» » » Инсайдеры и миллиардеры вывели из российских акций $700 млн за неделю

Инсайдеры и миллиардеры вывели из российских акций $700 млн за неделю

Пока российский фондовый рынок бьет исторические рекорды по индексу ММВБ, а рубль держится вблизи годовых пиков, крупнейшие собственники российского бизнеса избавляются от акций.

Практически синхронно - на протяжении одной недели - продать доли в своих компаниях решили три фигуранта российского списка Forbes c суммарными активами 35,9 млрд долларов.

Парад выхода в кэш возглавил второй богатейший человек России, владелец НЛМК Михаил Лисин. В пятницу при посредничестве Goldman Sachs он продал в Лондоне 2,6% акций своей компании, выручив 400 млн долларов.

Сделка проходила по процедуре ускоренного сбора заявок - то есть «в рынок» и обрушила котировки крупнейшего в РФ производителя стали на 5,8%.

Днем ранее аналогичную процедуру провела TCS Group Олега Тинькова («Тинькофф-банк» и «Тинькофф-страхование»). В ходе SPO в Лондоне на рынке было продано 10% капитала компании, а сам Тиньков избавился от пакета в 3,4%, выручив около 122 млн долларов.

Его доля в TCS Group сократилась до 40,4%, сообщила в четверг пресс-служба компании.

Лисина и Тинькова опередил на неделю Роман Абрамович. Принадлежащий миллиардеру офшор Greenleas International продал 0,8% Evraz в Лондоне 20 июня.

К нему присоединились другие собственники - Александр Абрамов и Александр Фролов, структуры которых продали 0,9%. В сумме сделка принесла владельцам 158 млн фунтов, или около 200 млн долларов.

Вслед за собственниками на рынок пришли инсайдеры. В числе продавцов оказался гендиректор «Интер РАО» Борис Ковальчук. Он избавился от всех акций возглавляемой им компании (0,15%), которые получил в качестве бонуса в мае прошлого года.

Сделка могла принести около 700 млн рублей, или 11 млн долларов, и выглядит особенно странно, если учесть, что сам Ковальчук обращал внимание на перспективы роста рыночной капитализации «Интер РАО», отмечают аналитики Сбербанк CIB.

Капитализация действительно выросла - как раз к моменту, когда Ковальчук решил продать бумаги. С 4 по 19 июня они взлетели на 25%, с 3,9 до 4,9 рубля за штуку, в результате топ-менеджер смог «обналичить» пакет максимальной с 2010 года цене.

После сделки акции «Интер РАО» начали дешеветь, завершив неделю в минусе на 8,1% (4,52 рубля на закрытие торгов пятницы).

Российский рынок с начала года вырос на 33% по индексу РТС. Результат лучше показали в мире только два актива - фьючерсы на железную руду (+67%) и биткоин (+194%). Учитывая хорошую конъюнктуру, собственники фиксируют прибыль, возможно, формируя резервы наличных под инвестиции, говорит руководитель аналитического отдела ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев.

Впрочем, тенденция к выходу в кэш - общемировая. В июне доля наличных на балансе крупных фондов подскочила рекордно с 2011 года - с 4,6% до 5,6%, показал опрос управляющих Bank of America Merrill Lynch, в котором участвовали инвесторы с активами на 640 млрд долларов.

«Настолько медвежьими настроения не были с глобального финансового кризиса», - пишет главный стратег BofA Майк Харнетт: 56% инвесторов назвали угрозой торговую войну, а 41% спрогнозировали снижение корпоративных прибылей, а доля акций на балансах упала до минимума с 2009 года.

С другой стороны, свободный кэш означает, что у инвесторов подготовлены средства для инвестиций, отмечает Тимофеев: если мировая ситуация разрешится позитивно (торговая война между США и Китаем и начинающийся конфликт в Персидском заливе), то появятся потрясающие возможности на рынках.

Что касается продаж со стороны российских миллиардеров, то они могут быть началом корпоративных изменений, рассуждает эксперт: помня историю Олега Дерипаски, олигархи списка Forbes могут пытаться изменить корпоративное управление до того, как попадут в санкционные списки.

finanz.ru

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Премьер-министр Украины покинул свой пост
  2. Жильцы будут возмещать 50% затрат на повышение энергоэффективности дома
  3. Состояние Заворотнюк улучшилось
  4. Сигареты в досках: находчивый белорус протестировал литовскую таможню
  5. В Гродно преступление раскрыли еще до заявления в милицю
  6. Видеохит: Австралиец порыбачил, летая на дроне
  7. Бунтующий Гонконг победил власти Китая
  8. Улыбчивый ёжик из Германии стал звездой соцсетей
  9. Россия и Украина обменялись заключенными
  10. Рада приняла закон об импичменте президента
Теперь точно. Шенгенские визы для белорусов подешевеют до 35 евро
Теперь точно. Шенгенские визы для белорусов подешевеют до 35 евро
Белорусам также упростят процедуру получения визы. Читать далее
Лукашенко продлил действие программы семейного капитала
Лукашенко продлил действие программы семейного капитала
Согласно указу Александра Лукашенко № 345, который он подписал сегодня, продлены программы семейного капитала с 1 января 2020 Читать далее
В Беларуси запустили мобильный платежный сервис с расчетами при помощи QR-кодов
В Беларуси запустили мобильный платежный сервис с расчетами при помощи QR-кодов
Сервис «О!плати» совмещает возможности платежного приложения и традиционный мессенджер. Проект реализовали «Белинвестбанк» Читать далее
Что водители делают не так, когда разъезжаются без ГАИ
Что водители делают не так, когда разъезжаются без ГАИ
«Европротокол» — отличное изобретение для тех, кто умеет им пользоваться. Тем более после того, как лимит страхового возмещения Читать далее
Все новости
Галерея