» » » В Сирии пал ключевой оплот повстанцев. Эксперты говорят об опасности возвращения ИГ

В Сирии пал ключевой оплот повстанцев. Эксперты говорят об опасности возвращения ИГ

Хан-Шейхун - стратегический пункт на дороге, связывающий север и юг Сирии / GETTY IMAGES

Сирийские оппозиционные силы во вторник оставили город Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб. Он был стратегическим оплотом в последнем регионе страны, который не контролируется правительством Башара Асада.

Хан-Шейхун удерживался бойцами джихадистской группировки "Хайят Тахрир Аш-Шам". Россия - главный союзник Сирии - уже поддержала действия сирийской армии.

В то же время спецпредставитель Китая по Сирии заявил об опасности активизации джихадистов из группировки "Исламское государство" (запрещена в России).

Стратегический пункт

Хан-Шейхун, который удерживался вооруженной оппозицией последние пять лет, был осажден сирийской армией при поддержке воздушно-космических сил России.

О сдаче города Би-би-си рассказали представители оппозиции. Однако в официальном заявлении джихадистской группировки "Хайят Тахрир Аш-Шам" утверждается о "передислокации" сил.

Базирующийся в Британии "Сирийский центр мониторинга по соблюдению прав человека" (SOHR) также сообщил о переходе Хан-Шейхуна под контроль правительственных войск.

"ИГ набирает силы"

Во вторник глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что в Идлибе находятся российские войска.

"Мы не просто внимательно следим за ситуацией, наши военные находятся на земле в идлибской зоне деэскалации", - сказал Лавров.

Во вторник спецпредставитель Китая по Сирии Се Сяоянь призвал к продолжению переговоров между правительством Ассада и оппозицией, чтобы избежать усиления террористов из ИГ.

"Существует опасность оживления террористических организаций, таких как ИГ, мы видим признаки этого. Борьба с терроризмом должна быть доведена до конца", - заявил китайский дипломат после переговоров со специальным представителем ООН в Женеве.

Похожее предостережение содержится в опубликованном в понедельник материале газеты New York Times. Издание сообщает со ссылкой на американских и иракских военных о том, что ИГ вновь набирает силу в Сирии и Ираке и может располагать военным бюджетом до 400 миллионов долларов.

Наступление на Идлиб

Идлиб - последняя провинция в Сирии, находящаяся под контролем сил, оппозиционных президенту Сирии Башару Асаду. Среди них - десятки тысяч вооруженных исламистов из радикальных группировок.

Сирийское правительство и Россия называют боевые операции битвой против террористов. Однако в Идлибе нашли убежище и представители самых разных оппозиционных фракций, вытесненные из других частей страны.

В последние месяцы наступление привело к гибели сотен мирных жителей.

По оценке ООН, сейчас в Идлибе проживает около трех миллионов мирных жителей, каждый третий из них - ребенок. Около 40% всех этих людей ранее проживали в регионах, контролировавшихся оппозицией.

Кроме Идлиба, вооруженная оппозиция по-прежнему удерживает части города Хама и западное Алеппо.

Комментарий эксперта Би-би-си по Ближнему Востоку Себастьяна Ашера:

Главное приобретение президента Асада в данном случае - расположение Хан-Шейхуна на дороге М-5, главной экономической магистрали Сирии, которая связывает Дамаск с Хомсом и Алеппо и север страны с югом. Одна из главных целей наступления правительственных войск - контроль над этой дорогой на всем ее протяжении.

 Боевики оппозиции в Идлибе позируют с обломками сбитого самолета правительственных сил / AFP

По тем же причинам захват Хан-Шейхуна поможет отрезать пути поставки для оппозиции. Потеря Хан-Шейхуна станет ударом по репутации "Хайят Тахрир Аль-Шама", представляющей коалицию джихадистов и повстанцев, которая контролирует Идлиб.

Ее ядро составляет боевики "Фронта Нусра", бывшего отделения "Аль-Каиды" в Сирии [запрещенные в России террористические организации - Русская служба].

ВВС

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Google запустил гейминг-сервис Stadia. Это революция или провал?
  2. Лукашенко доверил Мясниковичу главный пост в ЕАЭС
  3. Уязвимость в Android поставила под угрозу банковские данные клиентов
  4. В Пензе автомобиль провалился в яму с кипятком, двое погибли
  5. В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
  6. Из музея в Дрездене украли драгоценности на миллиард евро
  7. Администрацию президента Беларуси возглавил выходец из КГБ
  8. Лукашенко отверг возможность вхождения Беларуси в состав России
  9. Как подготовить авто к зиме. Советы автоэксперта.
  10. Способы получения бидистиллята
В Беларуси изменяют правила ввоза некоторых товаров
В Беларуси изменяют правила ввоза некоторых товаров
С 1 января 2020 года белорусы будут по новым правилам ввозить из-за границы неделимые товары, вес которых превышает 35 Читать далее
Минфин рассказал, как будут взимать дорожный налог
Минфин рассказал, как будут взимать дорожный налог
Министерство финансов подготовило проект указа об изменении существующей системы уплаты госпошлины за доступ транспортных средств Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 декабря
Что меняется в Беларуси с 1 декабря
Основные изменения, которые вступают в силу 1 декабря 2019 года. Читать далее
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
Платежный сервис Apple Pay стал доступен в Беларуси. Первыми им смогут воспользоваться обладатели платежных карточек Mastercard и Читать далее
Все новости
Галерея