» » » За грибами без штрафа. Как правильно посещать леса и реки Беларуси

За грибами без штрафа. Как правильно посещать леса и реки Беларуси

Фото pixabay.com

Несмотря на не самую приятную погоду, лето продолжается, и белорусы по-прежнему охотно выбираются на природу. Naviny.by напоминают: отправляясь в лес или к реке, помните о правилах поведения и штрафах за их нарушение.

На природу в автомобиле

О том, где именно в Беларуси ищут грибы и ягоды, сегодня можно узнать по скоплению автотранспорта, припаркованного вдоль лесных участков дорог.

Водителям, которые выезжают на природу на личном автомобиле, перед поездкой стоит оживить в памяти главу 19 Правил дорожного движения «Остановка и стоянка транспортных средств».

В частности, автомобилям разрешено останавливаться и стоять на правой по ходу движения обочине, а при отсутствии обочины или невозможности остановиться на ней — у края проезжей части дороги параллельно ему. И это, разумеется, не единственное правило.

Остановка или стоянка транспортного средства с нарушением ПДД чреваты предупреждением или штрафом, который по статье 18.22 КоАП составит одну базовую величину (25,5 рубля).

Если же правила ПДД (например, в части парковки и стоянки) нарушены водителем на автомагистрали, то штраф согласно статье 18.14 КоАП составит уже 2 базовые величины (51 рубль).

Если лес, куда вы решили приехать с семьей или друзьями, является частью особо охраняемой природной территории, то въезд на автомобиле может обернуться штрафом в размере от 4 до 35 базовых величин (от 102 до 892,5 рубля).

Сначала изучите карту

Предположим, вы точно знали, что лес — не заповедный и особо не охраняемый, а штраф все равно получили.

Это может произойти в случае, если в вашем регионе действует особый противопожарный режим и введен запрет на посещение лесов, а вы его нарушили.

Перед тем как отправиться за дарами леса, изучите интерактивную карту на сайте Минлесхоза. По этой карте, которая постоянно обновляется, можно отслеживать введение и снятие ограничений на посещение лесов в вашем регионе.

Например, сегодня, 9 августа, нельзя посещать леса Березовского района Брестской области.

Тем, кто нарушает запрет на посещение лесов (торфяников), грозит предупреждение или штраф в размере до 25 базовых величин (637,5 рубля) по статье 15.29 КоАП. Если вдобавок вы нанесли лесу ущерб (например, срубили дерево для приготовления шашлыка), то штраф вырастет в два раза.

Помните, что в Беларуси, как и в любой другой стране, административная ответственность ходит рука об руку с уголовной. И если, например, вы умудрились по неосторожности уничтожить лес, чем нанесли ущерб в особо крупном размере, то автоматически «подключается» статья 276 УК, по которой вам могут дать до двух лет лишения свободы.

Старая истина: огонь не игрушка

Запрет посещать леса — это одно, а требование соблюдать пожарную безопасность в лесах или на торфяниках — другое.

Прежде всего, речь идет о кострах. В лесах можно разводить костры, в том числе с использованием мангалов, барбекю, грилей, газовых плит и других приспособлений.

Но только при условии, что они, во-первых, размещены на площадках, которые окаймлены минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее четверти метра, а во-вторых, исключают повреждение огнем крон, стволов и корневых лап деревьев.

Кроме того, костер нужно постоянно контролировать и сразу затушить, если он уже не нужен.

За разведение костров в запрещенных местах согласно статье 15.58 КоАП могут вынести предупреждение или дать штраф до 12 базовых величин (до 306 рублей).

Пожарная безопасность — целый свод правил и напоминаний, и в лесах они тоже актуальны.

Люди забывают, что нельзя, например, заправлять топливные баки машин при работающих двигателях, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим, выжигать хворост, лесную подстилку, травы на землях лесного фонда.

Берегите природу, вашу мать!

До сих пор приходится постоянно напоминать людям и о том, что в лесах запрещено мусорить, вообще загрязнять их какими-либо способами. За это по статье 15.30 КоАП могут дать штраф до 20 базовых величин (510 рублей).

Варварское отношение к природе в Беларуси наказуемо по умолчанию. И на каждый проступок у нас есть административная либо уголовная статья.

Так, по статье 15.32 КоАП незаконные разрушение муравейников, гнезд, нор или других жилищ диких животных, сбор яиц, личинок и куколок муравьев, яиц птиц или добыча диких животных, находящихся в бедственном положении, влекут штраф до 30 базовых величин (до 765 рублей).

Даже уничтожение или повреждение лесохозяйственных знаков прописано в законе. За это по статье 15.31 КоАП полагается штраф от 2 до 30 базовых величин (от 51 до 765 рублей).

Штраф выпишут и тем, кто собирает или заготавливает грибы, дикорастущие растения или их части на территории, где такие заготовки или сбор запрещены, либо заготавливает или собирает их без разрешительного документа, когда его получение обязательно, или не в соответствии с ним.

По статье 15.26 КоАП нарушителю могут дать за это до 20 базовых величин (510 рублей).

Такой же штраф настигнет и тех, кто нарушает установленные сроки, применяет запрещенные средства или методы сбора (заготовки) грибов, дикорастущих растений или их частей, либо допускает иное нарушение правил сбора (заготовки).

Под особой охраной — дикорастущие растения и дикие животные, внесенные в Красную книгу Беларуси. Перед походом в лес или на реку обязательно полистайте ее и своим детям покажите.

По статье 15.8 КоАП за самовольное изъятие или уничтожение, либо совершение других действий, которые могут привести к гибели дикорастущих растений и (или) диких животных, сокращению их численности или нарушению среды их обитания и произрастания, будет выписан штраф от 20 до 50 базовых величин (от 510 до 1275 рублей).

Отличный день: сам искупался и машину помыл

В нашей стране отдыхающие нередко приезжают на личных автомобилях не только в леса, но и на озера и реки.

Нужно помнить, что согласно статьям 53 и 54 Водного кодекса запрещено мыть машины и другие технические средства в границах водоохранных зон. Также нельзя останавливаться на автомобилях ближе, чем в 30 метрах по горизонтали от береговой линии в границах прибрежных полос.

Загрязнение либо засорение поверхностных или подземных вод по статье 15.51 КоАП чреваты штрафом от 4 до 20 базовых величин (от 102 до 510 рублей).

Опять же, чуть что, за административной ответственностью сразу последует уголовная.

Так, загрязнение либо засорение поверхностных или подземных вод, совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом (статья 272 УК).

Если летний день выдался жарким (в Беларуси такое бывает), то после утомительного сбора грибов и ягод часто хочется искупаться.

Помните, что купание в запрещенных местах рек, озер или других водоемов — это тоже штраф. И хотя по статье 23.63 КоАП он небольшой, от 1 до 3 базовых величин (от 25,5 до 76,5 рубля), лучше все же не портить себе хороший день.

Ну и пословицу «Не зная броду, не суйся в воду» никто не отменял.

naviny.by

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В Минске мальчик упал с крыши 12-этажного дома
  2. Аресты московской оппозиции: кого, за что и на сколько?
  3. Медведь напал на вышедшую на пробежку девушку
  4. Пошив штор из брезента под заказ
  5. Как выбрать качественный диван
  6. МАЗ показал автобус ближайшего будущего
  7. Джихадистки начали мстить за развал халифата
  8. В Гродно спустя 50 лет в танке-памятнике обнаружили записку из прошлого
  9. Супертайфун убил 18 человек в Китае
  10. Huawei представила собственную операционную систему
В Беларуси дорожает телефонная связь
В Беларуси дорожает телефонная связь
РУП «Белтелеком» 28 августа повышает регулируемые тарифы на услуги телефонной связи в среднем на 8,4%, сообщили на предприятии. Читать далее
В Беларуси расширили список социально значимых товаров
В Беларуси расширили список социально значимых товаров
Теперь в случае быстрого и значительного подорожания этих продуктов Министерство антимонопольного регулирования и торговли сможет Читать далее
За грибами без штрафа. Как правильно посещать леса и реки Беларуси
За грибами без штрафа. Как правильно посещать леса и реки Беларуси
Отправляясь в лес или к реке, помните о правилах поведения и штрафах за их нарушение. Читать далее
Velcom окончательно становится A1. Что это значит для абонентов
Velcom окончательно становится A1. Что это значит для абонентов
Провайдер телеком-, ИКТ- и контент-услуг velcom | A1 завершает свой ребрендинг. С 12 августа 2019 года компания перейдет к Читать далее
Все новости
Галерея