» » » Нацбанк обновил «пятерку» и «червонец»

Нацбанк обновил «пятерку» и «червонец»

Фото: © Sputnik / Виктор Толочко

Обновленные банкноты номиналом 5 и 10 белорусских рублей введены в обращение 20 мая 2019 года. Именно эти банкноты являются самыми популярными — их доля в совокупном количестве банкнот, находящихся в обращении, составляет почти 39%.

«Банкноты номиналом 5 и 10 рублей являются самыми популярными среди граждан, такие банкноты чаще всего используются. Соответственно, высокими темпами растет и количество ветхих банкнот», — сообщил на пресс-конференции начальник главного управления наличного денежного обращения Нацбанка Сергей Гайко.

По этой причине, добавил он, правлением Нацбанка было принято решение о замене выводимых из обращения ветхих банкнот и выпуске новых денежных знаков, с повышенной степенью их защиты от подделок.

Безопасность банкнот усилена благодаря еще одному водяному знаку и защитной нити, которая стала шире. С банкнот удален реквизит «Старшыня Праўлення» и факсимиле подписи Петра Прокоповича. Вместо «2009» на обновленных банкнотах приведен год выпуска в обращение — «2019».

«Обновленные банкноты номиналом 5 и 10 рублей покрыты лаком с обеих стороны, чтобы увеличить срок их службы. Предполагается, что срок службы обновленных банкнот вырастет в полтора раза», — сказал Сергей Гайко.

Он уточнил, что ориентировочный срок службы банкнот малых номиналов составляет до одного года, средних номиналов — до трех лет, крупных номиналов — до пяти лет.

Новые белорусские банкноты были выпущены на российском предприятии “Гознак”. Ранее введенные в обращение банкноты образца 2009 года остаются законным платежным средством.

 Купюры номиналом 5 рублей образца 2019 года / © Sputnik / Виктор Толочко

 Банкнота номиналом 10 рублей образца 2019 года, аверс / © Sputnik / Виктор Толочко

Банкнота номиналом 10 рублей образца 2019 года, реверс / © Sputnik / Виктор Толочко

Ранее Национальный банк объявил, что в 2020 году планируется выпуск обновленных банкнот номиналом 20 и 50 белорусских рублей. Банкноты номиналом 100 рублей в стране редко используются, а банкноты номиналом 200 и 500 рублей практически не используются и редко оказываются в наличном денежном обращении, пояснил Гайко.

При это он отметил, что Нацбанк не вводит в массовое обращение банкноты номиналом 200 и 500 рублей, хотя граждане могут при желании их заказать и получить в коммерческом банке.

«Экономикой не востребованы банкноты столь крупных номиналов. Мы исходим из средней зарплаты, и по этой причине наиболее популярными сейчас являются банкноты 5, 10, 20 и 50 рублей. Банкноты номиналом 100 рублей редко появляются в денежном обращении», — констатировал Гайко.

Национальный банк не ожидает увеличения количества подделок белорусских рублей.

«Те подделки, которые выявлены, носили кустарный характер, напечатаны на принтере. Серьезного вмешательства [фальшивомонетчиков] в процесс наличного денежного обращения мы не видим», — заявил Гайко, отвечая на вопросы БелаПАН.

Как ранее сообщал Нацбанк, всего в банковской системе в прошлом году обнаружено 11 поддельных белорусских банкнот образца 2009 года — одна номиналом 100 рублей, три номиналом 50 рублей, пять номиналом 20 рублей и две номиналом 5 рублей.

naviny.by

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Настоящий "Чернобыль". Зона отчуждения через 33 года после аварии - глазами ученых
  2. «Диктует сама жизнь». Лукашенко анонсировал изменения Конституции
  3. В ракету "Союз" ударила молния при старте с Плесецка
  4. На фоне ущерба от «грязной» нефти Москва вспомнила про долг Беларуси за «растворители» спустя 7 лет
  5. Российские хоккеисты забросили семь шайб и разгромили Швецию на ЧМ по хоккею
  6. Арина Соболенко вышла в полуфинал турнира в Страсбурге
  7. Потап и Настя Каменских поженились (Видео)
  8. Конкурс «Миссис Минск» закончился скандалом
  9. Канада выиграла у Чехии и сыграет в финале чемпионата мира по хоккею
  10. Что поменялось с 1 июня в Беларуси
Белорусы смогут оплачивать покупки с помощью колец
Белорусы смогут оплачивать покупки с помощью колец
Белорусы смогут совершать бесконтактные платежи не только смартфонами и умными часами, но и платежными кольцами. В частности, Читать далее
Что поменялось с 1 июня в Беларуси
Что поменялось с 1 июня в Беларуси
Основные изменения, которые вступают в силу 1 июня 2019 года. Читать далее
Белорусам стало проще попасть в Бразилию
Белорусам стало проще попасть в Бразилию
В посольстве Бразилии в Минске 3 июня открывается консульский отдел. Читать далее
Власти ввели изменения по тунеядцам
Власти ввели изменения по тунеядцам
Изменения предусмотрены постановлением Совмина от 25 мая № 333. Читать далее
Все новости
Галерея