечиц.

Он напомнил, что в марте этого года население получило возможность свободно открывать расчетные счета за рубежом, но при этом в законодательстве все еще сохраняются валютные ограничения как для физических, так и для юридических лиц.

«Меры валютного регулирования, которые сохраняются, — разрешительный принцип открытия зарубежных счетов для юридических лиц. Кроме этого, физическим лицам также сейчас нужно получать разрешение Нацбанка по операциям, которые связаны с движением капитала», — сообщил Калечиц.

После принятия нового закона о валютном регулировании, добавил он, эти меры будут отменены.

«Разрешительный принцип будет заменен на регистрационный. Можно будет с использованием специальной электронной системы зайти в свой личный кабинет, зарегистрировать внешнеэкономическую операцию и потом совершенно свободно их совершить», — рассказал Калечиц.

Он также обратил внимание, что после принятия нового закона о валютном регулировании планируется отменить законодательные сроки возврата валютной выручки в страну.

«Законодательные сроки репатриации валютной выручки будут заменены на договорные, которые станут прописываться в договорах между субъектами валютных операций (резидентом или нерезидентом)», — отметил Калечиц.

 

Историческое событие

Эксперты, которые давно консультируют как граждан, так и предприятия по вопросам соблюдения валютного законодательства, приветствуют грядущие изменения.

По их мнению, мартовское решение, в результате которого граждане получили возможность свободно открывать расчетные счета за границей, уже принесло населению ощутимую пользу.

Белорусы, которые работают за пределами родной страны, сейчас свободно открывают зарубежный счет и легально получают зарплату на этот счет, отметила в беседе с корреспондентом БелаПАН адвокат, партнер адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры» Елена Сапего.

«До марта ситуация была противоположной — гражданам разрешения на открытие зарубежных счетов, как правило, не выдавались, и наши соотечественники не могли легально получать зарплату за пределами страны. Весной этого года ситуация изменилась, и это очень хорошо», — подчеркнула Сапего.

При этом эксперт отметила, что для граждан все еще сохраняются ограничения на капитальные операции — белорусы пока не имеют права свободно инвестировать в доходные ценные бумаги (акции) за рубежом, размещать депозиты.

Кроме этого, согласно действующему законодательству, для предоставления займа нерезиденту на срок свыше 180 дней необходимо разрешение Нацбанка.

«У нас был случай, когда клиент хотел предоставить такой заем нерезиденту, при этом условия договора давали возможность получить процентный доход выше, чем по депозиту в белорусском банке. Однако Нацбанк посчитал такое инвестирование валюты не эффективным (как мы понимаем), не выдал такое разрешение, а гражданин не получил доход», — рассказал БелаПАН адвокат адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры» Алексей Король.

Еще одна вероятная форма капитальных операций за рубежом — покупка физическими лицами недвижимости за пределами страны.

«Граждане, на наш взгляд, теоретически, в случае такой необходимости, удовлетворят свою потребность в заключении таких сделок вне зависимости от того, получат они разрешение на такие операции или нет. Валютная либерализация позволит сделать для белорусов доступными операции с зарубежной недвижимостью», — отметила Сапего.

Комментируя валютную либерализацию для предприятий, эксперты обращают внимание, что сейчас юрлица должны вернуть валютную выручку в течение 180 дней (после заключения экспортной сделки) либо получить разрешение Нацбанка на продление этого срока.

Белорусские компании сами всегда заинтересованы получить экспортную выручку как можно быстрее, говорит Король. Однако в некоторых случаях, продолжает эксперт, реагируя на требования внешнего рынка, белорусские экспортеры продают продукцию на условиях ее полной оплаты через длительный промежуток времени.

«Поэтому нужно уходить от законодательных сроков репатриации валютной выручки и разрешать, как это есть в цивилизованных странах, субъектам хозяйствования самостоятельно договариваться об условиях завершения внешнеэкономических сделок», — подчеркнул Король. 

В целом, считают эксперты, если будет реализована либерализация в том виде, в котором анонсируется Нацбанком, это будет почти идеальной ситуацией в сфере валютного регулирования.

«Мы так долго жили в условиях валютных ограничений, что плохо представляем, как жить в условиях свободы. Когда очередной этап валютной либерализации завершится, это будет историческое событие», — резюмировала Елена Сапего.

naviny.by

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Google запустил гейминг-сервис Stadia. Это революция или провал?
  2. Лукашенко доверил Мясниковичу главный пост в ЕАЭС
  3. В Пензе автомобиль провалился в яму с кипятком, двое погибли
  4. Уязвимость в Android поставила под угрозу банковские данные клиентов
  5. В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
  6. Из музея в Дрездене украли драгоценности на миллиард евро
  7. Как подготовить авто к зиме. Советы автоэксперта.
  8. Способы получения бидистиллята
  9. В Вильнюсе с почестями попрощались с Кастусем Калиновским и его соратниками
  10. Украина подсела на белорусскую электроэнергию
В Беларуси изменяют правила ввоза некоторых товаров
В Беларуси изменяют правила ввоза некоторых товаров
С 1 января 2020 года белорусы будут по новым правилам ввозить из-за границы неделимые товары, вес которых превышает 35 Читать далее
Минфин рассказал, как будут взимать дорожный налог
Минфин рассказал, как будут взимать дорожный налог
Министерство финансов подготовило проект указа об изменении существующей системы уплаты госпошлины за доступ транспортных средств Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 декабря
Что меняется в Беларуси с 1 декабря
Основные изменения, которые вступают в силу 1 декабря 2019 года. Читать далее
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
Платежный сервис Apple Pay стал доступен в Беларуси. Первыми им смогут воспользоваться обладатели платежных карточек Mastercard и Читать далее
Все новости
Галерея