» » » США нанесли киберудар по иранским ракетным системам

США нанесли киберудар по иранским ракетным системам

Американские кибератаки были направлены против систем управления иранскими ракетными установками / EPA

В четверг США осуществили кибератаку на системы вооружений в Иране в качестве возмездия за нападения на танкеры в Ормузском проливе и уничтожение американского беспилотника.

Как сообщает газета Washington Post, в результате кибернападения были нейтрализованы компьютерные системы управления иранскими ракетными установками.

США осуществили кибератаку в качестве возмездия за нападения на танкеры в Ормузском проливе и уничтожение американского беспилотника, пишет New York Times.

Независимого подтверждения ущерба иранским системам пока не поступало.

Каков итог американских кибератак?

По данным американских источников, эти кибернападения планировались в течение нескольких недель.

Они были нацелены на ракетные батареи, которые используются Корпусом Стражей Исламской революции (КСИР) Ирана. Считается, что именно их огнем был сбит разведывательный дрон США в минувший четверг.

В субботу министерство внутренней безопасности США предупредило, что Иран активизирует собственные кибератаки против Америки.

Директор агентства кибербезопасности США Кристофер Кребс заявил, что в отношении американских правительственных учреждений и экономических объектов зафиксирована угроза со стороны Ирана.

По его словам, иранские разведывательные службы применяют различные методы кибервойны, пытаясь взять под контроль компьютерные сети в США.

Новые санкции

США готовятся ввести серьезные дополнительные санкции в отношении Ирана, чтобы помешать развитию его ядерной программы, заявил в пятницу президент Дональд Трамп.

"Мы вводим дополнительные санкции. В некоторых случаях мы действуем быстро", - сказал он. В чем заключаются новые санкции, Трамп не сказал.

"Если Иран хочет быть богатой страной, [...] то я не против. Но этого не произойдет, если они продолжат попытки получить через пять-шесть лет ядерное оружие", - добавил американский президент.

"Давайте снова сделаем Иран великим", - резюмировал Трамп.

Президент связал новые санкции с решениями иранских лидеров относительно ядерной программы страны. 17 июня Тегеран объявил, что превысит лимит на количество обогащенного урана, которое ему позволено хранить по международному соглашению 2015 года.

 Примерно месяц назад Иран предупредил, что увеличит производство обогащенного урана / GETTY IMAGES

Это произошло на фоне растущего напряжения между странами. За четыре дня до этого заявления США обвинили Иран в нападении на два танкера в Оманском заливе. Тегеран отрицает обвинения.

В минувший четверг Корпус Стражей Исламской революции Ирана, который США считают террористической организацией, объявил о сбитом американском дроне. Позже США подтвердили потерю беспилотника RQ-4 Global Hawk.

На следующий день газета New York Times со ссылкой на источники в Белом доме написала, что Трамп после потери беспилотника отдал военным приказ начать подготовку к ракетным и авиаударам по иранским целям, но в последний момент передумал.

В воскресенье Трамп сообщил, что его неправильно поняли. "Я не отменял удар по Ирану, а лишь отложил его", - написал президент США в своем "Твиттере".

bbc.com

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Google запустил гейминг-сервис Stadia. Это революция или провал?
  2. В Пензе автомобиль провалился в яму с кипятком, двое погибли
  3. Лукашенко доверил Мясниковичу главный пост в ЕАЭС
  4. В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
  5. Из музея в Дрездене украли драгоценности на миллиард евро
  6. Как подготовить авто к зиме. Советы автоэксперта.
  7. Уязвимость в Android поставила под угрозу банковские данные клиентов
  8. Способы получения бидистиллята
  9. В Вильнюсе с почестями попрощались с Кастусем Калиновским и его соратниками
  10. Украина подсела на белорусскую электроэнергию
В Беларуси изменяют правила ввоза некоторых товаров
В Беларуси изменяют правила ввоза некоторых товаров
С 1 января 2020 года белорусы будут по новым правилам ввозить из-за границы неделимые товары, вес которых превышает 35 Читать далее
Минфин рассказал, как будут взимать дорожный налог
Минфин рассказал, как будут взимать дорожный налог
Министерство финансов подготовило проект указа об изменении существующей системы уплаты госпошлины за доступ транспортных средств Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 декабря
Что меняется в Беларуси с 1 декабря
Основные изменения, которые вступают в силу 1 декабря 2019 года. Читать далее
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
Платежный сервис Apple Pay стал доступен в Беларуси. Первыми им смогут воспользоваться обладатели платежных карточек Mastercard и Читать далее
Все новости
Галерея