» » » Скорость движения в городах Беларуси могут ограничить до 50 км/ч

Скорость движения в городах Беларуси могут ограничить до 50 км/ч

Фото pixabay.com

В Беларуси скорость движения транспорта в городах и других населенных пунктах может быть ограничена до 50 км/ч.

Это следует из ответа управления ГАИ МВД на коллективное обращение граждан с просьбой об ограничении максимальной скорости в населенных пунктах.

«В рамках подготовки изменений в Правила дорожного движения Республики Беларусь прорабатывается вопрос об установлении максимальной скорости движения транспортных средств в населенных пунктах не более 50 км/ч», — говорится в письме от 24 сентября за подписью заместителя начальника управления ГАИ МВД Беларуси Андрея Чернявского.

Под направленным 9 сентября в МВД коллективным обращением подписалось 759 человек. «В большинстве стран Европейского союза, в соседних Литве, Латвии, Польше и Украине, по нашим данным, скорость движения транспортных средств в населенных пунктах ограничена 50 км/ч», — отмечается в петиции.

В Беларуси в настоящее время в населенных пунктах разрешается движение транспорта со скоростью не более 60 км/ч, а буксирующим механические транспортные средства — не более 50 км/ч, в жилых и пешеходных зонах, на прилегающих территориях — не более 20 км/ч.

«Скорость играет резко отрицательную роль при ДТП, повышая как вероятность аварии, так и тяжесть последствий. По данным ВОЗ, увеличение средней скорости автомобиля на 1 км/ч влечет за собой рост числа автокатастроф со смертельным исходом на 4-5%. Кроме того, по нашему мнению, скорость движения транспортного средства усиливает загрязнение окружающей среды и шум, а также неблагоприятно влияет на условия жизни в городских районах», — говорится в обращении.

Авторы петиции также прилагают мнение координатора Всемирной организации здравоохранения в Беларуси Валентина Русовича, который отмечает, что ВОЗ рекомендует для Беларуси по умолчанию снижение ограничения скоростного режима в городских районах с сегодняшних 60 км/ч до 50 км/ч, как это практикуется в настоящее время в большинстве стран Еврсоюза, включая Прибалтийские страны и Польшу.

ВОЗ отдельно по этому индикатору учитывает прогресс в странах в области борьбы с дорожным травматизмом в условиях городов, и 97 стран из 180 участвовавших в отчете ВОЗ ввели эту меру в настоящее время.

«Эта мера научно обоснована и позволяет сократить на 40% количество смертей при столкновении с незащищенными участниками движения (пешеходами и велосипедистами) в городах. Помимо этого, эта мера является важнейшим условием развития и стимулирования велосипедного движения в условиях городов в качестве средства транспорта для осуществления поездок на работу за счет выравнивания скорости потока в попутном направлении. Существующее ограничение 60 км/ч в городах является запретительным для развития велосипедного транспорта в условиях городов с точки зрения опасности при столкновении», — отмечает специалист.

naviny.by



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Первая страна в мире завершила вакцинацию от коронавируса
  2. Airbus выпустила последний лайнер-гигант A380
  3. В США появится первый район с напечатанными на 3D-принтере домами
  4. Неизвестная публике картина Ван Гога продана за 13 млн евро. Она никогда не выставлялась
  5. Канье Уэст стал самым богатым афроамериканцем в истории США
  6. Беларусь отстранили от участия в «Евровидении-2021»
  7. «Оскар-2021»: опубликован список номинантов
  8. Медики выяснили, какой кофе полезнее и безопаснее для здоровья
  9. Названа самая счастливая страна в мире
  10. Новый опасный вирус атаковал десятки тысяч компьютеров на Windows
Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
Министерство по налогам и сборам будет вести базу данных учета доходов физических лиц. Это предусмотрено постановлением Совмина № Читать далее
На какие морские курорты сегодня открыта дорога белорусам
На какие морские курорты сегодня открыта дорога белорусам
С ПЦР-тестом на море можно поехать хоть завтра. Читать далее
Что известно о местном сборе при выезде на машине за границу
Что известно о местном сборе при выезде на машине за границу
Вчера стало известно, что Гродненский областной Совет депутатов принял решение о вводе местного сбора при выезде из страны. Читать далее
Какие изменения ждут белорусов в апреле
Какие изменения ждут белорусов в апреле
Удар по секондам, перепись «тунеядцев», новшества по ценникам, обещания по 500 рублей. В апреле белорусов ожидает немало Читать далее
Все новости
Галерея