» » » Беларусь меняет бизнес-модель отношений с Китаем

Беларусь меняет бизнес-модель отношений с Китаем

Многие годы основой финансовой модели белорусско-китайских отношений являлись связанные кредиты, в том числе под гарантии правительства. Такая ситуация генерировала серьезные риски для нашей казны, поэтому власти прилагают усилия, чтобы Китай приходил в Беларусь не только с кредитами, но и с инвестициями.

Китайский бизнес стал заходить в Беларусь

На этой неделе в индустриальном парке «Великий камень» состоялся большой форум, в котором приняли участие потенциальные инвесторы и новые резиденты. Территория, площадь которой превышает 90 квадратных километров, стала привлекать не только восточных, но и западных бизнесменов.

Тем не менее, на данный момент большинство резидентов парка — компании с китайским капиталом. Если проследить официальную статистику за последние пять лет, становится очевидно, что количество таких компаний, как и объем прямых иностранных инвестиций из Китая в Беларусь, растет.

Так, если на начало 2016 году китайский капитал присутствовал в 51-й белорусской компании, то в начале 2019-го — в 126-ти.

Увеличивается и объем прямых иностранных инвестиций, поступающих из Китая в Беларусь. Если в 2017-м этот показатель составил 38,8 млн долларов, то в 2018-м — 109 млн долларов.

Показательно, что китайские инвесторы увеличивают объем вложений в свои бизнесы на территории Беларуси. Если в 2013-м они вложили в уставные фонды белорусских компаний 9,7 млн долларов, то в 2018-м — 91,4 млн долларов, почти в десять раз больше.

 

«Великий камень» ждет крупных инвесторов

Китайские инвестиции, поступающие в Беларусь, направляются в основном в парк «Великий камень», резидентам которого предоставлены налоговые льготы и инфраструктура для ведения бизнеса.

«Создание китайскими инвесторами совместных предприятий на территории Беларуси, а также собственных компаний свидетельствует о доверии китайского бизнеса к нашей стране. Мы будем создавать самые лучшие условия, чтобы иностранные инвесторы выбирали именно нашу территорию», — заявил журналистам на этой неделе глава администрации индустриального парка «Великий камень» Александр Ярошенко.

Отвечая на вопросы БелаПАН, он обратил внимание, что на этой неделе резидентами парка стали 11 компаний с заявленным объемом инвестиций 60 млн долларов. При этом, отметил Ярошенко, резидентами парка становятся не только компании с китайским, но также и с европейским — швейцарским, эстонским — капиталом.

Администрация парка ожидает, что к концу 2020 года количество резидентов парка увеличится с нынешних 55 до 85, а объем заявленных инвестиций вырастет с миллиарда долларов сейчас до 1,5-2 млрд долларов к концу будущего года.

«Бизнес-планы резидентов парка предполагают, что 65% выпускаемой продукции будет реализовываться на экспорт», — сообщил Александр Ярошенко.

Независимые эксперты считают, что у индустриального парка есть возможности увеличить объем привлечения иностранных инвестиций, в том числе и китайских.

«Торговый конфликт между Китаем и США вызывает у Поднебесной потребность диверсифицировать рынки сбыта своей продукции. Беларусь с учетом сегодняшних реалий может быть привлекательна Китаю как площадка для работы на евразийском рынке», — считает заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.

Директор инвестиционной компании «Юнитер» Роман Осипов в комментарии для БелаПАН отметил, что «для высокотехнологичных компаний важен доступ к инфраструктуре, квалифицированной рабочей силе и простота решения административных вопросов на этапе строительства и производства. В Великом камне эти вопросы практически решены, поэтому интерес у инвесторов к парку существует».

 

Мораторий на госгарантии

Стоит отметить, что до недавнего времени белорусско-китайские отношения в экономической сфере строились в основном на связанных кредитах, то есть нашим предприятиям предоставлялись льготные финансовые ресурсы из Китая при условии закупки китайского оборудования. При этом нередки были случаи, когда китайские кредиты выдавались под гарантии правительства.

Однако новые госгарантии (ни правительственные, ни местных органов власти) под выдачу кредитов на реализацию коммерческих проектов больше не предоставляются, сообщил на этой неделе министр финансов Максим Ермолович в кулуарах форума, который проходил в «Великом камне».  

«Коммерческие проекты должны реализовываться преимущественно либо посредством привлечения прямых иностранных инвестиций, либо путем привлечения займов под залог строящихся объектов», — заявил Максим Ермолович, отвечая на вопросы БелаПАН.

Он сообщил, что Минфин принял решение о введении моратория на прирост гарантированного долга.

«Де-факто мораторий действует, мы новых гарантий не предоставляем, но эта практика пока не закреплена нормативно-правовыми актами. Мы выступаем против предоставления новых правительственных гарантий. Это нужно для того, чтобы долг, гарантированный государством, сокращался», — подчеркнул Максим Ермолович.

По мнению экспертов, позиция Минфина по этому вопросу абсолютно обоснована.

«Выдача правительственных гарантий ведет к увеличению госдолга, а у нас уже сейчас платежи по обслуживанию госдолга сопоставимы с расходами бюджета на социальную сферу. На этом фоне возможности увеличивать долговую нагрузку весьма ограничены, поэтому введение моратория на выдачу госгарантий ожидаемо», — говорит Георгий Гриц.

Для инвестконсультантов решение Минфина ввести мораторий на выдачу госгарантий также не стало большой новостью.

«Как известно, были случаи, когда коммерческие предприятия привлекали кредиты под гарантии правительства, своевременно не рассчитывались, и корпоративные обязательства ложились на бюджет. Естественно, ситуацию нужно было менять», — отмечает Роман Осипов.

Мораторий на выдачу госгарантий — сигнал, свидетельствующий о том, что власти больше не готовы нести риски в связи с реализацией коммерческих проектов, в том числе белорусско-китайских.

Поэтому от кредитного сотрудничества белорусское правительство предлагает Китаю переходить к инвестиционному. И постепенно, благодаря «Великому камню», китайский бизнес в нашу страну стал приходить. Главное теперь — оправдать доверие и не отпугнуть.

naviny.by

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Китай показал «боевой НЛО»
  2. Опровергнуто критическое состояние Заворотнюк
  3. Состояние Заворотнюк улучшилось
  4. Улыбчивый ёжик из Германии стал звездой соцсетей
  5. Минское «Динамо» обыграло дома «Трактор»
  6. Лукашенко издал специальный указ по интернету
  7. В США началась сборка стратегического бомбардировщика нового поколения
  8. Крупнейший вулкан на Ио готовится к извержению
  9. Теперь точно. Шенгенские визы для белорусов подешевеют до 35 евро
  10. Беларусь на детском «Евровидении-2019» представит Елизавета Мисникова
Опубликован график переноса рабочих дней на 2020 год
Опубликован график переноса рабочих дней на 2020 год
В правительстве утвердили график переноса рабочих дней в 2020 году. Решение закреплено постановлением от 9 октября 2019 года № Читать далее
«Тунеядцам» разрешили пока не платить за газ и отопление по полным тарифам
«Тунеядцам» разрешили пока не платить за газ и отопление по полным тарифам
Плату за отдельные коммунальные услуги по полным тарифам у так называемых «тунеядцев» пока взимать не будут. Читать далее
Перепись населения 2019 в Беларуси. Как переписаться онлайн
Перепись населения 2019 в Беларуси. Как переписаться онлайн
Тысячи белорусов прошли процедуру переписи населения в интернете уже в первые ее часы 4 октября. Читать далее
Поднимут цены и введут новшества для «тунеядцев»: что изменится в Беларуси с октября
Поднимут цены и введут новшества для «тунеядцев»: что изменится в Беларуси с октября
Изменения в октябре, которые отразятся на кошельках белорусов. Читать далее
Все новости
Галерея