» » » Вступительная кампания-2019. Рекорды и антирекорды

Вступительная кампания-2019. Рекорды и антирекорды

Вступительная кампания 2019 года прошла под знаком изменившихся правил подсчета баллов ЦТ. Куда поступили лучшие абитуриенты и на каких специальностях можно учиться на дневном отделении за средства бюджета, набрав около 200 из четырехсот баллов?

БГМУ из года в год набирает лучших

В Беларуси в течение многих лет сосуществуют две тенденции — медики жалуются на тяжелые условия труда и низкие зарплаты, но проходные баллы в медуниверситет зашкаливают. Изменилось только то, что теперь лучшие часто выбирают фармацевтический и стоматологический факультет, выпускники которых имеют шанс заработать больше, чем врачи другого профиля.

 БГМУ

В ряды студентов Белорусского государственного медицинского университета зачислено 28 абитуриентов, набравших 380 и более баллов, в том числе четыре человека, имеющих более 390 баллов. Без вступительных испытаний зачислены в университет 30 человек — победители республиканских и международных олимпиад, а также лауреаты специального фонда президента.

На «Стоматологию» — самую востребованную специальность в БГМУ — проходной балл составил 370 против 375 в 2018-м. На «Фармацевтику» остался прежним — 364 балла, а на «Лечебное дело» увеличился на 7 баллов — до 358.

Выпускница лицея БГУ Анна Свита поступила в медуниверситет, набрав 387 баллов. Такой результат позволял ей выбрать любой факультет, но она остановилась на лечебном.

«Этот факультет дает возможность в будущем выбирать из разных врачебных специальностей, чего не скажешь, например, о стоматологическом, где выбор ограничен. Фармацевтику не выбирала, потому что хочу стать врачом. Я хочу помочь людям и миру своими знаниями», — сказала Анна корреспонденту Naviny.by.

Анна — золотая медалистка, ЦТ по биологии сдала на 100 баллов, русский — на 96, химию — на 92.

Биологией занималась в образовательном центре «100 баллов» у Екатерины Скриган, русским — на курсах, а химию изучала только в лицее. Говорит, что в ее классе много очень высоких результатов по химии, — и 96, и 100: «Мой балл не самый высокий. И медалистов у нас много».

О своих результатах на ЦТ она говорит, что ничего особенного: как и в случае с поступлением в лицей БГУ надо было только хорошо выучить школьную программу:

«Можно сказать, что надо было пожертвовать своим временем и силами. Но у нас в классе все много работали, я привыкла. Теперь я думаю, что можно было даже меньше учиться. Но я еще и гуляла на улице по полчаса в выходные, например. Три раза в неделю занималась спортом. Я с детства плаваю в бассейне».

В БГУИР пришли 19 победителей олимпиад и лауреатов спецфонда президента

Студентами БГУИР стали 85 абитуриентов, набравших 370 баллов и более. Без экзаменов в университет зачислены 19 победителей международных и республиканских олимпиад и лауреатов специального фонда президента.

 БГУИР

Максимальные проходные баллы сложились на специальности «информационные системы и технологии (в игровой индустрии)» — 364 (368 в 2018-м), «электронный маркетинг» — 363 (376) и «программное обеспечение информационных технологий» — 359 (369).

Самый высокий результат — 390 баллов — у студентки факультета информационных технологий и управления специальности «ИСиТ (в игровой индустрии)» Александры Иванкович. Она набрала по 100 баллов на ЦТ по русскому языку и математике и 99 балов по физике. Аттестат о среднем образовании дал еще 91 балл (по русскому была восьмерка).

Александра окончила гимназию № 3 Витебска имени Пушкина. Эта гимназия необычна тем, что все дети там занимаются не только науками на повышенном уровне, но еще танцуют, поют или рисуют. Это учреждение дает специальную (музыкальную, хореографическую, художественную) подготовку.

В гимназии уверены, сказал Naviny.by заместитель директора Валерий Трацевский, что ученики лучше развиваются, попадая в атмосферу творчества. Это способствует креативности мышления и в целом развитию личности. И, как результат, сказал педагог, очень многие дети, которые занимаются музыкой или другими видами искусством, показывают высокие результаты в точных науках.

Мама Александры Анна Иванкович рассказала, что ее дочь с детства играла на фортепьяно: «Я сама училась в этой гимназии, когда она была еще школой. Считаю, что эстетическое воспитание дает человеку очень много. Например, одноклассница Александры, которая поступила с ней на один факультет, набрала 374 балла».

Анна Иванкович рассказала, что ее дочь всегда хорошо училась. Чтобы подтянуть русский язык, ходила на групповые занятия. Немного походила на курсы по математике, но потом сказала, что ничего больше, чем в гимназии, она там получить не может, и оказалась от них. Так что в ходе подготовки к университету семейный бюджет не пострадал, говорит Анна:

«Мне не приходилось никаким образом стимулировать дочку учиться. Все дети разные, но мне кажется важным, когда ребенок находит то, что у него лучшего всего получается и этим занимается. Я надеюсь, что у моей дочери как раз так и вышло».

В БГУ самый высокий балл — на журфаке

Среди специальностей физико-математического профиля самый высокий проходной балл в БГУ сложился на физико-математический факультет, специальность «математика и ИТ» — 345 баллов (350 в 2018 году). Как видим, это несколько меньше, чем в БГУИР.

   БГУ

Среди естественно-научных специальностей лидирует специальность «биохимия» на факультете биологии, поступить на которую могли те, кто набрал 336 баллов (323 в 2018 году).

Среди гуманитарных специальностей в БГУ лидирует журфак. Там на аудиовизуальную журналистику надо было набрать 389 баллов против 392 в 2018 году. Надо сказать, что поступление на журфак имеет свои особенности, в частности, внутренний творческий экзамен.

Среди специальностей без внутреннего экзамена лидирует по проходным баллам «Международное право» — специальность на факультете международных отношений. Чтобы на нее поступить, надо было набрать 385 баллов (382 в 2018 году).

Набери 201 балл и стань инженером

Самый низкий проходной балл при поступлении в ведущие республиканские вузы среди официально опубликованных сложился в Белорусском государственном технологическом университете (БГТУ).

 БГТУ

Чтобы поступить туда на бюджет на специальность «технология деревообрабатывающих производств», надо было набрать 201 балл, а в прошлом — 118. На специальность «лесное хозяйство» принимали с 216 баллами, а в прошлом году — со 180.

Уже более пяти лет ведется работа по привлечению абитуриентов в Белорусский государственный педагогический университет. В 2018 году из 31 специальности дневной бюджетной формы только на трех проходной балл был ниже 200: «математика и информатика» — 133, «физика и информатика» — 146, «дошкольное образование» — 192 балла. На эти специальности в 2019 году проходной балл увеличился и составил 248, 240, 230 баллов соответственно.

 БГПУ

Наиболее низкие проходные баллы в Белорусском национальном техническом университете (БНТУ) установились на механико-технологическом факультете. Чтобы поступить на специальность «машины и технология литейного производства», нужно было набрать минимум 207 баллов (153 в 2018 году), на «машины и технологии обработки материалов давлением» — 210 (158), на «материаловедение в машиностроении» — 213 (164).

Эксперты связывают увеличение баллов по специальностям с низким спросом со стороны абитуриентов и с изменившейся системой подсчета баллов на ЦТ, но не с улучшением подготовки в средней школе.

Такое мнение Naviny.by высказывал репетитор по физике и математике Евгений Ливянт. «Минобразования имело цель повысить средний балл, это и получилось», — сказал эксперт, отметив, что у него все происходящее сейчас вызывает ассоциацию с приписками.

naviny.by

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В Минске мальчик упал с крыши 12-этажного дома
  2. Аресты московской оппозиции: кого, за что и на сколько?
  3. Медведь напал на вышедшую на пробежку девушку
  4. Пошив штор из брезента под заказ
  5. Как выбрать качественный диван
  6. МАЗ показал автобус ближайшего будущего
  7. Джихадистки начали мстить за развал халифата
  8. В Гродно спустя 50 лет в танке-памятнике обнаружили записку из прошлого
  9. Супертайфун убил 18 человек в Китае
  10. Huawei представила собственную операционную систему
В Беларуси дорожает телефонная связь
В Беларуси дорожает телефонная связь
РУП «Белтелеком» 28 августа повышает регулируемые тарифы на услуги телефонной связи в среднем на 8,4%, сообщили на предприятии. Читать далее
В Беларуси расширили список социально значимых товаров
В Беларуси расширили список социально значимых товаров
Теперь в случае быстрого и значительного подорожания этих продуктов Министерство антимонопольного регулирования и торговли сможет Читать далее
За грибами без штрафа. Как правильно посещать леса и реки Беларуси
За грибами без штрафа. Как правильно посещать леса и реки Беларуси
Отправляясь в лес или к реке, помните о правилах поведения и штрафах за их нарушение. Читать далее
Velcom окончательно становится A1. Что это значит для абонентов
Velcom окончательно становится A1. Что это значит для абонентов
Провайдер телеком-, ИКТ- и контент-услуг velcom | A1 завершает свой ребрендинг. С 12 августа 2019 года компания перейдет к Читать далее
Все новости
Галерея