» » » Источники: Россия перекрыла белорусский канал поставок угля в Украину

Источники: Россия перекрыла белорусский канал поставок угля в Украину

Фото zen.yandex.ru/zaalan

Россия заблокировала поставки энергетического угля в Украину через Беларусь. Об этом сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Украины и народный депутат Украины Михаил Волынец.

«1 октября Россия перекрыла белорусский коридор поставок энергетического угля в Украину. Ситуация с наполнением угольных складов ТЭС в преддверии зимы и без того была неудовлетворительная, теперь станет катастрофической», — написал в «Фейсбуке» Михаил Волынец.

По его данным, ежемесячно в Украину через Беларусь поставлялось 300-400 тысяч тонн российского угля. Для этого отправители подавали заявки на Российскую железную дорогу с просьбой осуществить перевозку в направлении Беларуси.

«Со 1 октября ни одна заявка не подтверждается. Это означает создание огромного дефицита энергетического угля в опасный момент — зимой», — отметил Михаил Волынец.

Эту информацию Naviny.by также подтвердили в Беларуси. По словам бизнесмена с капиталом в двух трейдинговых компаниях, сейчас РЖД «просто не будет принимать вагоны, составлять железнодорожные накладные на Беларусь».

С июня отгрузки в Украину осуществляются только по специальному разрешению Министерства экономического развития России. Из-за санкций прямые поставки сильно упали. Российский уголь пошел в обход — через Беларусь. Теперь, по мнению собеседника Naviny.by, Россия хочет перекрыть и обходные маршруты.

«Раньше Беларусь не блокировали. Вот пришло время, и начали блокировать. Россия хочет контролировать потоки, а через Беларусь вагоны бесконтрольно ехали», — сказал бизнесмен.

Согласно данным Белстата, за семь месяцев этого года из Беларуси в Украину отгружено 1,2 млн тонн каменного угля на 97,5 млн долларов. Ежемесячные объемы составили 150-200 тысяч тонн. В физическом выражении поставки выросли в 501 (!) раз, в денежном — в 482 (!) раза по сравнению с семью месяцами прошлого года.

Уголь отгружается в Украину из Беларуси железнодорожным транспортом. В декларациях страной происхождения товара обозначена Россия. Поставками угля занимается десяток белорусских компаний, которые в основном были зарегистрированы с 2014 по 2019 годы.

Основные объемы приходятся на три фирмы: ООО «Экойл Кемикл» и ООО «НовобитИнвест» белорусского бизнесмена Евгения Данишевского, а также ООО «Транс-Уголь» российского предпринимателя Виктора Подгорного.

naviny.by

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. НАТО отказалось принимать Грузию без Абхазии и Южной Осетии
  2. Google запустил гейминг-сервис Stadia. Это революция или провал?
  3. Беларусь помогла Китаю обогнать Россию
  4. Ставка рефинансирования в Беларуси снижается до 9% годовых
  5. "Русский след" в деле о фуре с 39 телами: мигрантов могли везти через Россию
  6. В Пензе автомобиль провалился в яму с кипятком, двое погибли
  7. Из музея в Дрездене украли драгоценности на миллиард евро
  8. В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
  9. Смерть в рефрижераторе: установлены личности всех 39 погибших
  10. Как подготовить авто к зиме. Советы автоэксперта.
В Беларуси изменяют правила ввоза некоторых товаров
В Беларуси изменяют правила ввоза некоторых товаров
С 1 января 2020 года белорусы будут по новым правилам ввозить из-за границы неделимые товары, вес которых превышает 35 Читать далее
Минфин рассказал, как будут взимать дорожный налог
Минфин рассказал, как будут взимать дорожный налог
Министерство финансов подготовило проект указа об изменении существующей системы уплаты госпошлины за доступ транспортных средств Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 декабря
Что меняется в Беларуси с 1 декабря
Основные изменения, которые вступают в силу 1 декабря 2019 года. Читать далее
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
Платежный сервис Apple Pay стал доступен в Беларуси. Первыми им смогут воспользоваться обладатели платежных карточек Mastercard и Читать далее
Все новости
Галерея