» » » Скандальный дипломат Бабич стал замминистра экономики России. И снова будет работать с Беларусью

Скандальный дипломат Бабич стал замминистра экономики России. И снова будет работать с Беларусью

Фото: TASS

Бывший посол России в Беларуси Михаил Бабич назначен заместителем министра экономического развития Максима Орешкина. Он стал 12-м заместителем Орешкина. Должность создали специально для Бабича, на ней он снова будет заниматься отношениями с Беларусью. На должности российского посла в Беларуси он не продержался и года.

От предыдущей должности Бабича освободил президент Владимир Путин в конце апреля. Послом он не проработал и года. "Коммерсант" со ссылкой на источники сообщал, что отозвать Бабича неоднократно просил Путина сам президент Беларуси Александр Лукашенко. На посту белорусского посла Бабич запомнился скандальными заявлениями и спорами с белорусскими коллегами.

Несмотря на сложные отношения с белорусскими политиками, он продолжит заниматься связями с этой страной. Бабич в минэкономразвития будет курировать интеграционные вопросы в рамках Союзного государства Россия-Беларусь, Евразийского экономического союза и СНГ, сообщил Максим Орешкин. О функционале своего нового заместителя он заявил лишь спустя семь часов после известия о назначении.

В своем "Инстаграме" приход Бабича министр назвал "усилением министерства тяжелой артиллерией".

Такой должности в министерстве раньше не было, она была создана специально под Бабича.

Он мог бы получить и более высокую должность - вплоть до вице-премьера, но не ниже замминистра по своему классному чину. В итоге ему дали должность по нижней границе, говорит политолог Константин Гаазе.

Назначение Бабича в минэкономразвития может объясняться как тем, что для него будут подыскивать какую-то новую должность, и "до нового назначения просто нужен кабинет", так и тем, что другие позиции ему не предлагают, говорит эксперт.

Понятно это станет после того, как новый заместитель Орешкина выйдет на работу. "Если он будет работать, значит, ничего не предложили, будет "вгрызаться", - отмечает Гаазе.

В целом минэкономразвития сегодня не представляет собой целостный орган, который что-то решает, работа четко поделена по направлениям, добавляет он.

"Часть, которая работает с минпромторгом, контролируется этим ведомством, та, что занимается макроэкономикой - жестко контролируется Силуановым, а блок, отвечающий за статистику и макропрогнозирование - выполняет требуемую от него функцию", - считает Гаазе.

Двенадцатый зам

Бабич стал двенадцатым заместителем министра экономического развития. Таким образом, Орешкин стал рекордсменом по числу заместителей среди министров правительства - такого числа замов нет больше ни у кого. По 11 заместителей у министра обороны Сергея Шойгу, министра иностранных дел Сергея Лаврова и первого вице-премьера - министра финансов Антона Силуанова.

У министра промышленности и торговли Дениса Мантурова 10 заместителей, у министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева - девять, по восемь заместителей у министров науки, природных ресурсов, здравоохранения и цифрового развития. Остальные министры имеют от четырех до семи замов.

По постановлению правительства "О министерстве экономического развития", министр может иметь не более 12 заместителей, а в министерстве может быть не более 32 департаментов. Сейчас в минэке работает 32 департамента, все они распределены между одиннадцатью старыми замами. Поэтому, скорее всего, обязанности в министерстве будут перераспределены.

Сейчас в министерстве Орешкина есть заместитель, который занимается международными темами - это Тимур Максимов. В его ведении находятся шесть департаментов, среди которых департамент стран Европы, Северной Америки и международных организаций, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности, а также департамент экономического сотрудничества со странами СНГ и развития евразийской интеграции.

Сам Орешкин возглавляет с российской стороны рабочую группу по урегулированию проблемных вопросов и развитию интеграции с Беларусью.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил назначение Бабича так: вопросами интеграции со странами СНГ занимаются во многих ведомствах, но обобщающие функции выполняет минэкономразвития. "По крайней мере, минэкономразвития является одним из наиболее активных участников рабочего процесса в этой области", - сказал он журналистам.

ВВС 

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Рекордный рост новых случаев COVID-19 в мире. Часть Пекина закрыли из-за вспышки на рынке
  2. Виды укрывных материалов: тенты, полга
  3. Коронавирусом заразилось уже больше 10 млн. Самая тревожная ситуация в США
  4. Церемонию "Оскар-2021" отложили на два месяца из-за коронавируса
  5. Украденный смартфон гомельчанки нашли в необычном месте
  6. В Беларуси число подтвержденных случаев COVID-19 превысило 61 тысячу
  7. "Ливерпуль" стал чемпионом Англии впервые за 30 лет
  8. Лукашенко: «Я готов на всё»
  9. Отказ Швеции от карантина ради спасения экономики обернулся провалом
  10. «Не мы требуем перемен, а народ страны». Европарламент о ситуации в Беларуси
Какие изменения ждут белорусов с 1 июля
Какие изменения ждут белорусов с 1 июля
Тунеядцам — «перекличка», пенсионерам — прибавка, разведенным — алименты по-новому. Главные изменения июля. Читать далее
Лукашенко повысил трудовые пенсии на шесть процентов
Лукашенко повысил трудовые пенсии на шесть процентов
Соответствующий указ № 232 опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Читать далее
Украина открыла границы для белорусов. Но есть нюансы
Украина открыла границы для белорусов. Но есть нюансы
Некоторые из белорусов уже попытались въехать в Украину и были озадачены тем, что их не пускают. Объясняем нюансы. Читать далее
Турция и Черногория начнут принимать белорусских туристов с 1 июля
Турция и Черногория начнут принимать белорусских туристов с 1 июля
Турция и Черногория открывают границу для белорусских туристов с 1 июля вслед за Албанией (с 12 июня). Читать далее
Все новости
Галерея