» » » Встреча Путина и Лукашенко: программа интеграции появится к концу года?

Встреча Путина и Лукашенко: программа интеграции появится к концу года?

Лукашенко поторопил с программой по интеграции, ссылаясь на то, что в декабре союзному договору между странами исполнится 20 лет / MIKHAIL KLIMENTYEV/TASS

Российский президент Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко провели неформальную встречу и переговоры в Валааме и в Санкт-Петербурге.

Они затронули зреющий в течение нескольких месяцев вопрос углубления интеграции стран в рамках Союзного государства.

До каких-либо конкретных договоренностей лидеры не дошли, но решили, что страны окончательно подготовят программу интеграции к 8 декабря этого года. Эту дату предложил Лукашенко.

"Хотел бы внести предложение. Думаю, что Владимир Владимирович его поддержит. В декабре 20 лет нашему Союзному договору, ясно, что ни одной проблемы, я так полагаю, мы не должны вынести за пределы этого срока. Это нас поджимает. Что мы будем говорить к двадцатилетию? Нечего будет сказать, если мы не снимем все вопросы, которые есть, и не подпишем программу, которая определит стратегию наших дальнейших действий", - сказал Лукашенко.

Рабочие группы, состоящие из правительств двух стран, обещали предоставить свои предложения по интеграции до 25 июня.

В мае белорусский премьер Сергей Румас на встрече с главой российского правительства Дмитрием Медведевым заявил, что подходы стран по интеграции в рамках Союзного государства сходятся на 70%. Расхождения, по его словам, есть в вопросах энергетики и банковского сектора.

Министр экономразвития Максим Орешкин, возглавляющий рабочую группу по вопросам интеграции, заявил, что Россия и Беларусь все еще не смогли согласовать принципиальные вопросы сотрудничества. "Есть ряд нерешенных вопросов, но они, конечно же, носят принципиальный характер. И если они решены не будут, это может законсервировать процесс строительства Союзного государства, а при определенных обстоятельствах этот процесс даже развернуть назад", - сказал он.

Спор о нефти и газе

Обсуждение вопроса о перспективах интеграции России и Беларуси возобновилось, когда из-за налогового маневра в российской нефтяной отрасли, который предполагает постепенное обнуление к 2024 году экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, стало ясно, что закупать российскую нефть для Беларуси станет дороже.

Сейчас она получает эту нефть без пошлин, перерабатывает и продает на Запад нефтепродукты. Но из-за налогового маневра Беларусь окажется наравне с другими покупателями. Минск заявляет, что потеряет из-за этого 10,8 млрд долларов в течение шести лет до 2024 года - и просит у Москвы компенсацию.

Россия, в свою очередь, напоминает о том, что субсидия для Беларуси в области нефти и газа составляет 2 млрд долларов в год. "Мы бы хотели встречные шаги. Мы должны знать, за что такую субсидию должны давать нашему соседу", - говорил министр финансов Антон Силуанов.

Предметом спора между государствами стал также российский газ. В декабре прошлого года Лукашенко во время саммита ЕАЭС в Санкт-Петербурге пожаловался, что для Беларуси газ стоит почти в два раза дороже, чем для жителей Смоленской области: 130 долларов против 70 долларов за 1 тыс. куб. м. В ответ на это Путин заявил, что если бы страна получала газ по рыночным ценам, то платила бы 200 долларов за 1 тыс. куб. м.

В марте этого года Лукашенко ​предложил включить Россию в состав Беларуси. "Белорусы сегодня хотят быть вместе с Россией, но жить в своей квартире", - сказал он, добавив, что президентом такого союза можно сделать его.

Тремя месяцами ранее он говорил, что под предлогом "глубокой интеграции" Москва хочет наоборот включить Беларусь в состав России. "Для нас, запомните, святое - это суверенитет, я уже об этом говорил", - отмечал Лукашенко.

Однако теперь, в июле, он заявил, что решать вопрос о том, какая страна в состав какой войдет, "нет необходимости". Москва также утверждает, что о включении стран в состав друг друга речи не идет.

Политическую интеграцию с Россией Лукашенко не одобрял: "Я понимаю эти намеки: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России. Я всегда задаю вопрос: такие вещи во имя чего делаются? Вы подумали о последствиях? Как на это посмотрят в нашей и вашей стране, и международное сообщество? Не мытьем, так катаньем инкорпорируют страну в состав другой страны".

В этом году союзному договору между странами, которым Беларусь обосновывает необходимость единых цен на газ, исполняется 20 лет. Договор предусматривает единую торговую политику, законодательство в экономической сфере, валюту, ценовую политику и налогообложение. Сейчас действует лишь единое таможенное пространство и зона свободной торговли в Евразийском экономическом союзе - проблема на рынке нефти и газа остается.

Версия Блумберга

В марте агентство Блумберг со ссылкой на источники в Кремле писало, что в Кремле прорабатывается сценарий, при котором Путин останется у власти как можно дольше.

Для этого рассматриваются самые разные варианты, говорили источники агентства, в том числе - объединение с Беларусью.

Президент, по данным источников, беседовавших с агентством в апреле, все больше недоволен белорусским лидером, и его беспокоит возможный выход Минска из-под влияния Москвы.

Путин хочет усилить давление на Беларусь и расширить область интеграции, писал Блумберг. Российский президент хочет, чтобы белорусский лидер проявил лояльность, согласившись на углубление интеграции в обмен на материальную помощь. Это вызывает беспокойство Минска, который опасается сценария поглощения Россией.

Путин, как писал Блумберг, может иметь планы возглавить объединенное государство, чтобы "обойти конституционный запрет и остаться президентом после 2024 года".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал эти версии "вольными упражнениями", заявив, что они не имеют отношения к тем вопросам, которые обсужаются на самом деле.

О планах Путина сохранить власть после 2024 года Блумберг писал и в июле: по данным источников агентств, в Кремле рассматривают возможность проведения парламентской реформы. Она будет предусматривать снижение доли депутатов, избираемых по партийным спискам, с 50 до 25%.

Остальные 75% будут избираться по одномандатным округам. Это позволит Путину получить полный контроль над Госдумой за три года до окончания срока президентства и стать руководителем правящей партии или премьер-министром с расширенными полномочиями, писало издание.

ВВС

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В Минске мальчик упал с крыши 12-этажного дома
  2. Аресты московской оппозиции: кого, за что и на сколько?
  3. Медведь напал на вышедшую на пробежку девушку
  4. Пошив штор из брезента под заказ
  5. Как выбрать качественный диван
  6. МАЗ показал автобус ближайшего будущего
  7. Джихадистки начали мстить за развал халифата
  8. В Гродно спустя 50 лет в танке-памятнике обнаружили записку из прошлого
  9. Супертайфун убил 18 человек в Китае
  10. Huawei представила собственную операционную систему
В Беларуси дорожает телефонная связь
В Беларуси дорожает телефонная связь
РУП «Белтелеком» 28 августа повышает регулируемые тарифы на услуги телефонной связи в среднем на 8,4%, сообщили на предприятии. Читать далее
В Беларуси расширили список социально значимых товаров
В Беларуси расширили список социально значимых товаров
Теперь в случае быстрого и значительного подорожания этих продуктов Министерство антимонопольного регулирования и торговли сможет Читать далее
За грибами без штрафа. Как правильно посещать леса и реки Беларуси
За грибами без штрафа. Как правильно посещать леса и реки Беларуси
Отправляясь в лес или к реке, помните о правилах поведения и штрафах за их нарушение. Читать далее
Velcom окончательно становится A1. Что это значит для абонентов
Velcom окончательно становится A1. Что это значит для абонентов
Провайдер телеком-, ИКТ- и контент-услуг velcom | A1 завершает свой ребрендинг. С 12 августа 2019 года компания перейдет к Читать далее
Все новости
Галерея