» » » Итоги саммита СНГ в Ашхабаде. С кем и о чем переговорил Александр Лукашенко?

Итоги саммита СНГ в Ашхабаде. С кем и о чем переговорил Александр Лукашенко?

В Ашхабаде в пятницу встречались главы государств Cодружества. Лидеры приняли обращение по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. И хотя круглая дата в следующем году, сейчас самое время вспомнить и те уроки прошлого (а их важно усвоить и странам СНГ, где существуют замороженные конфликты) и заодно напомнить, что тогда абсолютно все, невзирая на национальности, сражались вместе, за общую Победу. Да, сегодня такого единства, к сожалению, не хватает в СНГ. Эту тему на саммите заострил наш Президент. А какие еще важные темы звучали? 

Ну вот как раз единство можно назвать главным лейтмотивом прошедшего саммита. Точнее, его отсутствие. Ведь, если разобраться, на тех же интеграционных площадках,  вроде бы, цель общая - развитие экономик, но вот делать это сообща получается не всегда - постоянно возникают барьеры. Кстати, на эту тему часто высказывается Александр Лукашенко, но на этот раз она прозвучала и из уст Владимира Путина. То есть, все же понимание того, что барьеры таки мешают и от них нужно избавляться, есть. 

Во-вторых, единство в современных реалиях Содружеству понадобится и в сфере информационных технологий. У Минска есть конкретное предложение - сформировать пояс цифрового добрососедства. Но не менее важно сейчас странам в целом работать сообща в информационном поле, а не превращать его в поле битвы за собственные интересы, как это иногда происходит через СМИ. 

Ну и главное - единство странам нужно и в разрешении замороженных и горячих конфликтов внутри Содружества. И белорусский лидер не устанет всех к этому призывать, пока хотя бы за круглым столом на саммитах не настанет мир. А в Ашхабаде не обошлось без острых дискуссий, да и Украина на этот раз не была представлена даже флагом. Словом, решение всех этих проблем станет лакмусовой бумажкой дееспособности СНГ. 

То есть, на наш взгляд, вот эта мысль о единстве, прозвучавшая от нашего Президента, стала центральной на этом саммите. Ну а взглянуть со стороны на Содружество мы попросили нашего политического обозревателя Глеба Лаврова. Вот его комментарий.

Сила в единстве

А вот, может, и хорошо, что разговор на саммите СНГ в Ашхабаде начался с пикировки официальных Баку и Еревана. Может, время такое, чтобы лидеры Азербайджана и Армении, которые еще со времен позднего Союза оказались в запутанном конфликте, высказались напрямую. И не по конфликту. Нет. А то могли бы отложить спичи. С остальными провести встречу. Улыбка на камеру. Свидетельство всесторонней заинтересованности. Еще несколько фраз. А спор свой оставить за нашим кадром. Камерам не отдавать. Под критику не подставляться! В Туркменистане же все было готово к работе. И документов по СНГ - важных, нужных, требующих рассмотрения немедленного - их горы накопились. Но. Баку и Ереван в Ашхабаде обменялись выпадами по болевым точкам. И это вскрыло суть! Потому что здесь больно, потому что здесь нерв! И это все о той войне!

Александру Лукашенко не привыкать говорить прямо. А Беларусь потеряла тогда каждого третьего. И не забыла ни одного и ничего! И значит, кому, как ни нам, напоминать. И в самой эмоциональной части обращения наш Президент и напомнил, что тогда это была общая наша боль. Но. У нас тогда была общая цель! И вот потому у нас состоялась та на всех общая, для нас, для каждого, и для всего мира тоже, общая - наша Победа!

На таком фоне той боли, в сравнении с памятью о той войне, остальное - лишь болезненные вопросы, важные, ждущие решений уже, требующие их от нас прямо сейчас, но не разрывающие изнутри. А значит, решаемые. Тем более, что если без прошлого нет будущего, так у нас как раз общее прошлое! А потому тогда мы были вместе, нам бы и сейчас быть заодно!

Объединение работы в экономике

Транспорт, энергетика, промышленная кооперация, взаимные инвестиции и торговля. Темы, где рост выгоды невозможен без эффективного партнерства. Это не единожды предлагала Беларусь, это прописал Туркменистан в предложенной к подписанию Декларации о стратегическом экономическом сотрудничестве. И декларацию эту лидеры СНГ, сообща, приняли! Документ поможет быстрее консолидировать усилия стран, что в условиях цифровизации критично. А без эффективной, тесно связанной экономики Содружество как проект на рынке неконкурентоспособно ведь целиком!

Общие усилия для мира

Украина. Без сомнения - тоже наша общая тема. Вот и призвал Минск не оставлять Киев один на один с силами внутренней и внешней деструкции! Тем более, что силы эти как раз консолидируются сейчас  и в самой Украине, и во всей Западной Европе в целом. Вновь коричневой волной вздымаются на фоне разноцветного ревизионизма в том же Европарламенте. Против них, а значит, за Киев, страны СНГ должны выступить единым фронтом миролюбия и гуманизма.

Одна безопасность для всех

Поодиночке нам не выстоять и в борьбе с черной стороной дивного нового глобализированного мира - международным терроризмом. Вот и на недавнем минском форуме высокого уровня под эгидой ООН четко назвали именно эту напасть прямой и высшей угрозой. Тем важнее то, что и лидеры СНГ утвердили свою Программу сотрудничества в борьбе с терроризмом на ближайшее время. Вместе! Ведь все мы, вместе, мишень и для одиночек с оружием, и для кустарей с дронами на электронном поводке, и для не знающих и не признающих границ киберпреступников. Вот и выстоять против них невозможно, если мы не заодно.

И уж конечно, в общем инфополе, в границах культурного и смыслового пространства, доставшегося всем нам в наследство от поколения победителей, мы не должны, не имеем права для медийных баталий один против одного. Чем мы слабее, тем легче взломать нас по одиночке, как код. Тем легче переписать нашу память. Тем проще направить нас один на одного. И чтобы не допустить такого, Минск, столица признанного миром ІТ-кластера, именно Минск должен и предлагает инициативу о "поясе цифрового добрососедства".

Подрыв ДРСМД - общая угроза

Сила слова сравнилась с ядерным оружием, сказал Александр Лукашенко в прошлом апреле на встрече с работниками СМИ. Но год спустя в СМИ уже вернулась тема и о реальных бомбах. После выхода США из договоренности по ракетам средней и меньшей дальности, после заявлений о все новых учениях НАТО в Польше и Прибалтике, когда партнер опять у ворот, для недопущения возвращения не только риторики, но реалий холодной войны, кто-то должен был сказать миру о мире свое веское слово. Впрочем, вероятность, что адепты войны что-то все же услышат, сильно зависит от того, сколько голосов зазвучат хором.

Казбек Майгельдинов, Руководитель Института Евразийской интеграции (Казахстан)"Если этого договора нет - это угроза для международной безопасности и распространению ядерного оружия, данный договор должен быть восстановлен и то, что Президент Лукашенко предложил создать новую Декларацию о неразмещении данных ракет в Европе, имеет первостепенное значение!"

Денис Бердаков, политолог: "Сейчас идет гонка вооружений, она выгодна крупным корпорациям, производящим оружие. Что касается Евразии и СНГ, отсутствие правил по РСМД - она угрожает не только России, но и всему СНГ! Беларусь находится между Европой и Россией и ей крайне важно сохранять взаимовыгодное экономическое сотрудничество, а не быть полем битвы между двумя геополитическими центрами силы".

Общий вывод

Вот и выходит - или нам быть вместе, работать вместе, беречь мир вместе, вместе побеждать, как было три четверти века тому, когда командующий 1-ым Прибалтийским фронтом армянин Ованес Баграмян и командир бригады 2-го белорусского фронта азербайджанец Аслан Везиров и тысячи представителей всех народов СССР освобождали Беларусь и Союз, и весь мир от врага, или... Хотя никакого или в нашей ситуации нет! Так что хорошо, что поговорили открыто. Хорошо, что не прикрыли болевых точек щитами дипломатичности. Холодность, безразличие, безжизненность - это все от взаимной дистанции, от разобщенности. И лишь в единстве жизнь!

tvr.by

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Илон Маск всё таки поприсутствовал на Краснодарском форуме
  2. Новая планета в солнечной системе
  3. НАТО отказалось принимать Грузию без Абхазии и Южной Осетии
  4. Ставка рефинансирования в Беларуси снижается до 9% годовых
  5. Беларусь помогла Китаю обогнать Россию
  6. Microsoft разрабатывает ПК с защищенным ядром
  7. "Русский след" в деле о фуре с 39 телами: мигрантов могли везти через Россию
  8. Путин одобрил замену «Википедии»
  9. Смерть в рефрижераторе: установлены личности всех 39 погибших
  10. Россия отбомбилась по террористам в Сирии на фоне турецкой силовой операции
ГАИ приготовила новые «сюрпризы» для автомобилистов
ГАИ приготовила новые «сюрпризы» для автомобилистов
Госавтоинспекция в очередной раз напоминает, что установившаяся в последнее время погода является небезопасной для автомобилистов. Читать далее
С 1 декабря в Беларуси станет больше платных дорог
С 1 декабря в Беларуси станет больше платных дорог
В сеть платных дорог в Беларуси с 1 декабря текущего года будет включен новый участок на трассе М-6/Е 28 протяженностью 62 км. Читать далее
Какие изменения ожидают белорусов с 1 ноября
Какие изменения ожидают белорусов с 1 ноября
Обновленная база тунеядцев, «копеечная» прибавка к пенсиям и пособиям. Изменения ноября, которые так или иначе повлияют на Читать далее
Опубликован график переноса рабочих дней на 2020 год
Опубликован график переноса рабочих дней на 2020 год
В правительстве утвердили график переноса рабочих дней в 2020 году. Решение закреплено постановлением от 9 октября 2019 года № Читать далее
Все новости
Галерея