» » » Не дыми на ребенка: введены новые запреты для курильщиков

Не дыми на ребенка: введены новые запреты для курильщиков

Фото pixabay.com

27 июля в Беларуси начнут действовать очередные ограничения для курильщиков.

Naviny.by рассказывают о главных запретах и штрафах.

Тотальный запрет

В антитабачном декрете от 24 января 2019 года № 2, который вступает в силу в эту субботу, четко прописан список мест, где курение полностью запрещено.

К ним отнесены лифты и вспомогательные помещения многоквартирных жилых домов, общежитий, а также территории и здания всех лагерей, включая спортивно-оздоровительные, и учреждений образования.

Кроме того, курить нельзя на рабочих местах, которые находятся в помещениях, в подземных переходах и на станциях метрополитена, на остановках общественного транспорта и в нем самом.

Особое внимание — детям. Полностью ограничено курение на детских площадках. Еще одно новшество: не должны курить водители автомобилей, которые везут детей в возрасте до 14 лет.

Курение — в особой зоне

В декрете № 2 также перечислены объекты, в которых курение разрешено, но только в специально отведенных для этого местах.

Речь идет об организациях здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, организациях, оказывающих социальные услуги, торговых объектах и рынках, объектах бытового обслуживания и общественного питания, в том числе летних площадках.

Кроме того, в список вошли государственные органы, вокзалы, аэропорты, территории пляжей. Специально созданные места для курения должны появиться также на морских и речных судах.

Штраф заплатит отец

Как и раньше, с нарушителей будут взыскивать штрафы до 4 базовых величин (до 102 рублей). Максимальный штраф грозит тем, кто уже привлекался к административной ответственности, в том числе за курение.

Курильщику-нарушителю не стоит надеяться, что милиция в первый раз сделает ему только предупреждение. В МВД обещают, что сразу будут составлять протокол.

Помимо милиции, наказать рублем за появление с сигаретой не в том месте по-прежнему могут сотрудники железнодорожного, пассажирского автомобильного и электрического транспорта, транспортная инспекция. А вот с товариществ собственников, ЖЭУ сняли функцию составления протоколов за курение в подъездах. Теперь она возложена на милицию.

Еще одна важная деталь. Если ребенка в возрасте до 16 лет задержат за курение, то штраф — до 10 базовых величин (до 255 рублей) — будут обязаны уплатить его родители. Таково наказание за невыполнение родителями своих обязанностей по воспитанию детей.

Электронные сигареты не для подростков

Декрет № 2 приравнял к обычным сигаретам электронные системы курения и системы для потребления табака. Поэтому все ограничения и запреты, о которых шла речь выше, распространяются и на них.

В частности, с 27 июля запрещается продавать несовершеннолетним электронные системы курения и жидкости для них, а также системы для потребления табака. Сведения о запрете теперь должны появиться на упаковке данной продукции.

Кроме того, декрет № 2 запрещает выставлять жидкости для электронных систем курения на витрины, рекламировать электронные сигареты и их расходники.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В Минске мальчик упал с крыши 12-этажного дома
  2. Аресты московской оппозиции: кого, за что и на сколько?
  3. Медведь напал на вышедшую на пробежку девушку
  4. Пошив штор из брезента под заказ
  5. Как выбрать качественный диван
  6. МАЗ показал автобус ближайшего будущего
  7. Джихадистки начали мстить за развал халифата
  8. В Гродно спустя 50 лет в танке-памятнике обнаружили записку из прошлого
  9. Супертайфун убил 18 человек в Китае
  10. Huawei представила собственную операционную систему
В Беларуси дорожает телефонная связь
В Беларуси дорожает телефонная связь
РУП «Белтелеком» 28 августа повышает регулируемые тарифы на услуги телефонной связи в среднем на 8,4%, сообщили на предприятии. Читать далее
В Беларуси расширили список социально значимых товаров
В Беларуси расширили список социально значимых товаров
Теперь в случае быстрого и значительного подорожания этих продуктов Министерство антимонопольного регулирования и торговли сможет Читать далее
За грибами без штрафа. Как правильно посещать леса и реки Беларуси
За грибами без штрафа. Как правильно посещать леса и реки Беларуси
Отправляясь в лес или к реке, помните о правилах поведения и штрафах за их нарушение. Читать далее
Velcom окончательно становится A1. Что это значит для абонентов
Velcom окончательно становится A1. Что это значит для абонентов
Провайдер телеком-, ИКТ- и контент-услуг velcom | A1 завершает свой ребрендинг. С 12 августа 2019 года компания перейдет к Читать далее
Все новости
Галерея