» » » Путин запретил авиакомпаниям возить россиян в Грузию

Путин запретил авиакомпаниям возить россиян в Грузию

Фото: TASS

Владимир Путин в пятницу подписал указ, запрещающий авиакомпаниям с 8 июля перевозить граждан России в Грузию. Компании прекратили продажу билетов. Пассажирам, которые их уже купили, предлагают билеты на более ранние рейсы. Грузинские авиакомпании также не смогут летать в Россию.

"Находящимся в Грузии соотечественникам рекомендовано вернуться в Россию до 8 июля. Пассажирам будет предложено поменять билеты на рейсы российских компаний на более ранние сроки без финансовых потерь", - сказал журналистам представитель вице-премьера Максима Акимова.

"В настоящий момент компании информируют об этом своих клиентов, - добавил он. - Некоторые из них готовы вывести россиян после 8 июля, но через аэропорты Армении и Северной Осетии".

Компании отправляют пассажирам смс-уведомления. "Все авиакомпании фиксируют массовую сдачу билетов на рейсы в Грузию, что значительно облегчит задачу по возвращению оставшихся россиян домой", - утверждает представитель Акимова, чье заявление поступило Би-би-си.

Указ Путина также предписывает правительству принять меры по возвращению граждан России и их багажа из Грузии на родину. Туроператорам и турагентам в указе рекомендовано на время действия запрета "воздерживаться от реализации гражданам туристического продукта", предусматривающего "перевозки на территорию Грузии".

По оценкам Ассоциации туроператоров России, в Грузии сейчас находится около 5-7 тысяч организованных российских туристов, самостоятельных путешественников - в два-три раза больше.

"Все туроператоры подтвердили готовность прекратить продажи таких туров", - заявила в субботу глава Ростуризма Зарина Догузова. По ее словам, туроператоры обязаны вернуть туристам, которые не успели вылететь в Грузию, деньги в полном объеме.

Авиабилеты в Грузию в рамках туров вплоть до Нового года приобрели около 3,5 тысячи человек, уточнили позже в Ростуризме.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков говорил, что условием снятия запрета на полеты будет нормализация обстановки в стране. "Ситуация в Грузии должна нормализоваться, и должны исчезнуть любые угрозы для безопасности наших граждан", - сказал он в пятницу РБК.

Что делают авиакомпании

В Грузию летают шесть российских авиакомпаний. Они прекратили продажу билетов в Грузию с 8 июля и готовы вернуть деньги за билеты, купленные на более поздние даты.

"Аэрофлот" в субботу объявил, что с 8 июля полностью прекращает выполнение в Тбилиси, "частота которых в летнем расписании полетов составляет 14 в неделю". "С настоящего времени главные усилия "Аэрофлота" будут направлены на вывоз с территории Грузии находящихся там граждан Российской Федерации", - говорится в сообщении.

Накануне о прекращении полетов с 8 июля объявила вторая крупнейшая российская авиакомпания S7. Компания Red Wings закрыла продажу билетов на все свои рейсы в Грузию с датой вылета после 8 июля. Пассажирам, купившим билеты на эти даты, будет осуществляться возврат полной стоимости авиабилета, сообщила Red Wings.

В Грузию до сих пор также летала авиакомпания-лоукостер "Победа", входящая в "Аэрофлот", "Уральские авиалинии" и "Нордавиа". Они также отменили продажу билетов. Гендиректор "Уральских авиалиний" Сергей Скуратов при этом заявил, что авиакомпания понесет существенные потери из-за запрета.

 На грузинские авиакомпании указ Путина не распространяется / GETTY IMAGES

Агентство гражданской авиации Грузии пока не определились с тем, как будут работать грузинские компании Georgian Airways и MyWay Airlines, выполняющие прямые регулярные рейсы в Россию, сообщал в субботу Интерфакс.

В Georgian Airways Би-би-си в субботу сказали, что пока компания продолжает полеты в Россию, но ожидает падения спроса на билеты.

Протесты в Грузии

В Грузии второй день продолжаются массовые протесты. Поводом для них стало то, что депутат Госдумы Сергей Гаврилов поднялся на трибуну спикера в парламенте страны и разговаривал на русском языке.

В ночь на пятницу полиция в Тбилиси применила слезоточивый газ, водометы и резиновые пули для разгона демонстрации в центре города. Участники митинга, требовавшие отставки членов правительства, пытались прорваться во двор здания парламента.

По данным министерства здравоохранения Грузии, в ходе столкновений пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. МВД Грузии сообщило о 305 задержанных в ходе акции протеста в грузинской столице.

21 июня стало известно, что глава грузинского парламента Ираклий Кобахидзе подал в отставку.

Вечером того же дня МИД России предостерег граждан страны от посещения Грузии. "В Тбилиси продолжаются массовые беспорядки. В этой связи МИД России настоятельно рекомендует российским гражданам в интересах их личной безопасности воздерживаться от поездок в Грузию", - говорилось в пресс-релизе.

В пятницу официальный представитель ведомства Мария Захарова в эфире телеканала "Россия" заявила, что рекомендации россиянам не посещать Грузию были даны потому, что власти страны не предоставили гарантии безопасности туристам.

В департаменте туризма Грузии заявили, что поездки в Грузию остаются безопасными, все туристические направления и достопримечательности открыты, туристическая инфраструктура и транспорт работают без перебоев.

В пятницу президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала трагедией беспорядки в центре Тбилиси и призвала все политические силы объединиться в кризисной ситуации. Из-за событий в столице она прервала свой официальный визит в Беларусь.

"Я готова встретиться со всеми политическими силами. Единственная наша перспектива - в единстве. Только так мы можем ответить [российской] оккупации, только так мы можем показать миру достоинство Грузии", - сказала Зурабишвили в видеообращении. "Я хочу выразить свою сердечную боль из-за той трагедии, которая произошла в Тбилиси", - добавила она.

Зурабишвили также признала, что власти страны совершили ошибку, позволив российскому депутату занять кресло председателя грузинского парламента. Накануне она написала в "Фейсбуке", что Россия заинтересована в дестабилизации Грузии.

"Россия - наш враг и оккупант. Управляемая ею пятая колонна, возможно, сегодня может быть более опасной, чем открытая агрессия. Я хотела бы еще раз сказать, что раскол страны и общества и внутреннее противостояние никому не идут на руку, кроме России, и сегодня это ее самое опытное оружие", - заявила она.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал заявления грузинского президента непрофессиональными, а попытки обвинить в происходящем Россию - "передергиванием ситуации". "Мне кажется, эти заявления крайне непрофессиональны. Может быть, она просто еще не вошла, что называется, в курс дела или сознательно искажает ситуацию", - сказал Медведев.

А спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что придется отложить вопрос об отмене виз для граждан Грузии, который якобы мог быть решен в ближайшее время.

"Со своей стороны считаем, что необходимо сделать все, чтобы безопасность российских граждан, семей, собирающихся на отдых, была гарантирована. Пока грузинская сторона не даст эту гарантию, нельзя развивать туризм и тем более его стимулировать, отменяя визы. К этому решению мы уже подошли, и оно было бы принято, если бы не действия грузинских радикалов и неспособность руководства Грузии обеспечить законность и правопорядок", - цитирует его Интерфакс.

ВВС 

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Google запустил гейминг-сервис Stadia. Это революция или провал?
  2. Лукашенко доверил Мясниковичу главный пост в ЕАЭС
  3. Уязвимость в Android поставила под угрозу банковские данные клиентов
  4. В Пензе автомобиль провалился в яму с кипятком, двое погибли
  5. В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
  6. Из музея в Дрездене украли драгоценности на миллиард евро
  7. Администрацию президента Беларуси возглавил выходец из КГБ
  8. Лукашенко отверг возможность вхождения Беларуси в состав России
  9. Как подготовить авто к зиме. Советы автоэксперта.
  10. Способы получения бидистиллята
В Беларуси изменяют правила ввоза некоторых товаров
В Беларуси изменяют правила ввоза некоторых товаров
С 1 января 2020 года белорусы будут по новым правилам ввозить из-за границы неделимые товары, вес которых превышает 35 Читать далее
Минфин рассказал, как будут взимать дорожный налог
Минфин рассказал, как будут взимать дорожный налог
Министерство финансов подготовило проект указа об изменении существующей системы уплаты госпошлины за доступ транспортных средств Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 декабря
Что меняется в Беларуси с 1 декабря
Основные изменения, которые вступают в силу 1 декабря 2019 года. Читать далее
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
Платежный сервис Apple Pay стал доступен в Беларуси. Первыми им смогут воспользоваться обладатели платежных карточек Mastercard и Читать далее
Все новости
Галерея