» » » Скандальный дипломат Бабич стал замминистра экономики России. И снова будет работать с Беларусью

Скандальный дипломат Бабич стал замминистра экономики России. И снова будет работать с Беларусью

Фото: TASS

Бывший посол России в Беларуси Михаил Бабич назначен заместителем министра экономического развития Максима Орешкина. Он стал 12-м заместителем Орешкина. Должность создали специально для Бабича, на ней он снова будет заниматься отношениями с Беларусью. На должности российского посла в Беларуси он не продержался и года.

От предыдущей должности Бабича освободил президент Владимир Путин в конце апреля. Послом он не проработал и года. "Коммерсант" со ссылкой на источники сообщал, что отозвать Бабича неоднократно просил Путина сам президент Беларуси Александр Лукашенко. На посту белорусского посла Бабич запомнился скандальными заявлениями и спорами с белорусскими коллегами.

Несмотря на сложные отношения с белорусскими политиками, он продолжит заниматься связями с этой страной. Бабич в минэкономразвития будет курировать интеграционные вопросы в рамках Союзного государства Россия-Беларусь, Евразийского экономического союза и СНГ, сообщил Максим Орешкин. О функционале своего нового заместителя он заявил лишь спустя семь часов после известия о назначении.

В своем "Инстаграме" приход Бабича министр назвал "усилением министерства тяжелой артиллерией".

Такой должности в министерстве раньше не было, она была создана специально под Бабича.

Он мог бы получить и более высокую должность - вплоть до вице-премьера, но не ниже замминистра по своему классному чину. В итоге ему дали должность по нижней границе, говорит политолог Константин Гаазе.

Назначение Бабича в минэкономразвития может объясняться как тем, что для него будут подыскивать какую-то новую должность, и "до нового назначения просто нужен кабинет", так и тем, что другие позиции ему не предлагают, говорит эксперт.

Понятно это станет после того, как новый заместитель Орешкина выйдет на работу. "Если он будет работать, значит, ничего не предложили, будет "вгрызаться", - отмечает Гаазе.

В целом минэкономразвития сегодня не представляет собой целостный орган, который что-то решает, работа четко поделена по направлениям, добавляет он.

"Часть, которая работает с минпромторгом, контролируется этим ведомством, та, что занимается макроэкономикой - жестко контролируется Силуановым, а блок, отвечающий за статистику и макропрогнозирование - выполняет требуемую от него функцию", - считает Гаазе.

Двенадцатый зам

Бабич стал двенадцатым заместителем министра экономического развития. Таким образом, Орешкин стал рекордсменом по числу заместителей среди министров правительства - такого числа замов нет больше ни у кого. По 11 заместителей у министра обороны Сергея Шойгу, министра иностранных дел Сергея Лаврова и первого вице-премьера - министра финансов Антона Силуанова.

У министра промышленности и торговли Дениса Мантурова 10 заместителей, у министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева - девять, по восемь заместителей у министров науки, природных ресурсов, здравоохранения и цифрового развития. Остальные министры имеют от четырех до семи замов.

По постановлению правительства "О министерстве экономического развития", министр может иметь не более 12 заместителей, а в министерстве может быть не более 32 департаментов. Сейчас в минэке работает 32 департамента, все они распределены между одиннадцатью старыми замами. Поэтому, скорее всего, обязанности в министерстве будут перераспределены.

Сейчас в министерстве Орешкина есть заместитель, который занимается международными темами - это Тимур Максимов. В его ведении находятся шесть департаментов, среди которых департамент стран Европы, Северной Америки и международных организаций, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности, а также департамент экономического сотрудничества со странами СНГ и развития евразийской интеграции.

Сам Орешкин возглавляет с российской стороны рабочую группу по урегулированию проблемных вопросов и развитию интеграции с Беларусью.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил назначение Бабича так: вопросами интеграции со странами СНГ занимаются во многих ведомствах, но обобщающие функции выполняет минэкономразвития. "По крайней мере, минэкономразвития является одним из наиболее активных участников рабочего процесса в этой области", - сказал он журналистам.

ВВС 

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Премьер-министр Украины покинул свой пост
  2. Состояние Заворотнюк улучшилось
  3. Жильцы будут возмещать 50% затрат на повышение энергоэффективности дома
  4. Сигареты в досках: находчивый белорус протестировал литовскую таможню
  5. В Гродно преступление раскрыли еще до заявления в милицю
  6. Видеохит: Австралиец порыбачил, летая на дроне
  7. Россия и Украина обменялись заключенными
  8. Рада приняла закон об импичменте президента
  9. Улыбчивый ёжик из Германии стал звездой соцсетей
  10. Бунтующий Гонконг победил власти Китая
Теперь точно. Шенгенские визы для белорусов подешевеют до 35 евро
Теперь точно. Шенгенские визы для белорусов подешевеют до 35 евро
Белорусам также упростят процедуру получения визы. Читать далее
Лукашенко продлил действие программы семейного капитала
Лукашенко продлил действие программы семейного капитала
Согласно указу Александра Лукашенко № 345, который он подписал сегодня, продлены программы семейного капитала с 1 января 2020 Читать далее
В Беларуси запустили мобильный платежный сервис с расчетами при помощи QR-кодов
В Беларуси запустили мобильный платежный сервис с расчетами при помощи QR-кодов
Сервис «О!плати» совмещает возможности платежного приложения и традиционный мессенджер. Проект реализовали «Белинвестбанк» Читать далее
Что водители делают не так, когда разъезжаются без ГАИ
Что водители делают не так, когда разъезжаются без ГАИ
«Европротокол» — отличное изобретение для тех, кто умеет им пользоваться. Тем более после того, как лимит страхового возмещения Читать далее
Все новости
Галерея