» » » После переписи населения Беларусь по-другому разделят на районы и области?

После переписи населения Беларусь по-другому разделят на районы и области?

Неожиданное заявление сделал министр экономики Дмитрий Крутой на Форуме регионов Беларуси и России. Мол, после переписи населения в октябре этого года страну могут поделить по-другому. Судя по всему - в зависимости от численности и расселения людей.

Цель нововведений - улучшить жизнь в регионах:

- С прошлого года в стране серьезно начала подниматься тема нашего регионального развития. Парламентарии получили задание посмотреть вплоть до административно-территориального деления республики, которое в последний раз было зафиксировано в 1960-х и сегодня с учетом развития, урбанизации, демографии, миграции, естественно, нуждается в определенных корректировках. Здесь мы в первую очередь ждем результатов переписи населения, которая состоится в конце года, - передает БелТА слова Дмитрия Крутого. Действительно, последний раз деление страны менялось почти 60 лет назад, тогда упразднили Молодечненскую область.

Сейчас особое внимание уделят городам с населением больше 80 тысяч человек (таких в стране 17, судя по данным прошлого года) и районам с тяжелым социально-экономическим положением. Сейчас у нас около трех десятков таких отстающих территорий. Что полезного для них можно сделать, решится совсем скоро.

- Орша у нас пилот - есть указ, есть программа. Мы внимательно все ежемесячно мониторим, и где-то осенью у президента состоится большое совещание по рассмотрению этих вопросов, - объяснил Дмитрий Крутой.

Министр уточнил, что по развитию небольших городов изучали опыт других стран, но не нашли универсального рецепта.

Какие есть варианты деления страны и чем поможет перепись?

Некоторые эксперты считают, что нынешнее административно-территориальное деление страны далеко от идеала: регионы сильно отличаются по размерам, количеству населения, уровню развития и инфраструктуре (см. КСТАТИ). Многие райцентры находятся ближе к Минску, чем к центрам своей области.

Насчет нового деления было много разных предложений, например убрать районы, создать два десятка областей вместо нынешних шести, а города-спутники Минска объединить в Минский столичный округ… Но конкретики пока нет.

- Перепись проводится раз в 10 лет. Не секрет, что многие люди едут в Россию, с которой у нас открытые границы, Польшу, Литву, и там остаются, хотя по статистике числятся живущими в Беларуси. Другие уезжают в Минск и крупные города, и это тоже не всегда видно из текущей статистики – объясняет директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик. - В предыдущие две переписи численность населения оказывалась на 150-170 тысяч меньше, чем по текущей статистике. Получается, мы видим примерно одну картину по текущей статистике, а на самом деле из-за неучтенной миграции в одних городах ситуация может оказаться намного хуже, чем в других, особенно это заметно на периферии «центров притяжения», в маленьких населенных пунктах. После переписи станет понятно реальное положение дел в населенных пунктах и то, как планировать административно-территориальное деление.

При этом сделать эффективную реформу – совсем не простая задача. Самое главное – это время ее проведения. Готова ли экономика к таким экспериментам сейчас?

- У нас и так в экономике неопределенность, а если мы на нееналожим и еще и административно-территориальную реформу, тогда все традиционные и понятные маршруты – кто и что решает, к кому и по какому вопросу обращаться, кто за какие документы отвечает – вдруг изменятся, - объясняет Александр Чубрик. - Это ведь новые правила, полномочия, названия и подчиненность. Понадобится время на адаптацию, пока все притрется и станет работать. Я думаю, единственным реалистичным вариантом сейчас может стать объединение нескольких малочисленных районов – в Могилевской и Витебской областях уже есть районы с численностью населения меньше 10 тысяч, и это с райцентром.

Мы посмотрели: среди самых малочисленных районов, например, Россонский и Бешенковичский район Витебской области, Кореличский и Свичлочский район Гродненской области.

- Все остальное может иметь серьезные последствия, экономика пока не готова к таким широкомасштабным экспериментам. Гораздо важнее – решить вопросы самоуправления и децентрализации государственных финансов. Можно говорить о том, чтобы изменить полномочия облисполкомов, перенести что-то на районный уровень, но пока не ясно, как это поможет регионам.

КСТАТИ

Сейчас система деления Беларуси выглядит так: 6 областей,118 районов, один город республиканского подчинения - Минск, 10 городов областного подчинения (5 областных центров, 3 райцентра, Жодино и Новополоцк), 104 города районного подчинения, 89 поселков городского типа, 1164 сельсовета.

kp.by

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В Минске мальчик упал с крыши 12-этажного дома
  2. Аресты московской оппозиции: кого, за что и на сколько?
  3. Медведь напал на вышедшую на пробежку девушку
  4. Пошив штор из брезента под заказ
  5. Как выбрать качественный диван
  6. МАЗ показал автобус ближайшего будущего
  7. Джихадистки начали мстить за развал халифата
  8. В Гродно спустя 50 лет в танке-памятнике обнаружили записку из прошлого
  9. Супертайфун убил 18 человек в Китае
  10. Huawei представила собственную операционную систему
В Беларуси дорожает телефонная связь
В Беларуси дорожает телефонная связь
РУП «Белтелеком» 28 августа повышает регулируемые тарифы на услуги телефонной связи в среднем на 8,4%, сообщили на предприятии. Читать далее
В Беларуси расширили список социально значимых товаров
В Беларуси расширили список социально значимых товаров
Теперь в случае быстрого и значительного подорожания этих продуктов Министерство антимонопольного регулирования и торговли сможет Читать далее
За грибами без штрафа. Как правильно посещать леса и реки Беларуси
За грибами без штрафа. Как правильно посещать леса и реки Беларуси
Отправляясь в лес или к реке, помните о правилах поведения и штрафах за их нарушение. Читать далее
Velcom окончательно становится A1. Что это значит для абонентов
Velcom окончательно становится A1. Что это значит для абонентов
Провайдер телеком-, ИКТ- и контент-услуг velcom | A1 завершает свой ребрендинг. С 12 августа 2019 года компания перейдет к Читать далее
Все новости
Галерея