» » » Перепись населения 2019 в Беларуси. Как переписаться онлайн

Перепись населения 2019 в Беларуси. Как переписаться онлайн

Тысячи белорусов прошли процедуру переписи населения в интернете уже в первые ее часы 4 октября.

Naviny.by проверили, как работает первая в истории Беларуси перепись онлайн и какие в ней есть вопросы.

В этом году белорусы впервые могут пройти перепись населения онлайн. Для этого нужно зайти на специальный ресурс Национального статистического комитета Беларуси по адресам https://census.by или https://перепись.бел.

Для прохождения переписи на этих сайтах нужно авторизоваться.

Самый простой способ – с помощью одноразового кода. При выборе этой опции потребуется ввести личный номер из паспорта и номер мобильного телефона, который вы указывали в любом банке Беларуси в качестве контактного. На этот номер придет СМС с кодом авторизации.

Обратите внимание, что буквы в личном номере должны быть латинскими.

Второй способ авторизации подходит для пользователей Межбанковской системы идентификации: им нужно ввести логин (это личный номер из паспорта, или номер мобильного телефона, или адрес электронной почты) и пароль.

После идентификации вас поприветствуют и предложат нажать кнопку «Продолжить». Теперь вы – в одном клике от 25 пунктов переписи населения. Они разбиты на пять общих блоков. В первом из них у вас поинтересуются местом проживания.

Затем попросят информацию о помещении, в котором вы живете.

После этого идут вопросы о размере домохозяйства. При этом человек, который проходит перепись онлайн, может ответить на них за всех людей, кто живет вместе с ним/ней – главное, знать личный номер из паспорта и некоторые контактные данные.

Вопросы о личных данных касаются места рождения, планов покинуть Беларусь, этнической принадлежности и языка. Причем вопросов о языке два: о родном (его форма переписного листа специально толкует как «язык, усвоенный первым в раннем детстве») и о том, на котором вы «обычно разговариваете дома».

Следом идут вопросы об уровне образования и занятости. Для безработных приготовлен и вопрос о причинах отказа от поиска работы.

Белорусок в возрасте 15 лет и старше ждет вопрос «Сколько детей вы родили?». А для женщин от 18 до 49 лет – еще и «Планируете ли вы рождение детей?» (с указанием числа планируемых потомков). Надо понимать, что планы на пополнение в семье матерей в возрасте от 15 до 18 лет государство не интересуют.

И отдельным блоком в переписи идет вопрос о сельском хозяйстве (куда же без него!). А именно – о владении земельными участками или сельскохозяйственными животными. Участникам переписи подробно объясняют, что такое сотка и гектар, интересуются числом кустарников в плодоносящем возрасте и количеством пчелосемей.

В конце онлайн-переписи система предложит вам скачать свидетельство о том, что вы ее уже прошли – если к вам придут оффлайн-переписчики (это будет с 21 по 30 октября), им можно будет его показать. Примечательно, что PDF-файл свидетельства содержит информацию только об адресе вашего проживания, который вы указали – и больше никакой информации.

И еще: судя по последнему экрану онлайн-переписи, бренд Xiaomi дарит смартфон одному из ее участников каждый день.

Напомним, это будет третья перепись с момента обретения Беларусью независимости. Предыдущие проводились в 1999 и 2009 годах. 

Данные переписи населения необходимы для прогнозирования ситуации в стране в самых разных сферах. Например, по результатам переписи может быть принято решение, сколько и каких магазинов, школ и детских садов надо открыть в вашем микрорайоне.

Чиновники используют данные переписи, чтобы принимать управленческие решения. Например, перепись дает информацию о фактической безработице и о том, куда и почему белорусы выезжают работать. Поэтому важно, чтобы ответы на вопросы были правдивыми, так как в противном случае общая картина будет искажена.

Переписи подлежат белорусские граждане, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие в нашей стране. Если вы уехали из страны менее чем год назад, тоже следует участвовать в переписи.

Принять участие в переписи впервые можно дистанционно — через интернет. Этот этап будет проходить с 4 по 18 октября. Также можно прийти на один из стационарных участков — с 4 по 30 октября. Ко всем остальным переписчики придут по месту жительства — с 21 по 30 октября.

Настоящий переписчик должен иметь при себе удостоверение, планшет и сумку с логотипом переписи. Рекомендуется сверить данные паспорта человека, который к вам пришел, с данными удостоверения. Также можно будет позвонить в колл-центр по номеру 8-801-100-31-31 и уточнить данные о переписчике.

Если человек переписался в интернете, то домой переписчик придти не должен. Но если это случится, переписчику необходимо показать распечатанное свидетельство (или скриншот) о прохождении опроса. Если вы не хотите, чтобы к вам приходили домой и не можете заполнить анкету по интернету, можно переписаться в стационарных пунктах переписи, которые будут работать c 4 и 30 октября. Их адреса не опубликованы, но известно, что это будут общедоступные места — школы, больницы и так далее.

Отвечать на вопросы переписи может любой совершеннолетний, причем за всех остальных проживающих совместно.

Белстат заявляет, что перепись населения основана на принципе конфиденциальности. Все данные сразу будут обезличиваться — каждому опрошенному присвоят номер, а фамилия и адрес нигде фигурировать не будут. Право обрабатывать информацию будет только у нескольких человек, для работы им будет выделена комната, в которую смогут войти только они.

Данные, которые перенаправляются по интернету, будут шифроваться и поступать на закрытый сервер Белстата.

Граждане вправе отказаться от участия в переписи. Штрафных санкций не предусмотрено. Хотя в некоторых странах, например, в Польше, за неучастие в переписи населения граждан штрафуют.

naviny.by

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Google запустил гейминг-сервис Stadia. Это революция или провал?
  2. Лукашенко доверил Мясниковичу главный пост в ЕАЭС
  3. В Пензе автомобиль провалился в яму с кипятком, двое погибли
  4. Уязвимость в Android поставила под угрозу банковские данные клиентов
  5. В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
  6. Из музея в Дрездене украли драгоценности на миллиард евро
  7. Как подготовить авто к зиме. Советы автоэксперта.
  8. Способы получения бидистиллята
  9. В Вильнюсе с почестями попрощались с Кастусем Калиновским и его соратниками
  10. Украина подсела на белорусскую электроэнергию
В Беларуси изменяют правила ввоза некоторых товаров
В Беларуси изменяют правила ввоза некоторых товаров
С 1 января 2020 года белорусы будут по новым правилам ввозить из-за границы неделимые товары, вес которых превышает 35 Читать далее
Минфин рассказал, как будут взимать дорожный налог
Минфин рассказал, как будут взимать дорожный налог
Министерство финансов подготовило проект указа об изменении существующей системы уплаты госпошлины за доступ транспортных средств Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 декабря
Что меняется в Беларуси с 1 декабря
Основные изменения, которые вступают в силу 1 декабря 2019 года. Читать далее
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
Платежный сервис Apple Pay стал доступен в Беларуси. Первыми им смогут воспользоваться обладатели платежных карточек Mastercard и Читать далее
Все новости
Галерея