» » » На Украине прошли выборы в Раду. С кем войдет в коалицию Зеленский?

На Украине прошли выборы в Раду. С кем войдет в коалицию Зеленский?

Владимир Зеленский добился мощной поддержки в Раде нового созыва

Партия Слуга Народа на внеочередных выборах Верховной Рады получила более половины мест в парламенте, то есть сможет сформировать единоличное большинство.

Внеочередные парламентские выборы в Украине установили сразу несколько рекордов. Это первые национальные выборы, которые прошли летом. На них зафиксирована самая низкая явка в истории украинских голосований и впервые партия, которая победила, получит большинство мест в парламенте.

По информации Центральной избирательной комиссии Украины, явка на выборах 21 июля 2019 года составила 49,8%. Это самый низкий показатель за всю историю парламентских выборов в Украине.

На выборах в Раду в 1994 году избиратели продемонстрировали явку в 75,6%, в 1998 году – 71,2%, в 2002 году – 65,2%, в 2006 году – 67,6%, в 2012 году – 57,5%, в 2014 году – 51,9%.

По нашему мнению, это является большим изменением векторов. Например, на внеочередных выборах в 2014 году явка составила 52%, а на выборах 2012 года 57%. То есть мировая тенденция к снижению активности избирателей коснулась, к сожалению, и Украины", - считает заместитель главы ЦИК Евгений Радченко.

Глава ЦИК Татьяна Слипачук, напротив, считает, что для летнего периода активность граждан была еще "достаточно высокой".

По итогам обработки 60% бюллетеней голоса на выборах распределились так.

По партийным спискам:

Слуга народу 42.5% = 122 депутата

ОПЗЖ 12.97% = 37 депутатов

ЕС 8.57% =25 депутатов

Батьківщина 8.01% = 23 депутата

Голос 6.34% = 18 депутатов

По мажоритарным округам:

Слуга народа – 127 депутатов

ОПЗЖ – 7 депутатов

ЕС – 2 депутата

Батьківщина – 2 депутата

Голос – 2 депутата

Другие партии– 8 депутатов

Самовыдвиженцы– 49 депутатов

Итого: Слуга Народа – 249, ОПЗЖ – 44, Европейская Солидарность – 27, Батьківщина – 25, Голос – 20, другие партии – 8, самовыдвиженцы – 49.

Коалиция не нужна

Слуга Народ – первая партия в истории Украины, которая может сформировать единоличное большинство в парламенте.

Сразу после объявления первых результатов экзит-поллов, в партии Владимира Зеленского еще обсуждали возможные союзы для формирования коалиции. В первую очередь, в партнерах там хотели видеть партию Голос Святослава Вакарчука. Но после того, как начали появляться результаты по мажоритарным округам стало понятно, что никакие партнеры Слуге Народа не нужны.

"Сотрудничать в Раде мы сможем со всеми политическими силами, которые будут совпадать с нами в идеологических взглядах, в базовом видении развития нашей страны. Но пока говорить о коалиции, видимо, не приходится, поскольку мы видим достаточно неплохие наши результаты. И мы еще не до конца видим результаты наших коллег или оппонентов по Верховной Раде", - отметил глава партии Слуга Народа Дмитрий Разумков.

Среди первых законов, которые предложит Слуга Народа на рассмотрение новому парламенту, Зеленский назвал лишение депутатов неприкосновенности и закон об импичменте президента.

Кто еще будет в парламенте

Второе место на выборах - Оппозиционная платформа за жизнь заявляет, что в новом парламенте будет в оппозиции к власти.

 "Роль "Оппозиционной платформы – За жизнь" в парламенте – исключительно оппозиция. И это было решено задолго до окончания выборов. Мы это хорошо понимали и сознательно к этому шли. Мы будем оппозиционной фракцией в парламенте 9 созыва", - заявил один из лидеров партии, кум президента РФ Виктор Медведчук.

"Мы будем делать все необходимое, чтобы парламент  установил мир и оказал содействие в установлении мира в стране и прекращения боевых действий. Мы будем добиваться изменения экономического курса, (снижения) нагрузки на людей в изменении драконовских  жилищно-коммунальных тарифов… Мы будем изменять налоговое законодательство…", – заявил он.

Также в планах ОПЗЖ отказ от евроатлантической интеграции Украины, пересмотр соглашения о зоне свободной торговли с ЕС.

В партии Европейская солидарность Петра Порошенко называют свою роль в будущем парламенте, как “конструктивная оппозиция”. Главным партнером своей партии Порошенко назвал партию Святослава Вакарчука Голос.

При этом он предложил представителям политсил "умерить эмоции предвыборной кампании и объединиться на европейской и евроатлантической платформе".

Порошенко напомнил, что уже отмечал: "Мы идем в Верховную Раду точно не за должностями".

В самом Голосе говорят, что готовы вести переговоры о создании коалиции со всеми кроме ОПЗЖ, с партиями Европейская солидарность и Батькивщина, если те готовы поддерживать деолигархизацию.

В Батьківщине заявили, что будущее парламента зависит исключительно от Зеленского.

"То, какой будет коалиция, зависит сейчас от президента Владимира Зеленского", - сказала Юлия Тимошенко.

Она подчеркнула, что у Зеленского и его партии есть полное право формировать парламентскую коалицию, так, как они считают нужным, и ответственность за это лежит на президенте.

Политик также отметила, что ее политсила ни на какие должности не претендует. "Мы будем служить Украине, где бы мы ни были: в коалиции, не в коалиции", - сказала Тимошенко.

"Мы готовы быть в коалиции только с партиями Слуга народа и Голос, - добавила при этом лидер Батькивщины.

Неудачники

В парламент не попал целый ряд известных политиков и политических проектов. Так за бортом парламента нового созыва остались все еще действующие депутаты из Радикальной партии, Самопомочи, Оппозиционного бока и части Народного Фронта, который влился в Украинскую стратегию Гройсмана. Все эти партии не преодолели 5% барьер.

При этом, по новому законодательству, партии которые набрали более 2% голосов избирателей могут претендовать на получение финансирования от государства.

Деньги из бюджета получат – Радикальная партия, Сила и честь, Оппозиционный блок, партия Шария, Свобода и Украинская стратегия Гройсмана.

korrespondent.net

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Google запустил гейминг-сервис Stadia. Это революция или провал?
  2. В Пензе автомобиль провалился в яму с кипятком, двое погибли
  3. Лукашенко доверил Мясниковичу главный пост в ЕАЭС
  4. В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
  5. Из музея в Дрездене украли драгоценности на миллиард евро
  6. Как подготовить авто к зиме. Советы автоэксперта.
  7. Уязвимость в Android поставила под угрозу банковские данные клиентов
  8. Способы получения бидистиллята
  9. В Вильнюсе с почестями попрощались с Кастусем Калиновским и его соратниками
  10. Украина подсела на белорусскую электроэнергию
В Беларуси изменяют правила ввоза некоторых товаров
В Беларуси изменяют правила ввоза некоторых товаров
С 1 января 2020 года белорусы будут по новым правилам ввозить из-за границы неделимые товары, вес которых превышает 35 Читать далее
Минфин рассказал, как будут взимать дорожный налог
Минфин рассказал, как будут взимать дорожный налог
Министерство финансов подготовило проект указа об изменении существующей системы уплаты госпошлины за доступ транспортных средств Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 декабря
Что меняется в Беларуси с 1 декабря
Основные изменения, которые вступают в силу 1 декабря 2019 года. Читать далее
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
Платежный сервис Apple Pay стал доступен в Беларуси. Первыми им смогут воспользоваться обладатели платежных карточек Mastercard и Читать далее
Все новости
Галерея