» » » Теряем миллионы. Беларусь серьезно снизила экспорт нефтепродуктов

Теряем миллионы. Беларусь серьезно снизила экспорт нефтепродуктов

Фото pixabay.com

Экспорт белорусских нефтепродуктов в январе-мае этого года сократился на 19,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого. Специалисты связывают это с поступлением из России «грязной» нефти, а также с ростом спроса на топливо на внутреннем рынке.

Согласно официальной статистике за пять месяцев 2019 года Беларусь экспортировала 4 млн 568,2 тыс. тонн нефтепродуктов. В денежном выражении экспорт нефтепродуктов составил 2,28 млрд долларов. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года он снизился на 19,9% или на 564,8 млн долларов. В физическом выражении экспорт нефтепродуктов также уменьшился на 19,9%

В январе-марте Беларусь ежемесячно экспортировала около миллиона тонн нефтепродуктов. В апреле-мае экспортные поставки снизились. В апреле по сравнению с мартом экспорт белорусских нефтепродуктов уменьшился на четверть — до 788,3 тыс. тонн, а в мае составил 771,6 тыс. тонн.

В апреле-мае белорусские нефтеперерабатывающие заводы вынуждены были сократить поставки нефтепродуктов на внешние рынки из-за поступления из России так называемой «грязной» нефти.

Кроме того, по данным «Белорусской нефтяной компании», на сокращение экспорта нефтепродуктов также повлияло увеличение спроса на топливо на внутреннем рынке.

В нынешнем году экспорт нефтепродуктов может снизиться на 1-1,5 млн тонн по сравнению с прошлым — об этом сообщил журналистам в конце июня вице-премьер Игорь Ляшенко. Он напомнил, что в прошлом году белорусские НПЗ перерабатывали российскую нефть, а также российские нефтепродукты, но с 1 ноября 2018-го Россия резко сократила их поставки в Беларусь.

Вице-премьер также заявил, что Беларусь рассчитывает заместить «грязную» нефть, поступившую из России по нефтепродукту «Дружба», качественной.

«Если мы получим весь объем восстановленной нефти из России, то наша доля в экспорте нефтепродуктов сохранится на уровне прошлых лет. Однако в прошлые годы доходили до миллиона тонн нефтепродукты, которые мы брали из России на переработку», — добавил Ляшенко.

По его словам, из-за того, что Россия ограничила поставки нефтепродуктов в Беларусь с 1 ноября 2018 года, «миллион, может полтора миллиона тонн» из белорусского экспорта нефтепродуктов может выпасть в 2019 году.

Свое решение сократить поставки нефтепродуктов в Беларусь российские власти объяснили тем, что Беларусь занимается реэкспортом нефтяной продукции под видом нефтехимической.

Согласно межправительственным договоренностям, с 1 ноября 2018 года Россия поставляет Беларуси только те нефтепродукты, которые не производятся в республике.

В январе-мае Беларусь импортировала из России 35,5 тыс. тонн нефтепродуктов на сумму 19,8 млн долларов. В денежном выражении поставки российских нефтепродуктов в январе-мае снизились примерно в 33 раза, в физическом — в 50 раз.

naviny.by

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Премьер-министр Украины покинул свой пост
  2. Саснович проиграла второй ракетке Польши на турнире в Нью-Йорке
  3. Ученые назвали главный признак высокого интеллекта
  4. В Ивье тонко протролили Лукашенко
  5. США и Румыния подтвердили оппозицию проекту «Северный поток – 2»
  6. Муж Майли Сайрус подал на развод
  7. Найден самый древний динозавр. Останкам 168 млн лет
  8. Ученые раскрыли тайну Озера Скелетов в Гималаях
  9. Разновидности сеток для забора
  10. Жильцы будут возмещать 50% затрат на повышение энергоэффективности дома
Лукашенко продлил действие программы семейного капитала
Лукашенко продлил действие программы семейного капитала
Согласно указу Александра Лукашенко № 345, который он подписал сегодня, продлены программы семейного капитала с 1 января 2020 Читать далее
В Беларуси запустили мобильный платежный сервис с расчетами при помощи QR-кодов
В Беларуси запустили мобильный платежный сервис с расчетами при помощи QR-кодов
Сервис «О!плати» совмещает возможности платежного приложения и традиционный мессенджер. Проект реализовали «Белинвестбанк» Читать далее
Что водители делают не так, когда разъезжаются без ГАИ
Что водители делают не так, когда разъезжаются без ГАИ
«Европротокол» — отличное изобретение для тех, кто умеет им пользоваться. Тем более после того, как лимит страхового возмещения Читать далее
Тунеядцы с октября будут полностью оплачивать отопление и газ
Тунеядцы с октября будут полностью оплачивать отопление и газ
Белорусам, которые попали в тунеядскую базу не занятого в экономике населения, с октября будут приходить платежки за Читать далее
Все новости
Галерея