» » » В Беларуси в первом чтении приняли новый закон о призыве в армию

В Беларуси в первом чтении приняли новый закон о призыве в армию

Изменение правил призыва позволит увеличить количество призывников, а также повысить имидж государственной службы. Об этом заявил министр обороны Андрей Равков, комментируя 26 июня журналистам принятый депутатами в первом чтении законопроект «Об изменении законов по вопросам функционирования военной организации государства».

«Одна из целей законопроекта — увеличить количество призывников, чтобы была удовлетворена та потребность, которая необходима для того состава Вооруженных сил, который выполняет задачи. Кроме этого, преследуется цель повышения имиджа государственной службы, где должны работать те люди, которые прошли службу по призыву, имеют военно-учетную специальность, то есть выполнили свою конституционную обязанность и священный долг», — сказал министр.

По словам Равкова, одна из задач принятых изменений — устранить «законодательные прорехи», которые позволяют «законным образом человеку не служить». «Получается полное нарушение справедливости по отношению к другим людям», — добавил министр.

Одна из норм законопроекта предполагает временное ограничение на выезд из страны для тех, кто уклоняет от прохождения службы в армии. Равков заявил, что выезд из страны запретят не только тем, кто не явился по повестке в военкомат, но и тем, кто не сообщает в военкомат (как того требует законодательство) сведения об изменении своего места жительства, из-за чего им не могут вручить повестки.

Таким образом, Равков опроверг слова депутата Палаты представителей Игоря Мартынова, который до начала сегодняшней сессии заявил журналистам, что запретить выезд за границу могут только в том случае, если гражданину была лично вручена повестка, а он не явился в военкомат.

По словам Равкова, в каждый призыв от службы в армии уклоняются около четырех тысяч человек. Еще около двух-трех тысяч — имеют отсрочку в связи с получением второго образования.

Равков также отметил, что сегодня в Беларуси на службу не призываются 76 категорий граждан — это больше, чем в других странах.

За законопроект об отсрочках проголосовало 87 депутатов, против 6, не голосовало — 7. Документ принят в первом чтении, планируется, что в пятницу его примут во втором чтении.
naviny.by



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Двойной дебют Volkswagen ID.5 и ID.5 GTX: раскрыты все подробности о новом электрическом кросс-купе
  2. Букеровскую премию получил писатель из ЮАР Дэймон Гэлгут
  3. ВОЗ одобрила седьмую вакцину от коронавируса
  4. В Австрии полный локдаун и обязательная вакцинация, в других странах Европы - ограничения для непривитых
  5. Суд прекратил 13-летнее опекунство над Бритни Спирс
  6. На что обращать внимание при покупке Mercedes-Benz. Советы по подбору подходящей модели
  7. Популярные мифы и научные факты о мужском организме
  8. Скончался народный артист России Валерий Гаркалин
  9. Какой праздник отмечают 13 ноября
  10. Google нашел способ спасти планету
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Уйдут старые деньги, подорожают кредиты, сигареты, прибавится забот автовладельцам — что еще изменится в декабре? Читать далее
Расширят контроль за техосмотром: какие изменения ждут водителей
Расширят контроль за техосмотром: какие изменения ждут водителей
В Беларуси наличие техосмотра будут контролировать посредством камер на дорогах. Продолжается активная работа по разработке Читать далее
Что изменится в Беларуси в ноябре
Что изменится в Беларуси в ноябре
В ноябре мы заплатим больше за «коммуналку» из-за отопления, молодые мамы получат другие суммы пособий, строителям поднимут Читать далее
Ученые рассказали, как избежать заражения COVID-19 в офисах и школах
Ученые рассказали, как избежать заражения COVID-19 в офисах и школах
Британские ученые построили модель распространения вируса SARS-CoV-2 в воздушной среде закрытого помещения, в котором в течение Читать далее
Все новости
Галерея