» » » Саудовская Аравия готовится принимать туристов. Теперь им там позволено больше

Саудовская Аравия готовится принимать туристов. Теперь им там позволено больше

Один из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО - комплекс Мадаин-Салих в Хиджазе - включает 111 скальных захоронений (I век до н. э. — I век н. э). / GETTY IMAGES

Саудовская Аравия впервые начинает выдавать туристические визы, которые смогут получить граждане 49 государств. 

Получить туристическую визу в Саудовскую Аравию смогут, например, граждане США, Канады, Китая и ЕС. Кроме поляков, литовцев и латышей, за визами могут обращаться граждане России, Казахстана и Украины. Белорусы в этот список не попали. Об этом сообщает «Белсат» со ссылкой на Gulf News.

До этого Саудовская Аравия выдавала в основном рабочие визы, визы для предпринимателей, а также для мусульманских паломников, желающих посетить Мекку и Медину.

С 27 сентября дипломатические миссии Саудовской Аравии начинают принимать заявления от желающих посетить страну в качестве туристов. 

Министр туризма страны Ахмед Хатиб назвал начало выдачи туристических виз историческим моментом.

Эр-Рияд, открывая страну для иностранных туристов, рассчитывает увеличить к 2030 году долю туризма в ВВП с нынешних 3% до 10%.

 Необычные скалы в пустыне близ города Аль-Ула на западе Саудовской Аравии. Потенциальный магнит для туристов? / AFP

"Приезжающие в страну туристы будут удивлены теми сокровищами, которые здесь есть - пять объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, самобытная богатая культура, необыкновенно красивая природа", - сказал Ахмед Хатиб.

Что можно и что нельзя туристам

Как сообщается, туристам разрешат небольшие отступления от строгого дресс-кода, существующего в королевстве.

Власти Саудовской Аравии не будут требовать, чтобы иностранные туристки надевали абайю (длинное традиционное арабское женское платье, полностью скрывающее фигуру, обычно черного цвета). При этом иностранки должны одеваться скромно, поясняет Эр-Рияд.

"Мы надеемся, что наши друзья и гости будут с уважением относиться к нашей культуре", - сказал министр.

Также Эр-Рияд не требует, чтобы туристок, решивших посетить страну, в обязательном порядке сопровождали родственники-мужчины.

Туристам, не исповедующим ислам, по-прежнему нельзя будет посещать священные для мусульман города - Мекку и Медину. Также на иностранных туристов будет распространяться действующий на территории королевства запрет на употребление алкоголя.

Что с безопасностью и правами человека?

Министр туризма считает, что недавняя атака дронов на нефтяные объекты в Саудовской Аравии вряд ли повлияет на число желающих посетить страну.

 Посмотреть на Слоновую скалу в пустыне близ города Аль-Ула приезжает множество туристов из Саудовской Аравии. Высота скалы - 52 метра / AFP

"Наши города - одни из самых безопасных в мире. Поэтому мы не думаем, что этот инцидент повлияет на чьи-то планы. В Саудовской Аравии живет много экспатов, и они чувствуют себя в безопасности", - сказал Ахмед Хатиб.

Несмотря на изменения, призванные улучшить имидж Саудовской Аравии, критика со стороны правозащитников в адрес Эр-Рияда не ослабевает. В июне ООН заявила о причастности наследного принца Мухаммеда бин Салмана и других должностных лиц Саудовской Аравии к убийству журналиста Джамаля Хашогги.

Что происходит с туристическим сектором

Открытие страны для туристов - один из пунктов программы экономических реформ наследного принца Мухаммеда бин Салмана. Реформы призваны снизить зависимость экономики королевства от доходов нефтяной промышленности.

Эр-Рияд рассчитывает, что к 2030 году число иностранцев, посещающих Саудовскую Аравию, вырастет до 100 млн человек в год. Предполагается, что благодаря росту туристического сектора будет создано около миллиона новых рабочих мест.

В 2017 году Эр-Рияд объявил о грандиозном проекте в туристической отрасли, предполагающем строительство дорогих отелей на территории 50 островов в Красном море.

В прошлом году близ столицы началось строительство Киддии - развлекательного мега-комплекса, который включает тематические и природные парки, а также крупные спортивные объекты.

Поедут ли россияне в Саудовскую Аравию?

Эксперты говорят, что даже если гражданам России будут доступны туристические визы в королевство, Саудовская Аравия в ближайшие годы не станет массовым туристическим направлением для россиян.

По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, Саудовская Аравия будет преимущественно экскурсионным направлением.

"Это не массовое направление точно, миллионного потока не будет - то есть чартеры не полетят. Поедут те, кто интересуется культурой этой страны", - говорит эксперт.

Майя Ломидзе оценивает потенциальный туристический поток в Саудовскую Аравию из России в несколько тысяч человек в год.

При этом, по словам эксперта, это, скорее всего, будет организованный туризм - путешественники будут покупать путевки в королевство у туроператоров.

По материалам ВВС

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. 33 млн рублей штрафа за свинку Пеппу
  2. Обновление iOS сломало iPhone
  3. Компания PickPoint выкупила все постаматы Qiwi
  4. "Корабль-призрак" с мертвецами прибило к берегам Японии
  5. После сериала «Чернобыль» на Игналинской АЭС настоящий бум туристов
  6. Bloomberg назвал основное достижение Путина за 20 лет правления
  7. Блюда на Новый год 2020: лучшие рецепты новогоднего меню
  8. Австралийцы объединились против пожаров. И против премьер-министра
  9. В Ираке протестующие захватили нефтяное месторождение
  10. Четыре женщины-политика, изменившие ход истории в 2019 году
«Белтелеком» поднимает цены на доступ в интернет и другие услуги
«Белтелеком» поднимает цены на доступ в интернет и другие услуги
«Белтелеком» планирует повысить тарифы на отдельные услуги электросвязи (в том числе на некоторые тарифы для доступа в интернет) Читать далее
С 1 января заработала система исполнения денежных обязательств
С 1 января заработала система исполнения денежных обязательств
В Беларуси с 1 января этого года начала работать автоматизированная информационная система исполнения денежных обязательств (АИС Читать далее
Пока вы праздновали. Что успело измениться в Беларуси
Пока вы праздновали. Что успело измениться в Беларуси
В 2020 году власти страны приготовили много «подарков» белорусам в виде изменений в законы, которые вступили в силу уже с 1 Читать далее
Все новости
Галерея