» » » Теряем миллионы. Беларусь серьезно снизила экспорт нефтепродуктов

Теряем миллионы. Беларусь серьезно снизила экспорт нефтепродуктов

Фото pixabay.com

Экспорт белорусских нефтепродуктов в январе-мае этого года сократился на 19,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого. Специалисты связывают это с поступлением из России «грязной» нефти, а также с ростом спроса на топливо на внутреннем рынке.

Согласно официальной статистике за пять месяцев 2019 года Беларусь экспортировала 4 млн 568,2 тыс. тонн нефтепродуктов. В денежном выражении экспорт нефтепродуктов составил 2,28 млрд долларов. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года он снизился на 19,9% или на 564,8 млн долларов. В физическом выражении экспорт нефтепродуктов также уменьшился на 19,9%

В январе-марте Беларусь ежемесячно экспортировала около миллиона тонн нефтепродуктов. В апреле-мае экспортные поставки снизились. В апреле по сравнению с мартом экспорт белорусских нефтепродуктов уменьшился на четверть — до 788,3 тыс. тонн, а в мае составил 771,6 тыс. тонн.

В апреле-мае белорусские нефтеперерабатывающие заводы вынуждены были сократить поставки нефтепродуктов на внешние рынки из-за поступления из России так называемой «грязной» нефти.

Кроме того, по данным «Белорусской нефтяной компании», на сокращение экспорта нефтепродуктов также повлияло увеличение спроса на топливо на внутреннем рынке.

В нынешнем году экспорт нефтепродуктов может снизиться на 1-1,5 млн тонн по сравнению с прошлым — об этом сообщил журналистам в конце июня вице-премьер Игорь Ляшенко. Он напомнил, что в прошлом году белорусские НПЗ перерабатывали российскую нефть, а также российские нефтепродукты, но с 1 ноября 2018-го Россия резко сократила их поставки в Беларусь.

Вице-премьер также заявил, что Беларусь рассчитывает заместить «грязную» нефть, поступившую из России по нефтепродукту «Дружба», качественной.

«Если мы получим весь объем восстановленной нефти из России, то наша доля в экспорте нефтепродуктов сохранится на уровне прошлых лет. Однако в прошлые годы доходили до миллиона тонн нефтепродукты, которые мы брали из России на переработку», — добавил Ляшенко.

По его словам, из-за того, что Россия ограничила поставки нефтепродуктов в Беларусь с 1 ноября 2018 года, «миллион, может полтора миллиона тонн» из белорусского экспорта нефтепродуктов может выпасть в 2019 году.

Свое решение сократить поставки нефтепродуктов в Беларусь российские власти объяснили тем, что Беларусь занимается реэкспортом нефтяной продукции под видом нефтехимической.

Согласно межправительственным договоренностям, с 1 ноября 2018 года Россия поставляет Беларуси только те нефтепродукты, которые не производятся в республике.

В январе-мае Беларусь импортировала из России 35,5 тыс. тонн нефтепродуктов на сумму 19,8 млн долларов. В денежном выражении поставки российских нефтепродуктов в январе-мае снизились примерно в 33 раза, в физическом — в 50 раз.

naviny.by

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Российская нефть поплыла мимо Беларуси
  2. В Беларуси поменяют систему техосмотра?
  3. Минторг США начал процедуру пересмотра статуса белорусской экономики
  4. Лукашенко принял кадровые решения
  5. В России появились первые зараженные коронавирусом
  6. Россия отказала Беларуси в скидке на нефть
  7. В Таиланде солдат открыл стрельбу по людям. Убиты 20 человек
  8. Внешний госдолг Беларуси за 2019 год вырос на 1,4%
  9. Платья с эффектом голого тела стали трендом среди знаменитостей
  10. США вводят режим ЧС из-за коронавируса
Медсправка для водителя: пять важных изменений
Медсправка для водителя: пять важных изменений
Список требований сократили – теперь водить автомобиль смогут даже те, кто раньше об этом не мог и думать. Читать далее
Власти введут базовый расчетный счет для физлиц
Власти введут базовый расчетный счет для физлиц
В Беларуси намерены ввести базовый расчетный счет для физлиц. Власти уже подготовили соответствующий проект указа. Об этом Читать далее
За нарушение правила «первого въезда» визу могут аннулировать
За нарушение правила «первого въезда» визу могут аннулировать
С начала 2020 года в ЕС вступили в силу новые визовые правила, согласно которым пограничники будут чаще аннулировать визы Читать далее
Все новости
Галерея