» » » Курс грузинской валюты упал до исторического минимума

Курс грузинской валюты упал до исторического минимума

 © Sputnik / Alexander Imedashvili

Официальный курс грузинской национальной валюты упал до исторического минимума на фоне введенного Россией туристического эмбарго.

Национальный банк Грузии установил на завтра официальный курс в 2,833 лари за доллар — на 1,4 процента выше сегодняшнего значения (2,7945 лари). Показатель растет уже несколько дней подряд. В коммерческих банках и пунктах обмена доллар и вовсе можно купить только за 2,84-2,87 лари.

Сотрудники обменников связывают падение курса лари с решением России запретить полеты в Грузию. При этом министр экономики Натия Турнава исключила такой вариант, заявив, что речь идет о кратковременном колебании курса, а этот новый вызов долгосрочно на него повлиять не может.

Президент России Владимир Путин 21 июня подписал указ, запрещающий российским авиакомпаниям полеты в Грузию с 8 июля. Кроме того, туроператорам рекомендуется не продавать туда путевки, а правительству поручено обеспечить возвращение россиян на родину.

По данным Ассоциации туроператоров России, в Грузии сейчас около пяти-семи тысяч организованных туристов из России и в два-три раза больше самостоятельных. В Ассоциации гостиниц и ресторанов Грузии убытки от туристического эмбарго оценивают в порядка 750 миллионов долларов.

Что происходит в Грузии

Массовые акции протеста начались в Тбилиси 20 июня: митингующие выступили против участия российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия.

Протесты вылились в антироссийские и антиправительственные беспорядки, началось противостояние ультрас и полиции. Пострадали 240 человек, более 300 были задержаны.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили обвинила Россию в организации протестов и назвала ее "врагом и оккупантом". Премьер-министр России Дмитрий Медведев счел это заявление непрофессиональным. По его мнению, ситуация в Грузии — результат борьбы оппозиции с провластными силами.

Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков назвал введенные ограничения вынужденными. Но Россия задумается об отмене этих мер, если ситуация в Грузии вернется в "нерусофобское русло", добавил он.

РИА Новости



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Двойной дебют Volkswagen ID.5 и ID.5 GTX: раскрыты все подробности о новом электрическом кросс-купе
  2. Букеровскую премию получил писатель из ЮАР Дэймон Гэлгут
  3. ВОЗ одобрила седьмую вакцину от коронавируса
  4. В Австрии полный локдаун и обязательная вакцинация, в других странах Европы - ограничения для непривитых
  5. Суд прекратил 13-летнее опекунство над Бритни Спирс
  6. На что обращать внимание при покупке Mercedes-Benz. Советы по подбору подходящей модели
  7. Популярные мифы и научные факты о мужском организме
  8. Скончался народный артист России Валерий Гаркалин
  9. Какой праздник отмечают 13 ноября
  10. Google нашел способ спасти планету
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Уйдут старые деньги, подорожают кредиты, сигареты, прибавится забот автовладельцам — что еще изменится в декабре? Читать далее
Расширят контроль за техосмотром: какие изменения ждут водителей
Расширят контроль за техосмотром: какие изменения ждут водителей
В Беларуси наличие техосмотра будут контролировать посредством камер на дорогах. Продолжается активная работа по разработке Читать далее
Что изменится в Беларуси в ноябре
Что изменится в Беларуси в ноябре
В ноябре мы заплатим больше за «коммуналку» из-за отопления, молодые мамы получат другие суммы пособий, строителям поднимут Читать далее
Ученые рассказали, как избежать заражения COVID-19 в офисах и школах
Ученые рассказали, как избежать заражения COVID-19 в офисах и школах
Британские ученые построили модель распространения вируса SARS-CoV-2 в воздушной среде закрытого помещения, в котором в течение Читать далее
Все новости
Галерея