» » » Зеленский распустил Раду и назначил досрочные выборы на 21 июля

Зеленский распустил Раду и назначил досрочные выборы на 21 июля

Фото: EPA/TASS

Новый президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной рады и проведении внеочередных выборов 21 июля 2019 года. О намерении распустить Раду Зеленский объявил накануне во время своей инаугурационной речи в парламенте.

"Прекратить досрочно полномочия Верховной рады Украины восьмого созыва… Назначить внеочередные выборы в Верховную раду Украины на 21 июля 2019 года", - говорится в тексте указа, опубликованного на сайте президента Украины. Указ вступает в силу со дня опубликования.

Ранее во вторник Зеленский провел встречу с руководством Рады и лидерами парламентских фракций, после которой заявил, что внеочередные парламентские выборы необходимы из-за низкого уровня доверия граждан и фактического отсутствия коалиции с 2016 года.

"Главным аргументом для роспуска Верховной рады является очень низкое доверие граждан Украины к этому институту - 4%. Это - оценка работы парламента и самый весомый аргумент для прекращения его полномочий. Я, как гарант Конституции, обязан гарантировать права граждан Украины. Юридическое основание для роспуска - с 2016 года не существовало коалиции", - сказал он.

Советник Зеленского Андрей Богдан после завершения встречи заявил, что команда президента считает наиболее приемлемой датой досрочных выборов 21 июля.

Действующий состав Верховной рады Украины был избран пять лет назад. Очередные выборы в парламент должны были состояться 27 октября 2019 года.

Первым делом - роспуск Рады

В понедельник, 20 мая, в Киеве состоялась инаугурация Владимира Зеленского, одержавшего победу на президентских выборах в апреле. Вступив в должность, он заявил, что первый его указ будет о роспуске Верховной рады.

"Я распускаю Верховную раду восьмого созыва. Слава Украине!" - сказал Зеленский, обращаясь к народу Украины, после того, как принес присягу.

СМИ и эксперты ожидали, что сразу после инаугурации Зеленский объявит о роспуске Рады. По их мнению, досрочные выборы выгодны ему, поскольку у него самого и его партии "Слуга народа" высокий рейтинг. К октябрю, когда должны были пройти выборы в парламент, рейтинг мог снизиться.

 Фото: EPA/TASS

Противники роспуска Рады указывали, что Зеленский не имеет права этого делать, после того как на прошлой неделе из парламентской коалиции вышел "Народный фронт". В команде Зеленского же считают, что коалиция распалась еще несколько лет назад.

На протяжении последних месяцев фракции коалиции - "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" - суммарно насчитывали в своих рядах менее необходимого количества депутатов. Все решения принимались ими при поддержке фракций, номинально не входящих в большинство, или внефракционных депутатов.

Спикер Андрей Парубий игнорировал просьбы депутатов предоставить персональный список депутатов, входящих в коалицию.

Верховная рада не может быть распущена на протяжении последних полугода своих полномочий. Поэтому для команды Зеленского было важно, чтобы инаугурация была назначена до 27 мая.

Как пройдут выборы

Согласно действующему законодательству, парламентские выборы должны пройти по смешанной избирательной системе. Половину из 450 депутатов должны избрать в одномандатных округах, половину - по партийным спискам с пятипроцентным избирательным барьером.

На консультациях с депутатами во вторник Зеленский выступил с инициативой срочного внесения изменений в закон о выборах. Он собирается предложить Раде отказаться от мажоритарной составляющей выборов и избрать весь состав парламента по системе партийных списков, снизив при этом проходной барьер до 3%.

По словам Богдана, письмо в адрес спикера Парубия с просьбой созыва внеочередного заседания Рады 22 мая для внесения этих изменений может быть направлено уже во вторник. Парубий должен созвать такое заседание в трехдневный срок.

Позже об этом написал в "Твиттере" сам Зеленский.

Не только Рада

Во вторник Зеленский также подписал указы об увольнении начальника генштаба вооруженных сил Украины Виктора Муженко и назначении на эту должность Руслана Хомчака.

Муженко возглавил генштаб в июле 2014 года. В инаугурационной речи новый президент говорил, что одной из главных его задач станет прекращение боевых действий в Донбассе.

"Не мы начали эту войну, но нам эту войну заканчивать. И мы готовы к диалогу. Но я уверен, что первым шагом для начала этого диалога станет возвращение всех украинских пленных", - говорил он.

Во время инаугурации Зеленский также призвал уйти со своих постов членов кабинета министров.

"Я не понимаю наше правительство, которое только разводит руками и говорит мне, что мы не сможем сделать. Это неправда - можете, вы можете взять бумагу, взять ручку и освободить свои места для тех, кто будет думать о следующих поколениях, а не о следующих выборах", - заявил он.

После инаугурации премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что подаст в отставку в среду, 22 мая. "Президент Зеленский призывом об отставке правительства взял на себя всю ответственность за будущие вызовы", - сказал он. Отставка Гройсмана означает отставку всего правительства.

17 мая, еще до инаугурации Зеленского, о сложении полномочий заявили глава МИД Украины Павел Климкин и секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов.

ВВС

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Вирусологи создали антитело, способное победить коронавирус
  2. «Беларусбанк» перестал выдавать кредиты на приобретение жилья
  3. Беларусь вошла в топ-10 стран по количеству зараженных COVID-19 на миллион населения
  4. Экс-глава ПВТ Валерий Цепкало решил баллотироваться в президенты
  5. Суперкомпьютер нашел лекарство против коронавируса
  6. Азаренко включили в пятерку сильнейших теннисисток десятилетия
  7. Блогер Тихановский из ИВС: Я участвую в президентских выборах
  8. В Беларуси уже 21 101 подтвержденный случай COVID-19
  9. Участники "Евровидения-2020" дистанционно выступят в шоу "Европа зажигает свет"
  10. Тяжело ли выбрать комплект ксенона для фар автомобиля?
Что изменится в Беларуси с 1 июня
Что изменится в Беларуси с 1 июня
Цены на связь, коммуналку, сигареты, новые услуги по картам и штрафы за парковку – что изменится с 1 июня Читать далее
Власти ввели изменения по трудовому стажу, соцпенсиям, по пособиям и ЭКО
Власти ввели изменения по трудовому стажу, соцпенсиям, по пособиям и ЭКО
Александр Лукашенко подписал указ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан». Об этом сообщает пресс-служба президента. Читать далее
«Белпочта» повысила некоторые тарифы
«Белпочта» повысила некоторые тарифы
РУП «Белпочта» увеличила тарифы на международные отправления, говорится в сообщении почтового оператора. Читать далее
В Беларуси переносят сроки вступительной кампании
В Беларуси переносят сроки вступительной кампании
Проводить ли выпускные, будут решать сами школы Читать далее
Все новости
Галерея