» » » Не дыми на ребенка: введены новые запреты для курильщиков

Не дыми на ребенка: введены новые запреты для курильщиков

Фото pixabay.com

27 июля в Беларуси начнут действовать очередные ограничения для курильщиков.

Naviny.by рассказывают о главных запретах и штрафах.

Тотальный запрет

В антитабачном декрете от 24 января 2019 года № 2, который вступает в силу в эту субботу, четко прописан список мест, где курение полностью запрещено.

К ним отнесены лифты и вспомогательные помещения многоквартирных жилых домов, общежитий, а также территории и здания всех лагерей, включая спортивно-оздоровительные, и учреждений образования.

Кроме того, курить нельзя на рабочих местах, которые находятся в помещениях, в подземных переходах и на станциях метрополитена, на остановках общественного транспорта и в нем самом.

Особое внимание — детям. Полностью ограничено курение на детских площадках. Еще одно новшество: не должны курить водители автомобилей, которые везут детей в возрасте до 14 лет.

Курение — в особой зоне

В декрете № 2 также перечислены объекты, в которых курение разрешено, но только в специально отведенных для этого местах.

Речь идет об организациях здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, организациях, оказывающих социальные услуги, торговых объектах и рынках, объектах бытового обслуживания и общественного питания, в том числе летних площадках.

Кроме того, в список вошли государственные органы, вокзалы, аэропорты, территории пляжей. Специально созданные места для курения должны появиться также на морских и речных судах.

Штраф заплатит отец

Как и раньше, с нарушителей будут взыскивать штрафы до 4 базовых величин (до 102 рублей). Максимальный штраф грозит тем, кто уже привлекался к административной ответственности, в том числе за курение.

Курильщику-нарушителю не стоит надеяться, что милиция в первый раз сделает ему только предупреждение. В МВД обещают, что сразу будут составлять протокол.

Помимо милиции, наказать рублем за появление с сигаретой не в том месте по-прежнему могут сотрудники железнодорожного, пассажирского автомобильного и электрического транспорта, транспортная инспекция. А вот с товариществ собственников, ЖЭУ сняли функцию составления протоколов за курение в подъездах. Теперь она возложена на милицию.

Еще одна важная деталь. Если ребенка в возрасте до 16 лет задержат за курение, то штраф — до 10 базовых величин (до 255 рублей) — будут обязаны уплатить его родители. Таково наказание за невыполнение родителями своих обязанностей по воспитанию детей.

Электронные сигареты не для подростков

Декрет № 2 приравнял к обычным сигаретам электронные системы курения и системы для потребления табака. Поэтому все ограничения и запреты, о которых шла речь выше, распространяются и на них.

В частности, с 27 июля запрещается продавать несовершеннолетним электронные системы курения и жидкости для них, а также системы для потребления табака. Сведения о запрете теперь должны появиться на упаковке данной продукции.

Кроме того, декрет № 2 запрещает выставлять жидкости для электронных систем курения на витрины, рекламировать электронные сигареты и их расходники.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Китай показал «боевой НЛО»
  2. Опровергнуто критическое состояние Заворотнюк
  3. Состояние Заворотнюк улучшилось
  4. Улыбчивый ёжик из Германии стал звездой соцсетей
  5. Как школьный скандал разделил людей на два лагеря
  6. Минское «Динамо» обыграло дома «Трактор»
  7. Лукашенко издал специальный указ по интернету
  8. В США началась сборка стратегического бомбардировщика нового поколения
  9. Крупнейший вулкан на Ио готовится к извержению
  10. Теперь точно. Шенгенские визы для белорусов подешевеют до 35 евро
Опубликован график переноса рабочих дней на 2020 год
Опубликован график переноса рабочих дней на 2020 год
В правительстве утвердили график переноса рабочих дней в 2020 году. Решение закреплено постановлением от 9 октября 2019 года № Читать далее
«Тунеядцам» разрешили пока не платить за газ и отопление по полным тарифам
«Тунеядцам» разрешили пока не платить за газ и отопление по полным тарифам
Плату за отдельные коммунальные услуги по полным тарифам у так называемых «тунеядцев» пока взимать не будут. Читать далее
Перепись населения 2019 в Беларуси. Как переписаться онлайн
Перепись населения 2019 в Беларуси. Как переписаться онлайн
Тысячи белорусов прошли процедуру переписи населения в интернете уже в первые ее часы 4 октября. Читать далее
Поднимут цены и введут новшества для «тунеядцев»: что изменится в Беларуси с октября
Поднимут цены и введут новшества для «тунеядцев»: что изменится в Беларуси с октября
Изменения в октябре, которые отразятся на кошельках белорусов. Читать далее
Все новости
Галерея