» » » В помощь бизнесу. О чем нужно помнить, когда кладешь налоги в картотеку

В помощь бизнесу. О чем нужно помнить, когда кладешь налоги в картотеку

Фото pixabay.com

Чтобы правильно «стать на картотеку» по налоговым платежам, бизнесмену и его бухгалтеру нужно оформить платежные поручения к каждому из своих счетов. При этом организации нередко забывают о важных мелочах, которые чреваты штрафами.

Управляющий партнер юридической компании Verdict Валентин Галич рассказал Naviny.by, что именно нельзя упустить здесь из виду.


Обязанность есть, и штрафы тоже

Как известно, плательщик должен уплачивать налоги, сборы и пошлины, которые предусмотрены налоговым законодательством. Это одна из его главных обязанностей. При этом для каждого налога установлены сроки уплаты — нарушать их нельзя, иначе последуют штрафные санкции.

Так, за неуплату или неполную уплату суммы налога, сбора (пошлины) с индивидуального предпринимателя взыщут штраф в размере 40% от неуплаченной суммы налога.

В Кодексе об административных правонарушениях определены и минимальные размеры штрафа. Для индивидуального предпринимателя они составляют 2 базовые величины (51 рубль), а для юридического лица — 10 базовых величин (255 рублей).

 

Когда штрафа не будет?

К статье 13.6 КоАП, которая устанавливает эти штрафы, есть примечание. В нем сказано, в каком именно случае неуплата налогов в положенный срок не станет считаться налоговым правонарушением со стороны организации или предпринимателя.

Штраф не дадут, если на банковских счетах плательщика было недостаточно денег, чтобы своевременно исполнить свои налоговые обязательства. А именно целиком оплатить поручения на перечисление сумм налогов, сборов (пошлин), которые направила ему налоговая служба.

 

Внимание к карт-счету

Итак, чтобы правильно «стать на картотеку» по налоговым платежам, к каждому из счетов нужно направить платежные поручения. При этом бизнесмены иногда упускают из виду карт-счета.

Наглядный пример из практики. По одному из административных дел плательщик не направил платежное поручение на перечисление сумм к карт-счету — его когда-то использовал бывший директор.

После увольнения предыдущего руководителя к этому карт-счету давно никто не «прикасался» и на нем вообще не было денег, чему имелись доказательства. Несмотря на это, налоговая служба все равно начислила плательщику штраф в размере 40% от неуплаченной суммы налога.

 

Малозначительность? Нет, не слышали

В Беларуси постоянно заявляют о некой либерализации и новой практике применения законодательства — из года в год это публично повторяют, как мантру, белорусские чиновники.

Со своей стороны, мы анализируем правоприменительную практику и делаем выводы не из заявлений госорганов, а из существующих реалий.

По закону лицо, которое совершило административное правонарушение, может быть освобождено от ответственности, если это правонарушение будет признано малозначительным (пункт 1 статьи 8.2. КоАП).

Напомним, малозначительным признается деяние, которое содержит признаки какого-либо административного правонарушения и нанесло незначительный вред правам и интересам, охраняемым КоАП.

Карт-счетом, о котором шла речь выше, никто не пользовался продолжительный период времени, на нем отсутствовали денежные средства, как и не было их движения. По нашему субъективному мнению, в данном случае имелись все основания, чтобы освободить предпринимателя от административной ответственности — факт малозначительности налицо.

К сожалению, этого не произошло. Более того, по полученной нами устной информации в подобных случаях налоговики привлекают к ответственности всех поголовно, руководствуясь статьей 13.6 КоАП.

naviny.by



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Неизвестная публике картина Ван Гога продана за 13 млн евро. Она никогда не выставлялась
  2. Беларусь отстранили от участия в «Евровидении-2021»
  3. Медики выяснили, какой кофе полезнее и безопаснее для здоровья
  4. Новый опасный вирус атаковал десятки тысяч компьютеров на Windows
  5. Критерии выбора процессора
  6. Что известно о местном сборе при выезде на машине за границу
  7. Ученые выдвинули новую версию происхождения COVID-19
  8. Видеохит: тигр полез на дерево за обезьяной, но что-то пошло не так
  9. Динара Алимбекова в гонке с сумасшедшим ветром сумела взять серебро
  10. На Гродненщине ввели сбор при выезде транспортных средств за пределы страны
Что нужно знать, чтобы привиться от коронавируса?
Что нужно знать, чтобы привиться от коронавируса?
Самые важные вопросы по поводу вакцинации от коронавирусной инфекции, которые чаще всего задают в поисковиках Читать далее
Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
Министерство по налогам и сборам будет вести базу данных учета доходов физических лиц. Это предусмотрено постановлением Совмина № Читать далее
На какие морские курорты сегодня открыта дорога белорусам
На какие морские курорты сегодня открыта дорога белорусам
С ПЦР-тестом на море можно поехать хоть завтра. Читать далее
Что известно о местном сборе при выезде на машине за границу
Что известно о местном сборе при выезде на машине за границу
Вчера стало известно, что Гродненский областной Совет депутатов принял решение о вводе местного сбора при выезде из страны. Читать далее
Все новости
Галерея