» » » В помощь туристу. За что и как штрафуют в Болгарии

В помощь туристу. За что и как штрафуют в Болгарии

Болгария входит в пятерку стран, куда чаще всего ездят на отдых белорусы. Naviny.by собрали в одном обзоре все главные штрафы, которые могут выписать вам в этой стране.


Есть виньетка — нет штрафа

С иностранных автолюбителей за проезд по дорогам Болгарии берут одноразовую дорожную таксу, которая называется «виньетка».

Стоимость виньетки зависит от категории транспортного средства и продолжительности использования дорог. Вся информация об этом кратко и понятно, несмотря на сложность болгарского языка, изложена на специальном сайте, где можно сразу и купить виньетку — в электронном виде она действует с 1 января 2019 года.

Главное, помнить три вещи. Во-первых, на дорогах, по которым нельзя проезжать без виньетки, установлен специальный знак.

Во-вторых, для легковушек с массой свыше 3,5 т (включая прицепы) виньетки действуют до 15 августа 2019 года. С 16 августа проезд будет оплачиваться в зависимости от расстояния.

И в-третьих, размер штрафа за передвижение по дорогам без виньетки составляет 300 болгарских левов (BGN), или 348 рублей.

 

Соблюдайте скорость, не пейте за рулем

На дорогах Болгарии, которые проходят по территории населенных пунктов, машинам разрешено двигаться со скоростью до 50 км/ч, за их пределами — до 90 км/ч. В стране есть и скоростные магистрали, где установлен режим движения от 120 до 140 км/ч.

Если водитель превысит скорость на 10 км/ч, его оштрафуют на 20 BGN (23 рубля), до 20 км/ч — на 50 BGN (58 рублей), до 30 км/ч — 150 BGN (174 рубля), до 40 км/ч — 500 BGN (581 рубль), до 50 км/ч — 800 BGN (929 рублей), более 50 км/ч — 1000 BGN (1162 рубля) и вдобавок могут лишить прав на три месяца.

Если вы путешествуете по этой стране с друзьями на нескольких автомобилях, своих или взятых напрокат, удержитесь от гонок на дорогах. Это правонарушение наказывается в Болгарии штрафом в 3000 BGN (3486 рублей) и лишением прав на один год.

Карается здесь и выезд на встречную полосу автомагистрали — 1000 BGN.

В одну цену, 50 BGN, обойдутся водителю использование антирадара, разговор по мобильному во время движения, игнорирование ремня безопасности, нарушение правил перевозки детей, передвижение на автомобиле с изношенной резиной. Если в машине не пристегнуты и пассажиры, то 50 BGN возьмут с каждого.

Столько же, 50 BGN, составляет и размер штрафа за выезд на полосу, которая предназначена для городского транспорта. В два раза дороже обойдется водителю проезд на красный свет, как и в том случае, если он не пропустил на переходе пешехода.

Если же водитель создает опасность на дороге, то ему придется уплатить 150 BGN.

Как и во многих странах, в Болгарии нельзя выбрасывать мусор из окон автомобиля (штраф 30 BGN, или 35 рублей), передвигаться на авто с неисправным глушителем (штраф 50 BGN, или 58 рублей) либо нарушать правила парковки (штраф до 200 BGN, или 232 рубля).

Точно также, как, например, и в Польше, полиция Болгарии вправе выписывать штрафы за нарушение ПДД прямо на месте. С болгарскими стражами порядка, как и с литовскими, не стоит спорить — сохраняйте полное спокойствие.

Отдельно стоит сказать о водителях, которые решили сесть пьяными за руль в Болгарии.

Допустимая концентрация алкоголя в крови здесь — менее 0,5 промилле.

Если же в крови водителя обнаружат от 0,5 до 0,8 промилле, то ему придется уплатить штраф 500 BGN (581 рубль), от 0,8 до 1,2 промилле — 1000 BGN (1162 рубля). Такого водителя еще и лишат прав на срок от 6 до 12 месяцев. Если же уровень алкоголя превышает 1,2 промилле, ему могут дать год тюрьмы.

Отказываться от проверки на алкоголь ни в коем случае нельзя, иначе автоматически последуют штраф 2000 BGN (2324 рубля) и лишение прав на два года.

Болгарский Закон о дорожном движении меняется регулярно — последние изменения вносились в феврале 2019 года. Нелишним будет свериться с ним перед поездкой в эту страну на отдых — Google Translate в помощь.


Не снимайте церкви на камеру

Пешеходам в Болгарии нужно быть внимательными и не своевольничать. В частности, запрещено перелазить через парапет или цепь, которые ограждают проезжую часть — штраф за это составляет 50 BGN (58 рублей). За другие нарушения с пешеходов взыщут штраф в среднем около 20 BGN (23 рубля).

Если вы, например, берете велосипед напрокат, то позаботьтесь, чтобы вам выдали жилетку со светоотражающими элементами, поскольку за езду без нее с вас могут взыскать 10 BGN (12 рублей).

В Болгарии нельзя курить, где попало — для этого отведены специальные места, иначе придется уплатить штраф в несколько сотен болгарских левов.

Кроме того, в стране действует запрет на фото- и видеосъемку религиозных и военных объектов, а также аэропортов, автовокзалов, железнодорожных вокзалов.

Знать все законы чужой страны невозможно — нам бы свои выучить, наконец. Однако незнание закона не освобождает от ответственности, в том числе в Болгарии.

В заключение еще одна полезная ссылка: благодаря электронному сервису на сайте МИД Болгарии можно узнать, начислен ли вам какой-либо штраф в этой стране и если да, то сразу оплатить его.

Фото pixabay.com

naviny.by

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Google запустил гейминг-сервис Stadia. Это революция или провал?
  2. Лукашенко доверил Мясниковичу главный пост в ЕАЭС
  3. Уязвимость в Android поставила под угрозу банковские данные клиентов
  4. В Пензе автомобиль провалился в яму с кипятком, двое погибли
  5. В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
  6. Из музея в Дрездене украли драгоценности на миллиард евро
  7. Как подготовить авто к зиме. Советы автоэксперта.
  8. Администрацию президента Беларуси возглавил выходец из КГБ
  9. Способы получения бидистиллята
  10. Лукашенко отверг возможность вхождения Беларуси в состав России
В Беларуси изменяют правила ввоза некоторых товаров
В Беларуси изменяют правила ввоза некоторых товаров
С 1 января 2020 года белорусы будут по новым правилам ввозить из-за границы неделимые товары, вес которых превышает 35 Читать далее
Минфин рассказал, как будут взимать дорожный налог
Минфин рассказал, как будут взимать дорожный налог
Министерство финансов подготовило проект указа об изменении существующей системы уплаты госпошлины за доступ транспортных средств Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 декабря
Что меняется в Беларуси с 1 декабря
Основные изменения, которые вступают в силу 1 декабря 2019 года. Читать далее
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
Платежный сервис Apple Pay стал доступен в Беларуси. Первыми им смогут воспользоваться обладатели платежных карточек Mastercard и Читать далее
Все новости
Галерея