» » » 12 лет с конфискацией: экс-помощника Лукашенко признали коррупционером

12 лет с конфискацией: экс-помощника Лукашенко признали коррупционером

Сергей Ровнейко. Фото: instagram.com/@grodno_oblispolkom

Бывший помощник президента — инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко приговорен к 12 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией всего имущества. Рассмотрение дела проходило в закрытом режиме, в Верховном суде отказывались сообщить даже дату начала процесса.

Как следует из сообщения на сайте Верховного суда, фигурантом уголовного дела являлся также Дмитрий Тихомолов, который работал генеральным директором СООО «Вестерн Технолоджиз» и занимал должность председателя ОО «Белорусская федерация бокса».

4 июля Верховный суд признал Ровнейко виновным в совершении преступления по ч. 3 ст. 430 УК (получение взятки), Тихомолов — по ч. 2 ст. 431 УК (дача взятки).

«Ровнейко признан виновным в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, а также за выполнение в интересах дающего взятку какого-либо действия, которое это лицо могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получении взятки), повторно, в особо крупном размере, лицом, занимающим ответственное положение», — говорится в сообщении суда.

Кроме лишения свободы и конфискации имущества Ровнейко также лишен права в течение пяти лет занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей и осуществлением функций представителя власти.

Тихомолов, которого суд признал виновным в даче взятки в крупном размере, приговорен к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

О задержании Ровнейко «с поличным при вымогательстве и получении взятки в размере 200 тысяч долларов США» сообщила 30 мая 2018 года пресс-служба КГБ. Отмечалось, что «в поле зрения оперативных подразделений Ровнейко попал более года назад в связи с информацией о неоднократных фактах получения взяток от различных лиц за решение вопросов, входящих в его компетенцию». КГБ возбудил дело по ч. 3 ст. 430 УК, которая предусматривает лишение свободы до 15 лет. Подозреваемый водворен в СИЗО КГБ и дает признательные показания, говорилось в сообщении.

5 июня 2018 года Ровнейко был освобожден от должности «за совершение проступка, несовместимого с нахождением на государственной службе».

Комментируя задержание помощника, Александр Лукашенко заявил, что «он вел себя как настоящий бандит».

«Он попал в поле зрения более полутора лет назад. Скажу откровенно, тут прежде всего сработали декларации о доходах. Когда изучение шло кадровое, я задал вопрос, откуда такая роскошь: автомобили до десятка, квартиры до десятка. Не может обычный чиновник и его семья так жить. Но подозрение подозрением, какие-то были факты. Мы видели, что, общаясь с бизнесменами, — как барчук. Некоторые бизнесмены связаны с чиновниками, так чиновник что-то им делает. А этот, допустим, чтобы в Гродненской области табаком торговали, говорит: вы мне платите за это. Вел себя как преступник, самый настоящий бандит. Это меня удивило», — сказал глава государства.

По словам Лукашенко, когда ему доложили об этом, он сказал о необходимости выявления исключительного факта, который бы подтвердил соответствующую противоправную деятельность. «Прошло определенное время — 200 тыс. долларов. Даже бизнесмены удивляются. Это уже наглец высшей степени. Во время передачи этих денег его задержали с деньгами в руках. Операция готовилась, она была санкционирована мною», — рассказал глава государства.

25 июня того же года заместитель генерального прокурора Алексей Стук сказал на пресс-конференции, что Ровнейко получил взятку от руководителя крупного совместного ЗАО за благоприятное решение вопроса об организации сигаретного бизнеса.

В должности помощника президента по Гродненской области Сергей Ровнейко пробыл почти три года — с июня 2015-го, а уже в 2016-м, по данным КГБ, начал вымогать и получать взятки. Ранее экс-чиновник работал в Комитете госконтроля, до задержания также возглавлял Гродненское отделение федерации бокса. Сергею Ровнейко — 50 лет, юбилей он встретил уже в СИЗО КГБ. У него двое взрослых детей, сын живет в Минске, дочь в Бресте.
naviny.by

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Премьер-министр Украины покинул свой пост
  2. Состояние Заворотнюк улучшилось
  3. Жильцы будут возмещать 50% затрат на повышение энергоэффективности дома
  4. Сигареты в досках: находчивый белорус протестировал литовскую таможню
  5. В Гродно преступление раскрыли еще до заявления в милицю
  6. Видеохит: Австралиец порыбачил, летая на дроне
  7. Россия и Украина обменялись заключенными
  8. Рада приняла закон об импичменте президента
  9. Улыбчивый ёжик из Германии стал звездой соцсетей
  10. Бунтующий Гонконг победил власти Китая
Теперь точно. Шенгенские визы для белорусов подешевеют до 35 евро
Теперь точно. Шенгенские визы для белорусов подешевеют до 35 евро
Белорусам также упростят процедуру получения визы. Читать далее
Лукашенко продлил действие программы семейного капитала
Лукашенко продлил действие программы семейного капитала
Согласно указу Александра Лукашенко № 345, который он подписал сегодня, продлены программы семейного капитала с 1 января 2020 Читать далее
В Беларуси запустили мобильный платежный сервис с расчетами при помощи QR-кодов
В Беларуси запустили мобильный платежный сервис с расчетами при помощи QR-кодов
Сервис «О!плати» совмещает возможности платежного приложения и традиционный мессенджер. Проект реализовали «Белинвестбанк» Читать далее
Что водители делают не так, когда разъезжаются без ГАИ
Что водители делают не так, когда разъезжаются без ГАИ
«Европротокол» — отличное изобретение для тех, кто умеет им пользоваться. Тем более после того, как лимит страхового возмещения Читать далее
Все новости
Галерея